淘气龙龙

最近宝宝不愿上学怎么办?

最近,早上天一亮宝宝就喊着不去上学,怎么办呀?

冰冰精灵

大多数孩子到了入学年龄,总是盼望尽早跨进学校的大门.然而,有些孩子却不愿上学;有的上了几天学,学习热情却逐步下降.这是为什么呢?原因是多我样;一是上学前,听了某些人的议论,怕入学后紧张,受约束;二是上学后挨了批评,感到委屈,觉得不如在家里温暖;三是学校要求过多、过严,孩子原有的生活习惯未能顺利克服,新的习惯又没有养成,觉得无法适应;四是有的孩子在校受到同学的欺侮与威胁,心里害怕,不愿再去上学.
孩子不愿上学,家长一定要认真了解和区别情况,“对症下药“地解决.如果是孩子怕紧张,应当大讲学校新天地的美好生活,同时用小伙伴的先进行为加以引导,从而激发孩子积极学习的勇气和信心;如果是孩子怕老师批评,就要讲批评使人进步的道,消除委屈心理;如果是孩子怕挨打,则应主动与学校联系,找出合理的解决办法.只要家长教育得当,孩子是会高高兴兴地去上学的.

美慧子的妈妈

给他讲道理,用小礼物作为上学后的交换物,问他为什么不想上学,是不是在学校让别的小朋友欺负了?

闹小精灵

家长得去宝宝的学校了解一下情况,看宝宝是什么原因不想去上学

冰冰精灵

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

开心之家

跟宝宝讲,小朋友是必须上学的,每个小朋友都是一样的,但是妈妈答应你下午会早一点来接,乖的小朋友还有五角星奖励的呢

【栩栩如生】

天气冷了,宝宝可能想赖床吧~
或是在幼儿园,发生了什么不开心的事
你可以问一下原因!

如意我的宝贝

宝宝不想上幼儿园一定是因为什么事情才这样的,首先和幼儿园的老师进行沟通,最近是否发生的什么让他觉得不愉快的事情,再次就是和宝宝玩些亲子游戏,趁着他高兴的时候,换个方式问他,为什么原因不爱上幼儿园的,是不是有什么不开心的事情。