我转东西,不刀

孕检脐带异常,担心,要怎么处理?

去医院做B超的时候,拿到报告又说胎儿脐带异常,医生讲是什么脐血管栓塞,不懂,担心中,我还有不到一个月就要到预产期了,现在要怎么办?还来得及吗?

我要吃西瓜

脐带异常在分娩前无明显临床征象,常常在产程中引起胎儿急性缺氧,甚至死亡。    ①脐带先露或脱垂:多发生于头人盆困难、胎位异常、脐带过长、羊水过多等情况。胎先露未衔接、胎膜未破时,脐带先露可在宫缩时因胎先露下降发生脐带一过性受压导致胎心异常;破膜时脐带容易随羊水滑出于胎先露之下或阴道内,造成脐带脱垂;临产后宫缩和胎先露下降使脐带受压于先露部和骨盆之间,很快引起胎儿缺氧、胎心改变,甚至胎儿死亡。彩色超声检查可在产前作出脐带先露的诊断。   脐带脱垂的预防措施:当有脐带脱垂危险因素存在时,应在产前行彩超检查明确有无脐带先露,并且在产程中尽量不做或少作肛查或阴道检查,破膜后应立即胎心监护和阴道检查。必须人工破膜者,应采取高位破膜,以避免脐带随羊水流出时脱出。 脐带先露或脱垂的处理:产前超声提示为脐带先露者,取头低臀高位,密切观察胎心变化,等待胎头衔接,如产程进展顺利,胎心保持良好者,可经阴道分娩,若为不完全臀先露或肩先露,应行剖宫产术。一旦发现脐带先露,胎心尚好,应在数分钟内娩出胎儿。宫口开全,胎头人盆,应立即行产钳术或胎头吸引术;臀先露应行臀牵引术。如实施有困难者,尤其初产妇,应行剖宫产术。如宫口未开全,应立即行剖宫产术。在手术准备期间,产妇应取头低臀高位,必要时助手用手将先露部推至骨盆人口以上,以减少脐带受压,并把手持续保持在阴道内,使先露不再下降,脐带则应回纳到阴道内。   ②脐带缠绕:是产时胎心异常最常见的原因,占产时胎心异常的17%,发生率为15. 8%~34%。其中最常见的是脐带绕颈,它对胎儿的影响取决于缠绕的圈数及脐带长度。当缠绕1周,且较松时,一般不会影响胎儿血液循环,但缠绕2周以上或缠绕较紧时,一旦胎头下降,脐带会拉得更紧,造成脐血流减少,胎儿缺血缺氧,发生胎心改变。超声检查在胎儿颈部可见脐带横断面,如果绕得太紧,还可见颈部软组织压迹,彩超可显示脐血流信号。若能确诊脐带绕颈圈数多、缠绕紧者,应行选择性剖宫产术。阴道试产者应密切观察产程及胎心变化,以便及时发现和处理胎儿窘迫。对于脐带缠绕其他部位,则在产前很难检查发现。   ③脐带过短:是指脐带短于30cm,产前难以确诊,超声提示脐带呈直线型可能预示脐带过短。临产后可出现胎心异常、胎盘早剥及产程延长,主要是第二产程延长。,疑有脐带过短,应改变体位、吸氧,如胎心无改善应行剖宫产。   ④脐带打结:假结无临床危害,真结较少见,发生率1.1%,围生期死亡率6.1%。未拉紧则无症状,拉紧后可致胎心异常甚至胎死官内,多数在分娩期确诊。   ⑤脐带扭转:少见,生理性扭转可达6~11周,轻度扭曲可引起产程中胎心变化,过分扭转可导致胎儿脐轮处变细和坏死,胎儿死亡。   ⑥脐带附着异常:如脐带帆状附着,一旦胎膜破裂可使前置的脐血管破裂,胎儿失血,胎儿死亡率高达50%~70%,亦可因胎儿下降压迫前置的血管引起胎儿急性窘迫。细致的彩超检查有助于明确诊断,有人建议在孕20周左右常规检查胎盘、脐带与胎盘附着处,跟踪脐血管走向,明确有无脐血管前置。临产前发现脐血管前置,应密切监护胎心,如已足月,应以剖宫产结束分娩。产程中破膜后出现血性羊水和胎心异常,应疑及前置血管,取血找到有核红细胞即可确诊,应及早结束分娩。  ⑦脐血管栓塞、脐血管破裂和脐带血肿:脐血管栓塞多发生于妊娠近足月时,在分娩中的发生率约为1/1 300。脐血管栓塞除了使脐血流受阻之外,还可发生栓子脱落,导致胎儿梗死。脐动脉破裂发生率为1/5 500,发生在脐静脉者约占67%,发生在脐动脉者约为13%,另有20%的病例出血来源不明,产前胎儿死亡率为45%。脐带血肿是指血液进入华通氏胶,压迫血管,多发生在近胎儿端,可能与局部血管脆弱,华通氏胶缺乏,或脐带牵拉后撕裂有关,发生率约为1/5 000~1/1 200,胎儿死亡率高达40%~50%。脐带梗阻常不可预测,处理较为困难。  ⑧无盘绕脐带:是指脐带华通氏胶内的脐血管直且与脐带平行,发生率为4.3%,常合并胎儿染色体核型异常,对外来压力的抵抗强度弱,易发生胎儿窘迫和产时反复胎心减慢、羊水粪染、早产、死产,产前可经超声辅助诊断。