cwang666

请问生活中有哪些含钙高的食品呢?

在怀孕期如果缺乏钙的话,对胎儿的发育影响很大,会导致胎儿骨骼、牙齿发育不全,严重时会引起婴儿先天性佝偻病、骨骼畸形、出牙迟缓、免疫功能低下等,所以我们应该抓住时机补充钙,请问生活中有哪些含钙高的食品呢?

冰冰精灵

据测定,含钙丰富的食品不多,归纳起来有这么几类:第一类食品是牛奶及牛奶制品。1瓶鲜牛奶大约含钙300毫克左右,100克奶粉中含钙1030毫克。第二类食品是豆及豆制品。每100克黄豆含钙367毫克。100克豆腐中含钙277毫克。第三类食品是水产类食品。其中以虾皮(含虾壳的小虾)含钙量最高,每100克虾皮含钙达2000毫克;其次为虾米,880毫克。第四类食品是菌藻类食品。每100克海带含钙1177毫克,每100克紫菜含钙343毫克,每100克黑木耳,含钙357毫克。第五类食品是黑芝麻。每100克黑芝麻含钙高达2013毫克。至于粮食、畜禽肉类和水果,钙的含量很少很少,所以,调整膳食结构,有目的地选择食用含钙丰富的食品,对提高人体的摄人量,增强体质是有积极意义的。但是,由于人体对钙的需要量较多,调整日常膳食结构,还是难以满足人体对钙的需要。因此,营养学家建议,在调整膳食结构、增加从食品中钙的摄人外,对某些特殊人群,如儿童、青少年、孕妇、乳母以及老年妇女等特别需要钙的人群,还应长期服用优质钙制剂,以满足人体对钙的需要。

enthea

含钙丰富的食品,以奶和奶制品为佳。鱼罐头(连骨均可食入)、鱼松(连鱼骨粉)、小虾皮等,亦是钙的良好来源。
豆类及其成品含有丰富的钙。粮谷类食品则因含植酸盐高,不利于钙的吸收和利用。
此外,核桃仁、榛子仁、南瓜子等也含有较多的钙,准妈妈可以适当增加食用量。
另外,孕妈妈还可以在医生指导下服一些钙片和维生素D,也有益于钙的吸收。

乐上天

核桃仁、榛子仁、南瓜子等也含有较多的钙,准妈妈可以适当增加食用量。
服用一些钙片和维生素D,也有益于钙的吸收。

冰冰精灵

含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮

海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

cccclzy

我专门看了中央10台的健康节目的,对于咱们怀孕的人来说,虽然海带什么的含钙量最高,但是奶制品最好。因为奶制品里面的钙基本能全被吸收,别的东西含钙量虽然比奶制品高,但是吸收差一些。所以孕妇补钙的最好途径就是喝奶。还有啊,电视上说,牛奶和酸奶是一样的效果,如果你肠胃不好,爱胀气或者爱拉肚子,就别和牛奶,喝酸奶。我现在6个月了,天天喝三四袋酸奶呢,高钙的那种。怕长胖,还喝的无糖的。

拓拓宝宝

牛奶、小鱼干、虾皮、豆腐、奶制品。

最爱昕宝

我家经常虾皮剁碎当调料用 还要多晒太阳 才能吸收钙阿

如意我的宝贝

虾皮,还有炸的小鱼,腐竹,豆浆都是含钙高的食物。

芊芊晴

牛奶海带虾皮,怀孕到四个月可以吃钙片。