江苏施尔美

宝宝患低血糖症,爸妈要注意什么?

医生诊断宝宝患低血糖症,想知道我们作为父母的要注意些什么?

乐上天

持续性低血糖的宝宝,应酌情选测血胰岛素、胰高糖素、T4、TSH、生长激素、皮质醇、血、尿氨基酸及有机酸等。
低血糖者均应及时治疗:
1、无症状性低血糖并能进食者可先进食,并密切监测血糖、低血糖不能纠正者可静脉输注葡萄糖,按6—8mg/(kg.min)速率输注,4—6小时候根据血糖测定结果调节输糖速率,稳定24小时候逐渐停用。
2、症状性低血糖:可先给予一次剂量的10%葡萄糖100mg/kg(1.0ml/kg)按每分钟1.0ml静注,以后改为6—8mg/(kg.min)维持,以防低血糖反跳。每4—6小时监测血糖一次。
3、持续性低血糖:葡萄糖输注速率常需提高至12—16mg/(kg.min)以上才能维持血糖浓度在正常范围。

生后能进食者宜早期喂,不能经胃肠道喂养者可给10%葡萄糖静脉滴注,足月适于胎龄儿按3—5mg/(kg.min),早产适于胎龄儿以4—6mg/(kg.min),小于胎龄儿以6—8mg/(kg.min)速率输注。
一般能及时诊断处理,预后良好;无症状性低血糖症比症状性预后好。

我转东西,不刀

观察症状

低血糖症多为暂时的,如反复发作需考虑糖原累积症、先天性垂体功能不全、胰高糖素缺乏和皮质醇缺乏等。父母要密切观察宝宝神志、哭声、呼吸、肌张力及抽搐情况,如发现呼吸暂停,立即给予拍背、弹足底等初步处理,并及时通知医生。如有缺氧情况发生,应该及时补氧,还要注意宝宝的保暖情况。

幸福安佳

无症状低血糖可给予进食葡萄糖,如无效改为静脉输注葡萄糖。对有症状患儿都应静脉输注葡萄糖。对持续或反复低血糖者除静脉输注葡萄糖外,结合病情予氢化考的松静脉点滴。胰高糖素肌肉注射或强的松口服。