哼,要沵管

喝酸奶真的会涨奶吗

我奶水不是很多,猪脚汤,喜头鱼汤,米酒我也喝了就是不多母乳还是软的根本不涨,听说喂奶之前喝酸奶就回涨吗?我还没有搞过,还有豆浆也是发妈的吗?说什么当水喝;我的吖(现在是3个月零4天)先吃奶粉现在他不吃了 我就怕他吃不饱,所以上来问问准妈妈们告诉我这些问题,当然了有跟多的秘方就告诉我吧!急急急。。。谢谢了

小可儿儿

冰冰精灵

问答历史
介绍几个催乳食谱 (转)

推荐:黄豆猪腿汤,效果很好.

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

催乳食谱

鲤鱼粥
鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如果用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼汤宜淡食。

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

花生大米粥
生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。
产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳

冰冰精灵

介绍几个催乳食谱 (转)

推荐:黄豆猪腿汤,效果很好.

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

催乳食谱

鲤鱼粥
鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如果用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼汤宜淡食。

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

花生大米粥
生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。
产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳。

冰冰精灵

哺乳期,哺乳妈妈的所有日常生活习惯和饮食,都会影响到宝宝的乳汁分泌。由于宝宝一天天长大,需求量也有所增加,奶水少是大多哺乳妈妈常遇到的。那么哺乳期如何催奶呢?专家指出,考虑到宝宝的乳汁安全,最好是用饮食的方法来催奶。

其实,乳汁分泌与神经中枢关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、惊恐等不良精神状态可引起乳汁分泌减少。妈妈要保持精神愉快,对母乳喂养抱有信心,注意劳逸结合,保证足够的睡眠和休息,保持心情舒畅。此外,妈妈的乳汁归根结底来源于吃下去的食物,喂奶妈妈要讲究食谱的科学性。因此,哺乳期间不可偏食。但是,要避免分娩后马上开始猪蹄汤、鲫鱼汤等高蛋白高脂肪饮食,这样会使初乳过分浓稠,引起排乳不畅,分娩后的第一周内食物宜清淡,应以低蛋白、低脂肪的流质为主。

总的来说,要维持足够的奶量,产妇还须注意的是哺乳期内要有充足的睡眠和休息,多晒太阳,多呼吸新鲜空气,起居饮食要有规律,生活节奏不要过于紧张。另外,适当增加一些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉类、蛋类等,多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是要喝易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,都会使奶量增多。

温馨提示:哺乳妈妈切忌用药物的方式催奶,及时要用的话也应在医生的指导或建议下服用。

屁屁安

我还没有试过。不过每天喝一杯啤酒也涨奶

单温妮

没听说,试一下吧,孩子吃不饱挺闹心的

liu16020219

我没听说过,让宝宝多吸,多吃点汤水这样才会吧。

扬懿妈妈

我喝酸奶觉得也和平时一样啊。我以前也不够奶吃,后来是喝鱼汤,慢慢就够吃了。我婆婆说用木瓜花生煲鲫鱼汤,喝了几次,奶水慢慢就多了。

尤扬

木瓜跟骨头汤煮也能催奶,孩子可以吃些米糊了,三个多月了。

信源妈妈

酸奶没有听说过,豆浆倒是好的。
另外,可以买点通草是催奶的。

一陌的爸爸

亲身体验告诉你几个催奶的~豆浆 黑鱼汤 鲫鱼汤 小公鸡汤(不是老母鸡)

琪寶貝

親,沖奶粉喝同時泡腳.每天堅持.

じ☆veyiyi♡宝贝

亲可以试试哦,不过没有这个说法的吧。催奶的~豆浆 黑鱼汤 鲫鱼汤

☆昊£涵☆

乳汁的分泌是通过婴儿吸吮刺激而诱发的泌乳反射和排乳反射的建立,以及母亲体内脑下垂体分泌的泌乳素和催产素共同作用的结果,吸吮刺激越频繁、吸吮力越强,泌乳量越多。所以提倡母婴同床,按需哺乳,完全根据婴儿生理需要想吃就喂,这样有利于母亲乳汁源源不断地分泌,以充分满足宝宝的营养需要。
妙招一:让宝宝早吮吸、勤吮吸
新生儿降生后半个时小内就应吸吮母亲奶头,即使没有奶也要吸上几口,尽早建立催乳反射和排乳反射,促使乳汁来得早且多。若开奶迟会增加母乳喂养失败的机会。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。
妙招三:心情愉快,树立信心
乳汁分泌与神经中枢关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、惊恐等不良精神状态可引起乳汁分泌减少。妈妈要保持精神愉快,对母乳喂养抱有信心,注意劳逸结合,保证足够的睡眠和休息,保持心情舒畅。
妙招四:适当地进补催乳食品
妈妈的乳汁归根结底来源于吃下去的食物,喂奶妈妈要讲究食谱的科学性。因此,哺乳期间不可偏食。但是,要避免分娩后马上开始猪蹄汤、鲫鱼汤等高蛋白高脂肪饮食,这样会使初乳过分浓稠,引起排乳不畅,分娩后的第一周内食物宜清淡,应以低蛋白、低脂肪的流质为主。
此后可适当增加营养,可根据个人口味、平时习惯,适当多吃一些促进乳汁分泌的食物。
妙招五:尽早排空乳房
母亲在每次充分哺乳后应挤净乳房内的余奶。这样做能促进乳汁分泌增多。
因为每次哺乳后进行乳房排空能使乳腺导管始终保持通畅,乳汁的分泌排出就不会受阻。
乳汁排空后乳房内张力降低,乳房局部血液供应好,也避免了乳导管内过高的压力对乳腺细胞和肌细胞的损伤,从而有利于泌乳和喷乳。
妙招六:进行适当的乳房护理
妈妈可以在每次哺乳前,用湿热毛巾覆盖在左右乳房,两手掌心按住乳头乳晕,顺时针或逆时针方向轻轻按揉15分钟,通过乳房的按摩能促进催乳素和催产素的分泌,这样可以帮助妈妈的乳汁进入乳窦,促使下奶及减轻乳胀。
妙招七:使用全棉材质乳罩
奶水的多少和很多因素相关。妈妈应该做好充分的产后乳房保健工作,避免佩戴化纤紧窄乳罩,尽量选择宽松的全棉材质。
妙招八:双乳交替喂养
在给宝宝哺乳时,左右两侧应该交替进行,并且调整到每次哺乳刚好吸尽双乳奶水时为佳,这样不会因奶水过剩而导致感染的机会增加,也不会出现奶水不足,还可以防治过度奶水分泌导致将来乳房松弛、萎缩。并且可以防止妈妈的两个乳房大小不一。影响美观。
妙招十:避免抽烟和染发
烟草中除有尼古丁外,还有一氧化碳、二氧化碳、吡啶、氢氰酸、焦油等,这些物质可随着烟雾被吸收到血液中,进入乳汁,从而影响小儿的生长发育。同时孩子在妈妈吸烟时会被动吸烟,容易使呼吸道黏膜受损。
染发同样不被允许。现在使用的染发剂烫发剂中含有多种化学成分,会通过乳汁传给宝宝,一般哺乳期建议不要染发烫发。
妙招九:避免摄入过多脂肪
哺乳期女性还要注意避免摄食过多导致身体肥胖。一些肥胖女性的乳房看似奶水很多,其实都是脂肪。乳房脂肪过多可不是什么好事,可能会导致乳腺堵塞,乳汁流通不畅。并且对妈妈以后的身材恢复也会有一定的困难。餐饮中尽量把浮油去掉。

hzy20101122

到中药店买点“通草”熬汤喝3天,催奶的

xiaoyu2011421

我觉得应该没有什么影响吧,何况酸奶很凉,喝了宝宝吃了奶有可能会拉肚子啊,让宝宝多吃吃 应该就会好的

雨~轩

妈妈可以选每天吃点面条或是小米粥这两种我朋以有试过方便且实用,能有很好的催奶效果,您也不防试试

闹小精灵

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

小可儿儿

冰冰精灵

问答历史
介绍几个催乳食谱 (转)

推荐:黄豆猪腿汤,效果很好.

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

催乳食谱

鲤鱼粥
鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如果用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼汤宜淡食。

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

花生大米粥
生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。
产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳

小可儿儿

冰冰精灵

问答历史
介绍几个催乳食谱 (转)

推荐:黄豆猪腿汤,效果很好.

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

催乳食谱

鲤鱼粥
鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如果用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼汤宜淡食。

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗。分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

花生大米粥
生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。
产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳

芙蓉1

这不一定,因人而异吧,你可以平时吃饭多喝一些稀的,不要吃太多的稠的食物。

蓝偶蓝

不止是要求吃的,你还要注意自己的情绪,要休息好,不要紧张,放松心情,不要有心里压力,这样结合起来,会好很多,一定要休息好哦,奶水就会多起来,每次一定要一边一边的吃完了,吃不完要把它弄也来,这样才好

小陈陈BABY

其时有没有奶水和个人因素有一定的关系。

听你说喝了猪脚汤,鱼汤和米酒,可以在试试猪肚汤,花蛤汤,排骨汤,鸡汤,我之前是喝这些还有纯奶,记得汤一定要喝多多,就算你不喜欢这个味道也要努力让自己喝而且要喝多,我们喝多少汤就有多少奶,不喝汤是没有奶水的,还有平常不要过于劳累,生活无规律妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大也会使得奶水减少。很重要的一点:营养一定要根上。还有像麦芽水、韭菜、人参最好不要食用这些会抑制乳汁分泌的

Carey1228

酸奶倒是没听说过。
一个简单点的方:中药路路通煮水,10颗煮一锅水,直接替代白开水喝,喝了就喝。喝一天,第二天就会胀奶。这个是我亲身体验。这个方整个孕期都可以喝。通草煲猪脚也有点效,不过通草的量要够,15克左右,煮得浓一点。连续喝3天。
嫌麻烦可以淘宝上买匈牙利的哺乳茶喝,也有效,但是没有路路通明显。
还有就是多让宝宝吸!

柚子寶貝

應該不會漲奶
不過我個人的經驗就是吃以下的食物會很好
1.雞湯,不加其它的青菜啊 ,什麼的
2.榴連煮雞
3.豬腳煮黃豆,花生都行
4.鯽魚湯
以上是我吃的有奶的方法,其它的我就不知道了.

语茶

喝牛奶也会的,别紧张慢慢来

hhl2008

让宝宝多吃,多吸,奶会越来越多,多喝汤

阿彤木

别着急 什么不都得有个过程呀
可以按摩加食疗

sophe_dxl

其实最好的催奶方法就是让宝宝多吸母乳,宝宝的吸允对母乳有正反馈的作用。当然,你还要结合着一些常用的催奶汤,多喝汤水奶肯定多些,猪蹄汤、鲫鱼汤、木瓜汤都是很经典的催奶汤。

happyboys城

多喝汤,多让宝宝吸吸,如果还是不够,那只能让宝宝再添加奶粉了.

虎728

熬点小米粥喝 熬稠糊点 喝米油 多喝汤汤水水的奶水多 猪蹄汤 鲫鱼汤 都催奶

罗天宇

我也是如此 跟吃楼上的食谱也不管用 也是那种好吃奶 其实心情也有关系 真是很烦的现在我女儿有6个月了把米粉与奶粉搅在一起吃

yuwanqiong

多给乳房做按摩,多做伏卧的运动。再加食补,多吃鸡蛋和牛奶。

无泪QQ

我的也是奶水不足,吃了很多关于催奶的方法,结果补到的自己,全都无效;建议跟奶粉混着吃,小孩子会有一段时间特别不喜欢吃奶粉的,过一阵子就会好的啦!如果不行的话就换一种奶粉再尝试一下咯!

若雨小宝贝

我也是三个月那会奶水少了。
其实准确的说应该是宝宝吃的多了。而不是奶水少了。后来。我就用花生。大米。自己煮。煮好了以后。喝汤。我都是一口气喝一大碗。不一会奶水就多了。
你可以试一下。但是不要灰心。要对自己有信心。奶水才会多/(经验之谈)呵呵。

哺婴坊罗坊店

鲫鱼汤,不用放什么料,干炖,成了乳白色的牛奶一样的汤喝下去发奶效果很好,还有就是吃公鸡也不错,哈

淇淇丫丫

多喝点儿鱼汤乌鸡汤之类的,不知道喝酸奶涨不涨奶可以试试啊