丑丑宝贝最棒

请问孕晚期应该吃些什么好呢?

我已怀孕35周,B超显示胎儿发育一般,可能是我前期妊娠反应太大,几乎吃什么就吐什么,导致胎儿营养不良,现在食欲已恢复正常,请问孕晚期应该吃些什么好呢?

冰冰精灵

孕晚期营养食谱举例

这是一位怀孕8个月孕妈咪的一天食谱,食物的量和品种安排的不错吧。

早餐:牛奶250克

小笼包100克

点心:豆浆250克,蟹壳黄25克

午餐:米饭(大米)100克

清炖鸡:鸡块100克

炒芹菜:芹菜100克

鸡血豆腐汤:鸡血50克,豌豆苗100克

点心:豆沙包50克,柑桔150克

晚餐:米饭(大米)100克

炒菠菜:菠菜150克

茄汁大排:番茄100克,大排100克

紫菜虾米汤:紫菜10克,虾米10克

烹调用油30克,食糖10克,食盐及调味品适量。

营养菜谱

鸭血豆腐汤

原料:鸭血50克、豆腐100克,香菜、高汤、醋、盐,淀粉、胡椒粉等。

做法:鸭血、豆腐切丝,放入煮开的高汤中炖熟;加醋、盐、胡椒粉调味,以淀粉勾薄芡,最后洒上香菜叶。

营养功能: 豆腐是补钙高手,鸭血能满足孕妈咪对铁质的需要。酸辣口味不仅能调动妈咪的胃口,还能促进钙质的吸收。

双耳牡蛎汤

原料:水发木耳、牡蛎各100克,水发银耳50克,料酒10克,葱姜汁20克,精盐3克,鸡精2克,味精、醋各1克,胡椒粉0.5克,高汤500克。

做法:

(1)将木耳、银耳撕成小块。牡蛎入沸水锅中焯一下捞出。

(2)另在锅内加高汤烧热,放入木耳、银耳、料酒、葱姜汁、鸡精煮约15分钟。

(3)下入焯好的牡蛎,加入精盐、醋煮熟,加入味精、胡椒粉调匀,出锅装碗即成。

营养功能:味道鲜美,含有丰富的钙、铁、锌。

酸奶布丁

原料:酸奶、牛奶、各色水果、明胶粉、糖。

做法:牛奶加适量明胶粉、糖煮化,晾凉后加入酸奶,倒入玻璃容器中搅匀;加入各色水果丁后冷藏,使之凝固。

营养功能:牛奶含钙充沛,品种丰富的水果所含的维生素种类也多,凉凉酸酸的味道,使孕妈咪的味蕾倍感不同。

银鱼豆芽

原料:银鱼20克、黄豆芽300克、鲜豌豆50克、胡萝卜丝50克。

做法:银鱼焯水,沥干,豌豆煮熟;炒锅加油,葱花爆香,炒黄豆芽、银鱼及胡萝卜丝;略炒后加入煮熟的豌豆,可调成糖醋味。

营养功能:银鱼含钙丰富,豆类也是植物中含丰富钙的食品,胡萝卜中有大量维生素A。红、黄、绿、白四色相间,定会令孕妈咪胃口大开。

相关链接――孕妈咪缺钙

从第8个孕月起,胎宝宝牙齿钙化和建造骨骼需大量的钙。因此,孕妈咪对钙的需求量很大,每天应摄取1550毫克钙。如果发生缺钙,除了常感腰酸、腿痛、手脚发麻、腿抽筋外,婴儿在出生后牙齿容易坏掉,严重时导致先天性佝偻病。并且,孕妈咪易发妊娠高血压综合症。

补钙策略:

1、每天有意安排自己多晒太阳,特别是冬春季怀孕的孕妈咪。这样,会使身体摄取充足的维生素D,让胎宝宝的骨骼和牙齿发育得更结实,消除先天佝偻病和龋齿的潜在因素。如果在晒太阳时做一些适度运动效果会更好。

2、食补是一条最为可靠、有效的补钙途径。在晚期,孕妈咪每天喝500毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时在饮食上注意摄取高钙食物,如豆腐、虾皮、紫菜、海带等。

3、 饮食不足部分可考虑从钙剂中补充,特别是已经出现缺钙症状的孕妈咪。

豆一颗

孕晚期可以吃核桃芝麻花生粥,核桃仁、芝麻、花生、米,蜂蜜;做法:1.将核桃仁、芝麻和花生混合碾成小粒备用;2.将米淘洗干净,放入锅中,加适量水用小火煮至粥八成熟;3.将碾好的核桃仁、芝麻和花生,一起放入锅中熬煮至熟烂,最后加入蜂蜜即可食用 。

宜心

多喝点骨头汤,补充蛋白质。

屁屁安

骨头汤炖海带.我怀孕后期加了耗牛壮骨粉吃,效果还不错

cathy_jqx

孕晚期可以吃核桃芝麻花生粥,核桃仁、芝麻、花生

冰冰精灵

补铁粥
猪肝绿豆粥

原料:

新鲜猪肝50克、绿豆30克、大米50克。

做法:

① 猪肝切成片状,洗净待用。

② 绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,将猪肝放入锅中同煮,煮熟后调味即可。

功效:

绿豆含丰富的碳水化合物、蛋白质、多种维生素和矿物质。中医认为,绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑利水的作用。此款绿豆猪肝粥适合孕妇补铁食用。

治病粥
芝麻粥

原料:

黑芝麻适量,粳米100克

做法:

① 黑芝麻淘洗干净晒干后炒热研碎。

② 取黑芝麻30克,粳米100克,同煮粥,先用旺火煮沸后,再改用文火煮至粥成,以白糖调味进食。

功效:

该粥适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食:

用芝麻麻味甘、性平,可治疗身体虚弱、高血压、高血脂、咳嗽、身体虚弱、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、乳少、尿血等症;

粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会,预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。

营养粥
鱼片粥

原料:

优质粳米、草鱼净肉各100g,猪肉200g,腐竹40g,精盐、姜丝、葱、太白粉各5g,香菜10g,胡椒粉0.5g,麻油20g。

做法:

① 将猪骨、粳米、腐竹放入砂锅大火烧开,改用小火慢熬1个半小时左右

② 草鱼(或鲩鱼)洗净,斜刀切成大片,用盐、太白粉、姜丝、麻油拌匀,倒入滚开的粥内轻轻拨散,待粥再滚起,撒上胡椒粉、麻油,鲜滑鱼片粥即成。

功效:

健脾益气、养血壮骨、生精下乳,富含营养,除蛋白质、脂肪及碳水化合物含量较高外,还富有铝、磷、铁,因而有良好的生血、壮骨作用,并能有效地促进乳汁的分泌。

补钙粥
牛奶燕窝粥

原料:

大米100克,牛奶500克,水300克,特等白燕一盏。

做法:

① 大米拣去杂物,淘洗干净。巢工厂特等白燕浸4-8小时。

② 锅置火上,放入米和水,旺火烧开,改用小火熬煮30分钟左右,至米粒涨开时,倒入牛奶搅匀,放入特等白燕,继续用小火熬煮20-30分钟,至米粒粘稠,溢出奶香味时即成。

功效:

牛奶燕窝粥粥含钙丰富,是孕妇补充钙质的良好来源。选用的燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹。

补血粥
猪蹄通草粥

原料:

猪蹄1~2个,通草3~5克,漏芦10~15克,粳米100克,葱白2根

做法:

① 将猪蹄去毛,洗净,砍成块,放锅中熬煮取浓汤备用;

② 通草、漏芦放入锅中,加适量净水熬煮,至汁浓,去渣取药汁,备用。

③ 锅置火上,放入猪蹄、药汁、粳米、葱白,加适量清水置大火上煮沸后,转用小火慢炖煮至肉烂熟,加入味精、盐调味即可食用。

功效:

通草有通乳汁的作用。猪蹄能补血通乳。二者相配,煮出来的粥粘稠,鲜香不腻,具有通乳汁、利血脉的作用。适于产后无奶、乳汁不通者适用。每日1剂,连食3-5日。 另外,通草和猪蹄都是对丰胸很有效的食材,因此这款粥也是一款营养丰胸食谱,爱美的女性可以经常食用。

安胎粥
葡萄干粥

原料:

葡萄干50克,粳米100克,白糖少许,清水适量。

做法:

① 将葡萄干拣净,用清水略泡,冲洗干净。

② 粳米淘洗干净。

③ 锅内放入清水、葡萄干、粳米,先用旺火煮沸后,再改用文火煮至粥成,以白糖调味进食。

功效:

补气养血,强心利尿,强健筋骨。适用于气血虚弱、心悸盗 、精神倦怠、神经衰弱、风湿筋骨疼痛,孕妇食之能安胎,久食益气增力,滋养强壮,益颜美容,是老弱妇幼日常着重养生保健佳品。

单温妮

进入最后的冲刺阶段,营养的贮存对准妈妈来说显得尤为重要。安全、健康、合理的饮食,是胎儿健康出生的必要前提。不过,有些体重增长过快的孕妇在医生要求下开始控制饮食,为了防止胎儿长得过大,她们只好把自己的?quot;缩缩小"。

最后3个月是胎儿生长最快的阶段,孕妇的膳食要保证质量、品种齐全。由于各个孕妇的具体情况不同,产科医生通常会根据孕晚期的营养特点,结合孕妇的具体情况,让孕妇的饮食做出相应调整。

营养原则1:饮食保证质量、品种齐全。

营养原则2:适当增加热能、蛋白质和必需脂肪酸的摄入量(多吃海鱼可利于DHA的供给),适当限制碳水化合物和脂肪的摄入(即减少米、面等主食的量),少吃水果,以免胎儿长得过大,影响顺利分娩。

营养原则3:增加钙和铁的摄入。经常摄取奶类、鱼和豆制品;虾皮、动物的肝脏和血液含铁量很高,应经常食用。

营养原则4:注意控制盐分和水分的摄入量,以免发生浮肿,甚至引起孕毒症;

营养原则5:对于一些含能量高的食物,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃,以防止食欲降低,影响其它营养素的摄入量。

营养原则6:多选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品;减少营养价值低而体积大的食物,如土豆、红薯等。

①輩孒,噯葳QQ

应增加蛋白质的摄入,摄入足量的钙,还有充足的维生素。对于孕晚期的孕妈咪来说,补铁至关重要。胎宝宝在最后的3个月储铁量最多。如果此时储铁不足,宝宝在婴儿期很容易发生贫血,准妈妈也会因缺铁而贫血,一旦发生产后出血,不利于机体的恢复。所以,在孕晚期一定要注重铁元素的摄入。铁主要存在于动物肝脏、瘦肉和海鲜类。同时孕妈咪要多吃含维生素C的水果蔬菜,可促进铁的吸收。