yeahhyde

坐月子真的不能洗头洗澡吗?

我听说坐月子的时候一个月甚至更长的时候都不能洗头洗澡,要不然容易出现月子病啊,头疼腿疼什么的,是不是真的啊?

慈乌

“月子里不能洗澡、洗头”的习俗,是与以往生活条件较差密切相关的。过去的生活环境不佳,不能为妈咪提供良好的浴室及取暖设施,使用的水也都是井水或河水,为了避免妈咪着凉,或者是伤口被井水中的细菌感染,才会发展出月子里不能洗澡的做法。但现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为妈咪提供非常良好的洗浴环境和设施,只要洗澡、洗头之后快速擦干、吹千。月子甲并不需要限制洗澡,洗头发。“月子里不能洗澡、洗头”的问题,中医的观点与西医观点大致相同。

不过,经验丰富的中医建议:产后2周之内,妈咪的体力仍然欠佳,月子里的妈咪不妨等到2周之后,体力恢复得较好时再开始好好完整地洗澡、洗头。在产后的2周之内,妈咪可以用老姜煮的洗澡水来擦澡或洗发。不过切记洗澡后要把身体擦干、头发吹干,不要着凉。
月子里只要注意保暖、防凤,洗澡、洗头是没有问题的。而且,月子里洗澡、洗头是有益干妈咪健康的。
其实,产后洗澡不但对身体无碍,还可避免皮肤和会阴伤口发生感染,促进会阴伤口的愈合,并帮助解除分娩疲劳,让妈咪有个好心情。而不洗澡、洗头反而不利于妈咪康复,因为产后会大量排汗、排出恶露及溢出乳汁,会使皮肤变得很脏,还会产生难闻的气味,使妈咪浑身不舒服,精神状态不好。

陈多多75

如果月子坐得好的话,以前身体有问题的部分都会有改善,但是如果月子坐得不好的话,以后身体会越来越虚,而且月子里面的病要月子里面才能好,除非生第二胎,否则,呵呵

外国人和国人不一样,外国人气盛血旺,而且从小就习惯冷饮,中国人不一样,我有朋友在加拿大,学外国人不坐月子,结果半年后马上要了第二胎,就是因为实在太多毛病,只好用坐月子治疗

另外,热水洗头洗脸,是正确的,而且不是热水器的水,而是烧开了以后,稍微凉下来的水,才是热水。真正原因是,因为怀孕时打开的骨缝这时候会合拢,如果这时候入了风,从此就会有腰疼,风湿等问题,何苦呢?

冷饮,是绝对不能吃的,我听过有人不听话,吹风扇,吃冷饮,结果现在头风严重到班都上不了

如果你真得觉得熬不下去,我教你一个方法,用姜皮煲水,凉一点以后洗头,洗澡,记住哦,是放着变凉,千万不要加自来水,一定要是烧开过的水

佳姿

洗还是可以洗,但是次数不能太多了,月子没坐好确实会有月子病的,自己还是多注意点好,宁可信其有,不可信其无啊

爱心水晶

月子里刚开始尽量不要洗, 两周左右可以适当的洗洗,但是一定要注意室内温度,不要着凉,不要吹到风,因为生完宝宝毛孔和骨缝都是没有完全闭合,身体比较虚弱,一不小心就容易受风引起一些毛病,而且这些毛病是很不容易好的。

丰浩宇

尽量少洗 不要着凉不要不要吹吹风