子腾2008

如何安排九个半月宝宝的饮食

宝宝已经九个半月了,一直都是吃的母乳,但是不爱吃辅食,现在的奶水已经没什么营养了,请问我现在应该怎样安排宝宝的饮食呢?谢谢

冰冰精灵

9个月宝宝的喂养
1、不要减少牛奶的摄入量。如果减少牛奶,宝宝的体重将会少增加或完全不增加。因此无论添加什么辅食,1周岁以内的宝宝每天吃的牛奶不得少于600毫升。
2、练习咀嚼。练习咀嚼有利于宝宝胃肠功能发育,有助于出牙,还有利于头面部骨骼、肌肉的发育。
一方面家长可以遵照辅食添加原则,由稀到稠,颗粒由细到粗地给宝宝添加辅食。9个月的宝宝的食物质地可稍硬一些,如面包片、馒头片等。
另一方面,家长也要开始教宝宝正确的咀嚼方式。家长可以坐在宝宝对面,告诉宝宝:“来,妈妈一口,你一口。看,吃进去,嚼几下,在往下咽。”一边说,一边示范咀嚼动作。
提示:有的家长习惯于给宝宝喂食过烂的食物,还有的家长怕孩子嚼不烂而代替宝宝咀嚼,这样做就剥夺了宝宝锻炼的机会,而且既不卫生,又使食物失去了原来的色、香、味,无法提高宝宝食欲,最终延缓了宝宝学吃的过程。
早上6:00母乳哺喂或牛奶220毫升,鲜肉小包子25克,上午9:30,饼干,鱼肝油滴剂,新鲜果汁稀释100毫升,中午12:00蛋花青菜面60克,下午3:00母乳或牛奶220毫升,新鲜水果:橙子去核或苹果泥30克,下午6:00什锦肉末粥80克,土豆泥30克,晚上9:00母乳或牛奶220毫升。
1.果水:将新鲜蔬菜或水果洗

净切碎,以一碗菜与一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

2.番茄汁:将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。初食应加开水1倍。

橘子汁:将橘子外皮洗净,切成两半,每半只在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。初食时应加开水1倍冲淡,月龄增大后可吃原汁。

3.蛋黄:将鸡蛋洗净,放入冷水锅中煮熟(煮得老一些),取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成液状喂食,也可拌入奶糕或粥中用匙喂食。

4.菜泥:将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,置于蒸锅内蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。也可以将碎菜叶置于小锅内加水及少量盐,煮沸15分钟,取出放在消毒过的铜筛内,用勺来回压挤成菜泥,再加油炒之。胡萝卜泥制法与菜泥相同。

5.水果泥:将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

6.烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,置锅内煮1至1个半小时,到烂如糊状即可食用

7.牛奶麦片:麦片1小杯,加3小杯水,置锅内煮沸,边煮边用勺搅拌,煮熟后再加牛奶、白糖煮片刻,搅拌均匀后取出,待晾到微温时喂食。

8.蒸蛋羹:将鸡蛋打至蛋黄和蛋清混合均匀,加水适量,加盐少量,置于蒸锅内蒸熟食用。

9.蛋奶糕:鸡蛋1个,打匀,加糖1羹匙,牛乳100毫升调和,倒入小碗中,置于蒸锅蒸熟后食用。

10.藕粉1羹匙,糖1羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

11.杏仁羹:仁粉1羹匙,糖1羹匙,调法与藕粉同。

12.芝麻、花生或核桃粥:将芝麻、花生米或核桃仁炒熟,不要炒焦,用擀面棍前后滚压成碎粉,加入煮好的烂粥中,加少量盐或糖食用。

13.枣泥粥:将红枣洗净,煮熟,去皮去核,压成泥,加入烂粥中,加糖搅拌均匀备用。

14.肝泥粥:将生猪肝洗净,用刀刮成泥,放入油锅中,加少量料酒、葱、盐,用大火煸炒一下,立即放入煮好的烂粥中搅拌均匀即可。

15.肉沫面:将生瘦肉洗净,剁成细末,加葱末、料酒、少量盐和生淀粉,搅拌均匀,倒入用清肉汤煮熟的挂面中(挂面在煮沸之前,要切成6~7厘米长)煮熟食用。

16.鱼泥粥:将鱼洗净,去骨、刺,去鱼皮,将鱼肉剁碎成泥,放料酒、葱末、少量盐,搅拌均匀,放入煮好的烂粥或菜泥粥中煮熟,即成鱼泥粥或鱼菜粥。

17.豆腐蛋花羹:将豆腐先在沸水中浸泡数分钟,去掉豆腥味,取出后放在锅中煮熟加盐、葱末,再将打匀的鸡蛋倒入锅中,与豆腐一起搅拌,最后加少许生淀粉水,边煮边搅拌成羹状,也可放糖吃甜食。

18. 红薯条或马铃薯条:将红薯或马铃薯洗净、去皮,切成细条,晾干,放入烤箱或微波炉烤熟,让婴儿用手拿着吃,称“手指食物”。
19、土豆泥:将土豆去皮切成小块上锅蒸熟,蒸透,放少许盐用勺压烂成泥,加少量白开水调匀即可。
20、牛奶粥:牛奶100毫升,大米50克,水200毫升 将米用清水提前浸泡30分钟-1小时,这样做的目的是为了让米更容易煮烂 ,将锅置火上,放入水烧开,放入大米微火煮30分钟即可,然后放入牛奶煮开锅即可。

陈多多75

9—10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。祝宝宝健康快乐!

tongtong1128

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

、怎样喂养10-11个月的宝宝

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。

一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。

三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

、怎样喂养11-12个月的宝宝

此时的宝宝不再以母乳、牛乳为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。怎样喂养11-12个月的宝宝呢?

一、继续吃牛奶。

有人认为离乳是连牛奶都要停止吃,这是错误的。因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于250毫升。

二、宝宝离乳后,谷类食品成为宝宝的主食,热能的来源大部分也靠谷类食品提供。因此,宝宝的膳食安排要以米、面为主,同时搭配动物食品及蔬菜、豆制品等。

三、随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。

四、培养宝宝自己用勺进食。

五、该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐

闹小精灵

这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6 次。到8个月时大多数宝宝也能够吃“手指食物”(能被宝宝独自吃下去的食物)。到12个月时,大多数宝宝可以吃的食物类型和其他家庭成员一样。要避免可能 引起窒息的食物。

冰冰精灵

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳或以乳为主)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

renxiaodong1987

早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

zacharyzh

前天上课的时候,老师说9个月的孩子可以喝大人吃一样的东西了,只是食物弄的碎一些,烂一些,方便孩子咀嚼就好了,不要刻意讲究

冰情似水

宝宝吃饭不要给他定时间定的那么准精确,孩子胃很小,吃的不多,每天多给他吃几次,每次少喂,不要撑着了,孩子九个月,最好给她吃的烂面,烂菜,喝点奶粉,这是我的经验!