欣妍媽媽

8 天宝宝黄疸

宝宝3天得时候出院测得黄疸15.1。6天得时候去复查测得16.9医生叫宝宝住院蓝光治疗。要求宝宝住院,大人不能陪,那怎么行啊?怎么放心得下啊!愁

冰冰精灵

对大部分新生人儿黄疸不是一种疾病,也没有什么危险.宝宝3天左右很可能会有黄疸.这是因为出生后红血球在短时间内瓦解所致,当红血球破裂瓦解时会产生一种叫胆红素的色素,造成宝宝皮肤呈黄色色泽,由于新生儿在1周大之前的肝脏仍未完全成熟,因此无法很有效地排出胆红素,造成黄疸的症状.治疗黄疸方法是以一段时间来照射紫外光.其实即使不治疗,宝宝在1周后大概也回完全恢复,如母亲与胎儿的血型不合(通常是Rh阴性母亲怀Rh阳性的宝宝),会造成相当严重的黄疸,这种情况需在两天内治疗.治疗方法有三种:一是光疗;二是换血疗法;三是药物疗法.药物疗法包括:
(1)降低血清胆红素,应用酶诱导剂(苯巴比妥,尼可刹米);减少肝脏循环(活性炭,琼脂),抑制溶血(静脉注射丙种球蛋白),减少胆红素产生.
(2)减少游离的未结合胆红素,输注白蛋白,纠正酸中毒,避免使用夺位药物,如苯甲酸咖啡因,磺胺类药物等.
(3)其他治疗原发病,改善缺氧,抗感染,保暖,避免低血糖等.

宝贝DMA

新生儿黄疽可分为生理性黄疽和病理性黄疽。生理性黄疽大多在生后2—3天出现,4—6天达到高峰,7—10天消退。早产儿的生理性黄疽持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无期他临床症状。病理性黄疽于生后24小时之,内即可出现,2—3周后仍不消退甚至继续加深,或消退后复又出现,或于生后1周至数周后才出现。生后喂养延迟、呕吐、缺氧、寒冷、胎粪排出较晚等,可加重生理性黄疽。新生儿溶血、先天性胆道闭锁、婴儿肝炎综合征、败血症等可造成病理性黄疽。黄疽严重者尚可引起核黄疽,导致脑性瘫痪、智力低下等严重后遗症。本病属于中医“胎黄”、“胎疸”范畴。

[临床表现]

根据发病机理将病理性黄疽分为以下三种。

1.溶血性黄疸:生后24小时即出现黄疽,第一周内黄疽很快加剧,并伴贫血,肝脾肿大,重者出现水肿,并发心力衰竭,直至引起核黄疽。常见于新生儿溶血病、先天性葡萄糖—6—磷酸脱氢酶缺乏、早产儿注射大剂量维生素K、母亲临产前服用磺胺类药物、先天性疟疾等,均可早期出现溶血性黄疽,维生素E缺乏可导致早产儿后期溶血性黄疸。

2.阻塞性黄疸;黄疽持续不退,大便呈灰白色陶土样,食欲不振,出生体重偏低,肝脏肿大等。以先天性胆道闭锁、胆汁淤积综合征等多见。

3.肝细胞性黄疸:起病缓慢,常在生后1—3周出现,大便颜色变浅,初期可有厌食、体重不增等表现。肝脏轻、中度增大,实验室检查见结合胆红素与非结合胆红素均升高,多由乙型肝炎病毒、单纯疱疹病毒、柯萨奇等病毒感染所致。

[诊断]

1.有不顺产史,孕妇临产前感染用药史、输血史、家族黄疸史等1种或几种致病因素。

2.黄疽在生后24小时之内出现,或出生1周以后才出现,迅速加重或长期不退,或退后复又出现,并伴有厌食、呕吐,不哭,精神不振,肝脾肿大等症。

3.实验室检查:足月新生儿血清胆红素>205.2umol/L,早产儿血直接胆红素>256.5umol/L,结合胆红素及未结合胆红素均升高者,即应考虑病理性黄疸。出生7—10天后生理性黄疸应消退,如胆红素>34.2umol/L时即为病理性黄疸。

[治疗]

1.西医药治疗

(1)光照疗法:新生儿裸体卧于光疗箱中,双眼及睾丸用黑纸遮盖,用单光(20W蓝色荧光灯管8支平列排成弧形,管间距离2.5cm,距患儿35—50cm)或用双光(上下各6支灯管,下方距离患儿25—35cm)照射,持续24—48小时,胆红素下降到120umol/L以下即可停止治疗。

(2)酶诱导剂:常用苯巴比妥(鲁米那)。生后第1周给药,剂量为4—8mg/kg/日,连服4日,3—7日可显效。也可首次给大剂量(8mg/kg/日),然后小剂量维持(4mg/kg/日)。加用尼可刹米(可拉明)lOOmg/kg/日,可提高疗效。

2.中医药治疗

(1)湿热熏蒸:面目发黄,黄色鲜明,精神不振,不欲吮乳,或大便秘结,小便短赤,舌红苔黄。病情较重者,可见神昏,抽搐。

治法:清热利湿,利胆退黄。

方药:茵陈10克、栀子3克、大黄2克、枳实3克、车前草6克、茯苓10克。

中成药:茵陈五苓丸、茵栀黄注射液。

(2)寒湿阻滞:,面目皮肤发黄,色淡而晦暗,或黄疸日久不退,神疲困倦,四肢欠温,纳少易吐,大便溏薄色白,小便短少,或腹胀气短,舌淡苔腻。

治法:温中化湿,益气健脾。

方药:茵陈10克、太子参10克、白术10克、干姜1克、附子3克、茯苓10克。

(3)淤积发黄:面目皮肤发黄,颜色晦暗,日渐加重,腹满纳呆,神疲少动,食后易吐,胁下痞块,小便短黄,大便灰白,或见淤斑,唇色暗红,舌质色紫暗或有淤点、苔黄,指纹沉滞。

治法:化淤消积,利疸退黄。

方药:菌陈10克、栀子2克、柴胡6克、茯苓6克、白术6克、桃仁6克、当归6克、白芍6克、制军2克、,甘草2克。

[预防与调养]

L妊娠期间忌饮酒,少食辛辣,不滥用药物。

2.婴儿出生后,密切观察黄疽出现和消退的时间、颜色及吃奶、大便、精神等全身情况。

我爱妙宝儿

喝葡萄糖水,我们这边宝宝出生后就开始喝葡萄唐水,基本上很少有因为这个住院的

冰冰精灵

您好,新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,生理性黄疸一般在7-14天消退(早产儿可在3周左右消退);如果黄疸持续不退,持续时间超过两周,黄疸退而复现或者进行性加重,且血清胆红素浓度超过205.2mmol/L(12mg/dl)即为病理性黄疸,应该在医生指导下用药。

冰冰精灵

每个新生儿都经过一个黄胆期即面部皮肤和眼白发黄,只是有的明显,有的用肉眼看不出,医学上称之为生理性黄胆。这种黄胆在生后2-3天开始出现,4-6天达高峰,10-14天消退。如果提前出现,延后消失,或黄胆严重者则属于病理性黄胆,需要到医院检查治疗。
出生后6小时开始喂水可以减轻黄胆的程度,因为肠蠕动可减少肠腔中的胆红素吸收。如果黄胆很重,就要住院进行光疗,能迅速降低黄胆,避免发生胆红素脑病(也叫核黄胆),因为核黄胆可引起智力低下的后遗症。要注意自己的宝宝的皮肤颜色,如有异常到当地医院咨询

萌萌20110520

宝宝这么小,肯定要听医生的呀,还有就是要宝宝多吃多拉,这样才消的快。我家宝儿那时就是这样的。

屁屁安

喝葡萄糖水.没有必要住院,慢慢会好的

奇奇宝妈

没有吃妈咪爱吗?就是去黄疸的。宝贝一般都有。