bzpcloud

爸妈要如何确认宝宝鹅口疮是否严重?

宝宝这两天哭得很厉害,我给他喂奶的时候才发现他嘴巴里长了几个白色斑点,家人说这是鹅口疮,请问我要怎样确认鹅口疮是否严重?

冰冰精灵

鹅口疮是小儿常见的口腔疾病,患病的小儿主要以口舌粘膜上出现淡黄色或灰白色表浅、如豆大的小溃疡,局部灼热疼痛为特征。口疮一年四季都可以发生,冬天食用蔬菜较少,发病率就比较高。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。

不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

哪些会引起小儿鹅口疮?

西医学认为,细菌感染性口腔炎常以链球菌和葡萄球菌为主要致病菌。这些细菌在急性感染、长期腹泻等机体抵抗力低下状况下,若口腔不洁,则致细菌大量繁殖,从而引起的急性口腔黏膜损伤。

宝宝得了鹅口疮如何处理?

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

clzhang329

宝宝一旦出现以下情况之一,爸爸妈妈要立即带他去医院:

溃疡面非常疼痛。

任何脱水的征象,如口唇干裂、无泪、8小时无尿。

出现发热、咳嗽或消化道症状。

出血。

治疗2周后白色斑点仍持续存在。

新生儿鹅口疮发病率比较高,尤其多见于营养不良、体质衰弱、慢性腹泻、长期使用广谱抗生素或肾上腺皮质激素的宝宝。

♡沫晗妈妈

严重的会发烧 吃饭都吃不下哦 那就要挂水消炎了哦!

冰冰精灵

1、心脾郁热型:口腔粘膜布满白屑,白屑周围红晕较甚,伴心烦口渴,面赤,口臭,大便干结,小便短赤,舌尖红,苔黄。常用手法加①清脾经200次,清心经加至500次。②推下七节骨300次。③按揉心俞、脾俞各1分钟。

2、脾虚湿盛型:口腔粘膜布满白屑,周围红晕色淡,伴面色白,身体瘦弱,四肢欠温,口唇色淡,大便溏薄,小便清长,舌质淡,苔白腻。常用手法加①摩中脘5分钟。②补脾经300次,揉板门加至100次。③按揉脾俞、胃俞穴各1分钟。④按揉足三里穴1分钟。

萌萌20110520

看看宝儿的精神怎么样?最好去看下医生吧,这样放心些。