zichen_song

宝宝能做脑电图吗,什么情况下需要做?

宝宝最近老说头疼的,不知道能不能做个脑电图检查一下,一般什么情况下需要做脑电图啊?

yxguowei

有人说脑子里有什么病,小儿是不是聪明等等。都能用脑电图查清楚,这种说法是不全面的。 脑电图是通过放在头皮上的电极,通过仪器,将大脑中一群群神经细胞发出的电活动综合后放大100万倍所作出的记录。这种检查对人体无伤害,也不痛,通过对病儿或家长的事先解释,往往可以取得病儿的合作。脑电图主要用在以下三个方面。
(1)对抽痉疾病的鉴别诊断,尤其是判断是否有癫痫以及属于哪种类型的癫痫,并用于观察药物治疗后的效果。不同类型的癫痫发作,其选用的药物也不相同,有时家长也说不清发作时的详细情况,此时只能依靠脑电图来作’出诊断。药物治疗是否有效,也可以在脑电图上充分反映出来。
(2)对颅内肿瘤、脓肿、瘢痕、血管疾病等病变的发现和定位,尤其对脑部浅表性肿瘤更易明确诊断。
(3)作为颅内感染、外伤、缺氧、中毒以及脑部变性疾病等的辅助诊断,并可作为了解有关病变程度及随时复查的有效方法。 脑电图是检查脑部疾病的方法之一,正常的脑电图不能说脑部一定没有疾病,而且脑电图异常的程度也不完全与实际病变的严重程度成正比,所以必须结合临床表现综合考虑。