澄宝妈妈

宝宝睡觉蹬被子怎么办?

晚上都给宝宝穿秋衣秋裤或者连体小衣服睡觉,知道那样不会很舒服,可是没办法,孩子一晚上都不盖被子。这样的天气,穿着衣服都怕宝宝冻着,各位还有什么好办法吗?难道要给宝宝穿保暖的睡觉?

☆昊£涵☆

1、被子要轻柔、宽松
有时你可能也觉得宝宝盖得太厚或者被子过重了,需要减轻一点,但真做起来却又会情不自禁地给宝宝多盖一些,所以你首先要战胜自己。建议你给宝宝少盖一些,宝宝就会把被子裹得好好的,蹬被子现象自然消失。
2、去除引起宝宝睡眠不舒服的因素
除少盖一些让宝宝舒服外,还要注意睡觉时别让宝宝穿太多衣服,一层贴身、棉质、少扣、宽松的衣服是比较理想的。要营造安静的睡觉环境,睡前别让宝宝吃得过饱,总之,尽量稳定宝宝的神经调节功能,使宝宝少出汗,从而避免蹬被子。
3、对症治疗
对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

最爱昕宝

宝宝还小可以试下睡袋 我家的到一周岁多才用睡袋结果他不要了 最原始的方法就是休息家长 半夜都他盖盖好

松霖

蹬被子可能是因为太热,所以孩子才会有这样的事情发生~还有一种情况就是因为白天孩子太过兴奋,例如:和小朋友一起玩的时候追逐打闹很开心等等~因为孩子的大脑,他的缓解疲劳和压力的能力比较弱~所以会变成晚上“活蹦乱跳”的现象~可以给孩子准备一条小毯子,盖着小肚脐~这样孩子不会着凉~还有就是要缓解孩子白天这样过于劳累的活动~晚上睡觉以前给孩子好好的清洗一下,然后用温水泡泡脚~让孩子躺在床上给ta放松一下~或者让ta静静地听一听轻音乐~(最好是钢琴曲)这样都有利于孩子的睡眠质量~不过不建议孩子晚上喝奶睡觉~喝温的鲜牛奶的确可以保证睡眠~但是孩子容易晚上起夜~这样也不利于ta的休息~~
我是这样做的,效果很好,小孩自己睡小床,用大人的被子,一半用来垫,一半盖,扣两根绳子,一根位于被子折叠的中间(也是小孩肩膀的一侧),另一根位于被子另一角(也是小孩肩膀的另一侧),这样小孩即使打被,也只是脚腿出去,小肚子怎么也出不去的

明杰宝贝

三四岁以下的宝宝都会这样,给宝宝弄个睡袋吧,有那种带袖子的睡袋,不影响宝宝手的活动。

宝贝★爱你

宝宝踢被子
第1招:橡皮筋固定法
浩浩爸爸——取1米长的橡皮筋(或松紧带),缝在棉被上端的两侧,缝制宽度与枕头相同,橡皮筋的两端固定在床头螺丝扣上(笨笨熊提醒:看来好好的床要糟蹋了)。这样等宝宝睡着后,还是可以翻身,但即使将被子踢开,由于橡皮筋的弹性作用,棉被马上又回复原位,重新盖在宝宝身上。
第2招:开空调睡
蜜蜜妈妈——我的办法很简单,晚上开空调睡觉。屋子暖和,宝宝盖不盖被子没有太大的关系。当然也有另外的麻烦,空气太干燥了,宝宝的皮肤变得很干燥。无奈之下,我只能再开一个增湿机,平时就注意给宝宝多饮水,多吃蔬菜水果。家人老是拿这事讽刺我,可是,我觉得只要大人孩子能睡安稳,别的也顾不多了。 (笨笨熊提醒:开空调也会感冒的)
第3招:大被窝套小被窝
妞妞妈妈——冬天的时候我就让宝宝睡在我身边,为了避免不卫生,我用一条小薄被子给宝宝准备一个小被窝,再盖上我的大被子。和我睡在一起,宝宝一有风吹草动,我马上就能知道,照料起来很方便。(笨笨熊提醒:宝宝动个不停,妈妈肯定会变熊猫的噢~)
第4招:小床边塞枕头
小贤妈妈——在宝宝的小床边塞上1—2个枕头,一来宝宝不能在床上打转翻跟斗,不容易踢掉被子,二来就算踢了被子,还有一层保护,不至于太冷。另外,宝宝的小床最好紧靠着妈妈。(笨笨熊提醒:宝宝的腰部有东西会不会影响骨骼发育呢? )
第5招:露出小脚丫
亮亮妈妈——经过一段时间的观察后我发现,只要儿子的小脚露在外面,他踢被子的次数就会大大减小。于是,我索性让他把脚露在被子外面,睡觉的时候给他穿上厚袜子,脚后面塞一些衣服或者靠垫什么的,也不会太冷了。。(笨笨熊提醒:要是春秋夏还适用,冬天肯定是不行的 )
第6招:选个好睡袋
程成妈妈——把宝宝装进睡袋就不用担心他踢被子了。建议妈妈们买那种袖子可拆卸的睡袋,可以随时改装成背心式睡袋,以适应各种睡眠习惯的宝宝使用。此外,别忘了检查领口看是否有细致的小护垫包住拉链,可避免拉链接触宝宝皮肤引起不适。 (笨笨熊推荐:睡袋以被越来越多的聪明妈妈们认知,记得挑选好的品牌睡袋噢,宝宝在睡眠中抵抗力是最低的,笨笨熊全棉儿童面料的蚕丝填充睡袋是您最好的选择)
Tip:踢被子的误区
误区1:让宝宝穿衣睡觉
“就算宝宝踢光被子,也还有衣服保护着,就不怕他着凉了。”大多数妈妈都有这样的想法。但事实上,越是让孩子穿衣睡,孩子越要踢被子,那是因为——
a. 穿衣服睡觉非常不舒服,孩子会睡不安稳,不信的话,妈妈自己穿上睡一晚试试。
b. 穿厚衣、紧身衣、不合体的衣服睡觉,会影响血液循环,身体也得不到充分的休息,在一定程度上也影响了宝宝的发育。
c. 容易使皮肤的抵抗力减弱,增加感染皮肤病和感冒的机会。
d. 不利于宝宝从小养成良好的生活习惯。
误区2:给宝宝盖得太多
怕宝宝着凉,妈妈总想着宁可给孩子盖厚一点、盖暖一点。而实际上很多时候恰恰是因为被子又热又重,宝宝才踢被子的。
笨笨熊蚕丝睡袋有衣式和被式二种,妈妈们可以根据自己的需要选合适的睡袋,可参考文章:妈妈们如何选购睡袋,笨笨熊来教你

心羽QQ

唉,的确是个头疼的问题,我是给他穿个冬睡衣,较厚的那种。

信源妈妈

用睡袋比较好,不要给宝宝盖的太多,要不然宝宝热的也会很难受的。

shirley104

可以给宝宝穿睡袋,这样就不会踢被子了

坤宝2011

我家是给宝宝穿有袖子的睡袋的,不过晚上还是要随时注意他的情况,看看手凉不凉,这种天气,被子还是要盖的,不要盖太厚。

闹小精灵

宝宝大多都会踢被子,用睡袋比较好,可以避免受凉

doudoumami1

我家宝宝也是老踢被子,你可以试试给他买个棉的大哈衣,穿着很舒服,也可以用睡袋,不过睡袋好像不太灵活,孩子穿着有点累。

芊芊晴

可以给宝宝买个防踢被。

小亚玹

给宝宝弄单独的被子 把两个被子的边上缝上带子,睡觉的时候把上下被子系在一起就可以啦

高璐

你只要给他穿上一双厚的袜子就行然后不要盖住他的脚他就动不了了我两个小孩我就是这样带的很有用的试试吧!

haodudu

穿秋衣秋裤就可以了,然后给宝宝盖一个稍长一点的被子,无论宝宝怎么翻身,都可以将自己裹起来

yiyi12

如果宝宝不用睡袋呢,自己从里边穿出来继续睡这种情况有碰上的不

猪宝贝特特

若宝宝还小可以弄个睡袋,若是一岁半往上了就不必弄睡袋了,那样会不舒服,另外,不要给宝宝穿的太多,只穿件纯棉的贴身小秋衣就行了,这样宝宝会感觉清爽、舒服,也就会睡得踏实了。

huochebaobao

不要认为天冷就给孩子该很厚很重的被子,她会不舒服的,实在不行只有穿睡袋了

豆豆和妈妈和爸爸

蹬被子可能是因为热或衣服穿太多不舒服造成的,可以让室内的空气流通些,现在天气冷了很多家里都开空调或暖气,家里并不冷,不需要给宝宝盖太多,小孩子都是会踢被子的,特别在深夜里,往往在家长醒后看到孩子身上的被子已经没有了。一定要给他穿睡袋,里面的衣服可以少点,睡袋选用也特别讲究,要选用袖子可以拆卸的那种,侧边有纽扣的那种比较好,那样比较透气。在上面再盖一层被子就行了!

老妖婆的幸福时光

给宝宝睡睡袋吧……冬天开空调也要经常保持通风 太闷了对宝宝不好

小宝熙熙妈

我宝宝从4个起就开始使用睡袋了,因为会开始踢被子,很不老实,天凉些很难担心宝宝会着凉,另外还可以加个棉质的护肚脐兜,魔术贴的那种
睡袋的选择方法:
1.厚薄要适中,这样秋冬都可以使用,性能加强,秋季只穿睡袋,冬季加盖层被子。
2.睡袋的设计要人性化,袖子要能拆卸,方便宝宝活动手脚,整体一定要是扇形设计,下摆一定要大,宝宝腿脚有足够的空间会比较舒适,下摆要有拉链,这样宝宝早晨起来如果要便便的话,不至于要脱光冻着宝宝。
3.质感要柔软舒适,这样宝宝可以裸睡,在里面不会担心有东西刮伤宝宝娇嫩的皮肤。
最后希望宝宝能够健康快乐的成长。

落单矜鱼

我们家宝宝,夏天开空调睡觉,也就盖小毯子,空调关了或者盖多了就闹,应该是怕热。冬天冷的时候,就先盖一条薄薄的那种小毯子,在肚子上裹两圈,然后在盖条厚的宝宝毛毯。最后,实在很冷的时候在把大人的被子角给她随便搭肚子上,但是要是整个被子盖上去,她就闹了,第一大人的被子很厚很重,第二,就是她怕热,并不需要盖那么多。宝宝的脚丫,其实不用盖也可以,只要肚子不受凉就没事的,脚丫在外面,她要翻身什么的比较自由,睡着舒服。我是不建议用睡袋,整个被包裹着,又笨重,真么睡觉啊。。。

万储瑜妈妈

看你宝宝多大了
一岁半的宝宝我建议你用睡袋是最佳选择;
稍大一点的宝宝蹬被子夜里应该是要尿尿了,他尿完了就会平静下来
再就是这大的宝宝需要给他吃一些钙和鱼肝油,发育得好的宝宝睡眠质量会好很好,不会出现夜里乱蹬被子的情况

万储瑜妈妈

看你宝宝多大了.
一岁半的宝宝我建议你用睡袋是最佳选择;
稍大一点的宝宝蹬被子夜里应该是要尿尿了,他尿完了就会平静下来 .
再就是这大的宝宝需要给他吃一些钙和鱼肝油,发育得好的宝宝睡眠质量会很好,不会出现夜里乱蹬被子的情况.!

聚美舍的乐妈

我家宝宝,只要盖上被子就凳,没办法了,买了个睡袋,现在每天晚上他睡着了就偷偷给他穿上,效果不错呵呵

cici_apricot

拿一条厚点的毛巾被,盖住他肚子部分就好。这样即使蹬被子,也蹬不到毛巾被,他肚子没着凉,也就不容易感冒了。

阳光天使颖颖

我家宝宝也蹬被,愁啊,给她穿连体衣或者用睡袋。有人说睡袋不好用,宝宝不能翻身,我给宝宝穿连体衣,不能凉着肚脐。

zhanglinin0166

不要给宝宝盖的过厚,随时摸摸宝宝的小手小腿是否暖和,如果暖和说明盖的可以。让宝宝贴着妈妈的大被子睡,这样宝宝一动,妈妈立刻就有感觉了,就给宝宝盖好。我们宝宝特别不愿意睡睡袋里面,因为他一翻身,睡袋的胳膊那里总是会绊着他的胳膊,所以只睡了两次,两次都是不停地翻来翻去,一会就醒了,没办法,只有给他把睡袋撤掉。

屁屁安

空调打开,还有自己要多注意。

ch2008111

我是给她肚子上缠上浴巾,这样她蹬被子也不至于凉着肚子,晚上经常给她盖被子。

JOA99

宝宝大多都会踢被子,用睡袋比较好,可以避免受凉

榕榕110828

我家宝宝都是先用宝宝的小被子折叠包好宝宝,然后再在上面盖一层稍大的被子压上,这样就是蹬也只能把小被子给蹬掉的