年年有俞

青少年饮食应注意什么?

姐姐的儿子今年15岁了,正是长什么的时候。可是又不敢给他太补,怕补多了造成营养过剩。请问青少年饮食应注意什么?

淡日暖烟

青少年饮食应注意以下三点:
(1)供给足够热量:与儿童期比较,青少年食欲旺盛,食量电明显增大,这反映他们身体对能量的需求在增加。如果不能满足这一需求,势必影响他们的生长发育。因此,对于青少年,首先饭要11乞饱。副食中除保证必需营养外,要适当补充脂肪性食物,以保证能量所需。
(2)供给充足的蛋白质:蛋白质是人体的建筑材料,是保证正常发育的物质基础。粮食中虽含有一定量蛋白质,但质量差,利用率低。因此,除主食量要充足外,还要注意提供优质蛋白质食品。像蛋类、肉类、奶类、动物内脏、鱼类、豆类等高蛋白食品,应变换着安排到青少年的三餐中去。
(3)供给充足的维生素和矿物质:为保证营养供给,除了不可缺少的动物性食品外,每天最好有500克左右的新鲜蔬菜,尤其是绿叶蔬菜。同时,多吃一些富含钙磷等矿物质食品,如动物肝、血、鱼、虾、排骨汤、海产品、牛奶、蛋黄等。

南南200909

可以给他多吃些含钙量、含铁量高地食物——补钙补铁
可以给他多吃些坚果,补充DHA,帮助大脑发育

qing321

适宜食物
1、主食及豆类:宜选用加工较为粗糙、保留大部分B族维生素或强化B族维生素的谷类,适当选择杂粮及豆类。
2、肉蛋奶的选择:鱼类、禽类、肉类、蛋类、奶类及奶制品。
3、蔬菜的选择:各种蔬菜,尤其是绿叶蔬菜应尽量选用。
4、水果的选择:各种新鲜水果。
5、其他:各种坚果。
饮食禁忌
少吃或不吃含糖和脂肪高食物,如糖果和油炸烧烤食物。此类食物会降低食欲,此外多吃也不易消化吸收。

尤扬

控制热量的进食,不要吃太多油炸食品。饮料等垃圾食品不要吃,以煮食为主。

chellychan82

营养均衡就行啦,不要特意去补。以免适得其反!

shirley104

保持正常饮食,不要挑食,多吃水果蔬菜,不要吃油腻辛辣的食物就可以了