开心考拉

吃木糖醇真的不会伤害牙齿吗?

现在不少口香糖,什么沙琪玛,里面都注明不含蔗糖,用的木糖醇,请问这个木糖醇真的吃了对牙齿没坏处吗?我感觉也挺甜的啊

guaibao0425

木糖醇也是甜的,每天少吃对牙齿没多大坏处,但是吃多了一样的对牙齿不好。

无敌美少女

现在,世界上有些国家用山梨醇、木糖醇来代替普通糖果里的蔗糖,这是一个好办法。
木糖醇是天然甜味剂,许多水果和蔬菜都含有木糖醇,它的甜度和供应的热量都与普通糖果里的蔗糖相仿,其优点是不会被口腔细菌利用而发酵产酸,因此,吃这种糖不会产生龋病,还可以用它制成口香糖或防龋牙膏。木糖醇可从玉米芯、花生壳、甘蔗渣、棉子壳等多种植物中提取。它由于来源广,成本低,已经发展成普通食糖——蔗糖的代用品了。不仅小孩可以吃木糖醇制的糖果,糖尿病人也可以吃,因为它可以直接透过细胞膜被人利用,不影响血糖和尿糖。
最近我国引植和提取甜叶菊糖甙成功,它比蔗糖甜200倍,又不会被口腔细菌利用。这些糖果,既能满足儿童嗜甜食的需要,又减少了蔗糖致龋的作用。

liu16020219

那可不一定,该刷牙还是要刷牙。