qvunx72

产妇分娩过程中突然感到剧烈腹痛会不会是子宫破裂?

我想知道孕妇在分娩过程中会发生哪些意外啊?我听说孕妇分娩的时候如果感到剧烈的腹痛就可能是子宫破裂,想了解一下有关方面的知识。。。

xiaochen705

产妇在分娩过程中突然感到剧烈腹痛,甚至痛得大声喊叫,烦躁不安,这时首先要想到先兆子宫破裂。遇到这种情况,医生就要冷静思考并再次询问一下病史,分析是否有这种可能,同时详细检查有无子宫即将破裂的各种表现:①在病史方面,要计算一下从规律宫缩开始到突然出现剧烈腹痛的时间。然后观察产程进展是否顺利,如果产程进展十分缓慢,虽然在子宫强大而有力的收缩之下,先露部分仍旧迟迟不入骨盆,子宫肌肉甚至出现痉挛性收缩,变得非常强硬而不松弛。②还要仔细检查一下,在腹部子宫的上下段之间交界处,如果形成一个浅沟,这个沟逐渐明显,且不断上升,在子宫收缩时,腹部呈现葫芦状,在葫芦形的下半部,相当于子宫下段的范围内,出现压痛,此时证明子宫已出现病理缩复环,是子宫破裂的前兆。⑧听胎心。如果胎心率快慢不匀,胎动十分剧烈,说明胎儿已因乏氧引起宫内窒息而躁动不安。④这时产妇往往不能排尿,子宫下段膨隆非常明显,膀胱区有压痛,并导出血尿。这是因为膀胱受压时间过长而发生水肿和充血,或者膀胱粘膜损伤所致。⑤产妇的血压虽无明显下降,但脉搏增快,呼吸急促,连连呼喊,要求迅速结束分娩。如有上述各种情况出现时,就可确定为先兆子宫破裂,这时不可再等待,应立即剖官取胎。剖宫产既可挽救母婴生命,又能防止子宫破裂。    除先兆子宫破裂外,分娩时产妇突然感到剧烈腹痛时,也应想到盆腔肿瘤(多为卵巢囊肿)破裂。肿瘤破裂有时疼痛并不十分明显,易被忽略,但有时可突然出现剧烈的腹痛。如肿瘤上的血管也断裂时,可发生腹腔内出血,并导致休克。产妇常有卵巢或盆腔肿瘤的病史,由于肿瘤破裂,其内容物流出并刺激腹膜,产妇往往胃部不适及恶心、呕吐,可有脉快,呼吸急促,有时体温升高。检查腹部于肿瘤破裂的局部,有明显的压痛及反跳痛,但整个子宫区并无上述先兆破裂的表现。如果疑有肿瘤破裂时,应当立即剖腹切除肿瘤。    产妇在分娩过程中,突然感到剧烈腹痛时,除首先考虑先兆子宫破裂和肿瘤破裂外,有时也应想到卵巢肿瘤蒂扭转,或其它外科情况,如肠扭转、阑尾脓肿破裂等的可能。此时医生应细心检查,找出腹痛原因并加以处理,必要时应请外科医生会诊以确定诊断及治疗。