神秘的小镜子

给宝宝吸空的奶嘴有什么坏处啊?

我家宝宝喜欢含着奶瓶睡觉,有时奶没了,就含着空奶瓶吸,我听说吸空的奶嘴不好,我想了解一下吸空奶嘴都有哪些坏处呢?

liu16020219

影响牙齿发育,容易肚胀。

端慕晴

在生活中,我们经常会看到:父母忙着做事时,往哭吵的孩子嘴里塞上一只空奶头,就不去管他了。小孩呢,吸上空奶头后,觉得嘴里有东西吃,也就不哭不闹了。许多家长就把空奶头作为一种工具,来安抚小儿。这种方法暂时效果不错,但是长期如此,则有害无益,什么道理呢?
(1)小儿嘴里含着空奶头,老是作无意识的吸吮动作,日子久了便习惯成自然,即使嘴里没有空奶头,也会不自觉地做吸吮动作,有时还会吸吮下嘴唇或手指,如果不及时纠正,以后容易出现行为问题。
(2)小儿在吸吮空奶头的同时,常常会把空气同时吸久胃肠道。即使吸的是无孔奶嘴,但由于在不停地吸吮,也会将少量空气吸入,容易造成打嗝、暖气、溢奶;奶汁如果吸入气管,可引起吸入性肺炎,甚至窒息。奶汁也可经咽鼓管进入中耳,引起中耳炎。
(3)吸入的空气进入胃肠,易致小儿腹部胀气,肠蠕动增加,肠鸣音亢进,肠痉挛,腹痛等。
(4)对于已经萌出牙齿的小儿,如继续让他吸吮空奶头,容易发生乳牙参差不齐,咬合不良,还可导致下颌骨畸形,不但影响容貌,还影响咀嚼,食物不容易消化。
综上所述,让小儿吸吮空奶头实在害处很多。对于哭吵的小儿,家长应该抱抱他,给以温暖和安慰。经过努力,孩子还是长时间不停地哭吵,那要寻找原因,及时处理。

果果好乖

有五点坏处:
1.由于孩子长时间吸吮空奶头,使上下前牙变形,牙齿排列不齐。

2.吸吮空奶头会引起条件反射,促进消化腺分泌消化液,等到真正吃奶时,消化液则供应不足,影响食物的消化、吸收,同时也会影响食欲。

3.吸吮空奶头会将大量的空气吸入胃肠道中,引起腹胀、食欲下降等一系列消化不良的症状,甚至会导致小孩吐奶。

4.如果吸吮的空奶头没有好的消毒,还会引起鹅口疮等口腔疾病而增加孩子的痛苦。

5.长期吸空奶头还会养成孩子的恋物癖。

因此,父母不要用空奶头去哄孩子,以免对孩子造成不良影响。