寶貝小龙女

怎么测量盆骨啊

下个月检查要测量盆骨了,怎么量呢,会不会很疼

冰冰精灵

我来解答你的问题
一、对角径的测量方法:对角径又称骶耻内径,指骶骨岬至耻骨联合下缘的距离,正常应大于11.5厘米。测置时让孕妇仰卧于平床上,两腿弯曲并

用两手抱膝,使大腿贴近腹壁,俾使臀部抬高便于检查。检查者戴手套,将中、食两指伸直轻缓地插入阴道,沿骶骨前面自下而上寻找骶岬,将指根

部稍用力压向会阴。正常骨盆的骶岬不能触及,表示对角径大于11.5厘米。如能触及骶岬,则检查者的中指尖端应紧紧接触骶岬,而将食指紧接于

耻骨联合下方,并用另一手的食指在该处作一标记,然后退出手指,测量标记至中指尖端的距离即为对角径的长度。倘若检查者的手指较短(中指

尖端至虎口处的长度不足11.5厘米者),可在中指未端套上一个软木塞制成的指套。

二、骨盆内测量:骨盆外侧量发现异常,应进行骨盆内测量。对角径<11.5cm,骶岬突出为骨盆入口平面狭窄,属扁平骨盆。中骨盆平面狭窄

及骨盆出口平面狭窄往往同时存在。应测量骶骨前面弯度、坐骨棘间径、坐骨切迹宽度(即骶棘韧带宽度)。若坐骨棘间径<10cm,坐骨切迹

宽度<2横指,为中骨盆平面狭窄。若坐骨结节间径<8cm,应测量出口后矢状径及检查骶尾关节活动度,估计骨盆出口平面的狭窄程度。若坐

骨结节间径与出口后矢状径之和<15cm,为骨盆出口平面狭窄。

骨盆的大小, 是以各骨之间的距离--即骨盆径线大小来表示。骨盆的大小与形态,因各人的身体发育情况、营养状况、遗传因素及种族差异而

不同。 因此,在正常范围内骨盆各径线,其长短也有一定的差别,目前在各种种资料中描述的骨盆径线值,是许多正常骨盆的平均数值。

须测量下列各径:
1。髂棘间径(IS) 仰卧,用骨盆测量尺测两髂前上棘外缘间的距离,正常值约23~25cm
2。髂嵴间径(IC) 仰卧,测两髂嵴外缘间的最宽距离,正常值约25~28cm
髂棘及髂嵴间径起止点

髂棘间径测量法
骶耻外径(EC) 产妇侧卧,上腿伸直,下腿弯曲,测耻骨联合上缘中点到第五腰椎棘突下的距离,正常值18~20cm此径线可间接推测

骨盆入口前后径的大小。

仰卧曲腿,孕妇双手抱膝,测量两坐骨结节间距离

第五腰椎棘突下点的标志:
孕妇的腰直挺后,在腰骶部可见一菱形窝,称米氏菱形窝。菱形的上角是第五腰椎棘突,两侧角则相当于两侧的髂后上棘点,下角为两侧

臀肌的交叉点。在两侧髂后上棘联线中点上约2~2.5cm处,即为第五腰椎棘突下点。
坐骨结节间径(大夫一般用TO表示)两坐骨结节内侧间的距离,正常值8.5~9.5cm,代表骨盆出口的横径。

仰卧,用厘米心测量

仰卧,用拳头测量

仰卧,检查耻骨弓形状及 宽度

耻骨弓角度:
正常值约90°,小于80°为不正常;其弯度与角度反映骨盆出口大小

骨盆内测量 必要时测骨盆对角径及X线骨盆测量(现在不常用,因为X线的缘故)
最常用的是用一次性括宫器作内检(个人经验,如果有宫颈的毛病,最好不做,可以请求大夫以肛检代替)

冰冰精灵

女人正常骨盆:1.髂棘间径取伸腿仰卧位,测量两髂前上棘外缘间的距离,正常值23~26cm。 2.髂脊间径体位同上,测量两髂脊外缘最宽的距离,正常值为25~28cm。 3.骶耻外径 取左侧卧位,右腿伸直,左腿屈曲,测量第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值18~20cm,第5腰椎棘突下相当于米氏菱形窝 的上角,或相当于髂脊后联线中点下1~1.5cm处。 4.出口横径或称坐骨结节间径 取仰卧位,两腿屈曲,双手抱膝,测量两坐骨结节内缘间的距离,正常值8.5~9.5cm。 5.耻骨弓角度用两拇指尖斜着对拢,置于耻骨联合下缘,左右两拇指平放在耻骨降支上面,测量两拇指的角度,正常值为90o,小于80o为异常。

liu16020219

女人正常骨盆:1.髂棘间径取伸腿仰卧位,测量两髂前上棘外缘间的距离,正常值23~26cm。 2.髂脊间径体位同上,测量两髂脊外缘最宽的距离,正常值为25~28cm。 3.骶耻外径 取左侧卧位,右腿伸直,左腿屈曲,测量第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值18~20cm,第5腰椎棘突下相当于米氏菱形窝 的上角,或相当于髂脊后联线中点下1~1.5cm处。 4.出口横径或称坐骨结节间径 取仰卧位,两腿屈曲,双手抱膝,测量两坐骨结节内缘间的距离,正常值8.5~9.5cm。 5.耻骨弓角度用两拇指尖斜着对拢,置于耻骨联合下缘,左右两拇指平放在耻骨降支上面,测量两拇指的角度,正常值为90o,小于80o为异常。

文文的妖精

我是临生前内检时看的骨盆是否适合顺产的。不疼,但是有不适感的。