吴晴

孕妇要不要补充微量元素铁和锌?

怀孕后我一直吃着叶酸,有的孕妈妈还补充了微量元素铁和锌,是否有必要啊,如果有必要我也买些铁和锌来补补了

喔悠悠

在孕期,尤其是孕后期,孕母要供给胎儿一定量的铁,为胎儿的造血以及出生后3~4个月造血的需要;同时由于孕妇血液的稀释,孕中期开始出现缺铁性贫血的百分比较高,需要及时补充铁剂。贫血可以影响胎儿的成熟并可导致早产、胎儿出生体重低。所以根据需要妊娠中期孕妇每日需铁3毫克,后期需铁4毫克,可以通过吃含铁生物利用率高的食物如动物肝、动物血、肉类、家禽及含维生素C丰富的水果及蔬菜达到补铁。但是世界卫生组织建议,从妊娠第5个月开始孕妇应每日补充硫酸亚铁300毫克,分3次0服,可预防孕妇的缺铁性贫血。
锌是人体必需微量元素之一,它和人体的蛋白质合成以及细胞分裂密切相关。胎儿一直处于不断生长发育的过程中,因此孕妇缺锌会对胎儿的发育带来不良的影响,例如容易发生流产、出生低体重儿,甚至有畸形(主要为脑部的畸形)。我们的研究发现凡是羊水中含锌多的孕妇,她所娩出的新生儿身长比较长,体重比较重;反之,孕妇羊水中含锌量低,其娩出的新生儿的身长低,体重轻。正常新生儿体内含有60毫克的锌,主要在妊娠最后3个月来目母体。另外,孕妇血中较多的雌激素会使血清中一部分锌转移到肝脏,使孕妇血清锌降低。为了保证孕妇不缺锌,从怀孕起就应多吃瘦肉、猪肝、禽蛋、鱼类等富含锌的食物,在怀孕最后3个月最好每日补充元素锌10毫克,防止血清锌降低,使胎儿长得更健壮。

猪肥该磨刀了

经济情况允许的情况下直接买孕妇奶粉好了,里面针对孕妇的各种营养成分基本都有。

柚子寶貝

要啊,这些对宝宝都起了很大的作用的