木木林林

14个月宝宝不爱吃饭有什么办法?

我宝宝14个月,不爱吃饭,睡觉还必须叼个安抚奶嘴,我该怎么办

帮宝适育儿专家联盟

引起宝宝厌食的原因有很多,喂养不当、饮食不节、长期偏食等都会导致宝宝厌食。所以首先要每日菜谱尽量做到多样化,注意荤素搭配,营养均衡,避免餐餐相同;色、香、味也能影响宝宝的饮食习惯及食欲,所以如果有可以,就将食物做成可爱的动物形象或是有鲜艳的颜色,吸引宝宝进餐。 吃饭一定要定时定量,形成规律,切忌暴食暴饮,尽量餐间不吃零食,这是形成宝宝良好的饮食习惯重要时期哟,不要强迫宝宝吃饭,也不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食;饭前饭后不进行剧烈运动,因运动时体内血液供应相对减少,影响消化液的分泌;创造良好的进餐氛围,爸爸妈妈陪宝宝一起吃;另外,爸爸妈妈也是宝宝的老师,因此父母也是不能挑食偏食的哟。
我们不提倡给孩子用安抚奶嘴,更不能养成依赖,否则养成这个习惯孩子不容易纠正,是个不良坏习惯。还影响美观,造成唇部上翘,以至于影响牙龈,所以尽量不用。家长应找出哭闹原因和需求,应给孩子安全感和情感的交流,不要因为哭就用安慰奶嘴来制止哭闹。养成吃饱即睡,一哄就能缓解哭闹的好习惯

松霖

不吃饭,其实是指由于不良的饮食习惯或各种急、慢性疾病引起的食欲不振,食量显著减少。严重的厌食,可影响生长发育,造成营养不良。不吃饭还要与害怕吃饭区别开来。虽然这两者都是食量减少,但害怕吃饭的宝宝食欲正常,饥肠辘辘。只是由于各种各样的原因,譬如口咽溃疡、牙痛、吞咽困难或腹痛等原因,进食时觉不适,畏惧和拒绝进食而致食量减少。这些患者在消除了上述病因后,食量便可恢复正常。此外,有些家长总喜欢将自己的小孩与邻居、同事的小孩相比,自己儿女的食量稍少,便怀疑小孩不爱吃饭了;或喜欢人为地给小孩定个食量标准,达不到标准,就认为是不吃饭。殊不知,每个小孩的消化吸收能力、热量的消耗有个体差异,所需营养素的量也就略有不同,是不能够拿自家的宝贝和别的宝宝比较的。若强行的要宝宝多吃点,结果只能是适得其反。
宝宝不吃饭治疗方法:
中药内服法:包括服用汤剂治疗和中成药治疗。常用苍术、陈皮、佩兰、藿香、半夏、枳壳、神曲、鸡金、麦芽等,脘痞腹胀者,可加菜菔子、木香;湿热困阻者,可加薏苡仁;呕恶不适者,可加砂仁、叩仁。
西药:贪食油腻肉食引起的食欲不振、消化不良、可服蛋白酶合剂,每次五毫升,一日三次,饭时服用。
针刺疗法:刺四缝穴,常规消毒后先刺出液体挤出,至刺出血为止,3天后重复一次。
推拿疗法:运用推脾经、分腹阴阳、逆运内八卦、摩腹、捏脊等方法治疗。
穴位注射疗法:可用维生素B121mg,分别注射左右足三里穴。
宝宝不吃饭远没有没有家长们所想的那么的严重,即便是大人们真的生病了也不太愿意服食药物,毕竟“是药三分毒”嘛,更何况是小宝宝呢?所以,最好不要采用服药的方式;酵母片用的人确实比较少,因为需要咀嚼,小一点的宝宝不会,而大一点的往往因为不喜欢那个味道拒绝食用;针刺和推拿那之类的,试过的人那更是微乎其微,可以列入考虑范围之内考虑一下。
其实,可以试试宝贝乐儿童益生菌颗粒,一方面可以帮助宝宝开脾胃,另一方面可以促进宝宝的肠道更好的消化所进的食物。消化好了,宝宝知道饿了,怎么会不吃饭呢?此外,宝贝乐儿童益生菌颗粒所含的双歧杆菌和嗜酸乳杆菌可产生大量的免疫球蛋白,诱发机体免疫力,激活机体吞噬活性,增强非特异性免疫功能,使得外在菌难以留存体内,从而达到免疫调节的作用,提高宝宝的抗病能力。

m素颜m

我家宝宝也不爱吃饭,现在离了奶嘴就不睡觉.也不知道该如何是好

宝贝DMA

想让宝宝爱上吃饭,妈妈要多花点心思,口味,颜色,软硬度,这些妈妈都要考虑到。试着多变些花样,食物种类也要丰富,相信总会找到宝宝喜欢的食物。改变宝宝的睡前习惯需要有一个过程,妈妈一定要有耐心,可以用用转移注意力的方法,用其他事物来吸引宝宝。

富宝宝大婷婷

亲按抚奶嘴你不要用了,还有就是你不行给吃点开胃的药,还有去看一下这个宝宝是不是缺什么呀,做个微量原素哟

洋洋20090331

妈妈要多花点心思,口味,颜色,软硬度,这些妈妈都要考虑到。试着多变些花样,食物种类也要丰富,相信总会找到宝宝喜欢的食物

星期零

安抚奶嘴还是慢慢的不要用了,至于不吃饭,可以多做点花样出来,总有一样是他爱吃的。

陈多多75

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。

宝贝★爱你

15招化解宝宝拒吃辅食
对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝 是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过 等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物 就有剧烈的活动。
此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父 母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影 响到正餐的食欲。
下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:
1、示范如何咀嚼食物
当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。
2、勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。
3、品尝各种新口味
常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食 物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习 惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。
4、改变烹调法
宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进 宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝 宝进食的兴趣。
5、注意点心的质与量
点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。
6、重视宝宝的独立性
出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。
7、开饭前十分钟先行预告
当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”
8、准备一套儿童餐具
用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。
9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪
父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。
10、 勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。
11、 利用同伴力量鼓励进食
三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。
12、 调整生活作息
多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。
13、保持愉快用餐情绪
如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。
14、 隔一段时间再尝
如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。
15、 学会食物代换原则
如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会 接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好 了。

明杰宝贝

睡觉叼奶嘴是习惯问题,得慢慢改,从每天叼的时间长到最后不叼吃饭也是习惯的,每次你们吃饭时尽量把宝宝也安排在饭桌上,给他个碗勺让他自己多练习。

丰浩宇

妈妈要确认这些

宝宝一旦出现以下情况之一,爸爸妈妈要立即带他去医院:

宝宝胃口不好,伴有精神委靡、疲倦、不活泼,往往属于病态,应去医院就诊。

有些急性感染性疾病,如气管炎、肺炎、腹泻、腹痛等,常先出现胃口不好,尤其当小儿发热时。所以,当小儿出现胃口不好时,既要观察有无发热,又要注意小儿的面色,以及其他伴随症状等。

适当增加小儿活动量,坚持体育锻炼,保证充足的睡眠,形成融洽愉快的家庭气氛,都是促进和保持小儿食欲的重要方法。

由精神因素、情绪波动引起的胃口不好,家长要消除引起小儿情绪不宁的各种精神因素,改变不正确的教育方法,进餐时尽量避免以玩具逗哄小儿,也不必过分紧张,以免引起不良作用。当小儿拒食时,不必持续劝诱,更不可强迫进食,否则反而加剧小儿的逆反心理。此时应暂停进食,使小儿因饥饿而引起食欲,更为有效。或与其他小儿共同进食,可以取得良好效果。