红玉ih

小宝宝睡眠不好怎么办?小宝宝睡眠不好是怎么一回事

小宝宝睡眠不好怎么办?小宝宝睡眠不好是怎么一回事?

乐上天

宝宝为什么睡不踏实
4个月后,许多宝宝不肯乖乖睡觉或是不肯独自入睡,甚至睡觉后也会经常醒来哭闹不止。这是什么原因呢?
一是因为睡眠环境不佳。室内光线过强,外部噪声过大,都会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒。宝宝夜间易踢被子着凉了,或被子盖得太厚太热了,都引起宝宝烦躁不安、易醒。
避免这种情况,妈妈要做的就是为宝宝营造一个安全舒适的床上环境。这个阶段的宝宝骨骼还没有发育完善,床垫应该软硬适中,不要铺得太软,以免影响宝宝骨胳的成长。这时间应该给宝宝挑选一个合适的枕头,以利于他们的睡眠。
为了防止宝宝夜里踢被子着凉,可以给宝宝盖上纯棉的小被子,小脚丫穿上厚袜子,露在被子外面。不宜让宝宝穿着厚厚的衣服睡觉,宝宝被厚衣服紧紧包裹,容易导致呼吸和血液循环不畅,影响身体发育。
二是没有好的睡眠习惯。大多数宝宝睡不好是因为习惯不好,没有形成生物钟,导致他们不分白天黑夜。

乐上天

宝宝睡眠特点
1-3个月龄的宝宝主要是在睡眠中度过的。虽然也会有夜啼、日夜颠倒和半夜哺乳等问题,但只要稍加抚慰,睡眠还是不太会困扰父母的。
4~6个月的宝宝,一般每天要睡15-16个小时。睡眠仍然是宝宝最重要的生活内容。这个时期,宝宝浅睡的时间较多,表现为睡眠时面部表情丰富,如微笑、皱眉、撅嘴或做怪相等,有时四肢舒展一下,发出哼哼声,呼吸快慢不均等。浅睡对宝宝的大脑发育有着重要作用,它能增加蛋白质的合成和代谢,增强宝宝的记忆力。

乐上天

6妙招训练宝宝优质睡眠
1.布置舒适的睡眠环境
妈妈要事先为宝宝布置既舒适又温馨的婴儿床或睡房,并在宝宝入睡前及睡眠中随时了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
2.养成正常的睡眠周期
睡眠周期习惯的养成,需要从小开始才能达到较佳的效果。通常在宝宝满6周大后,睡眠周期模式就会比较规律,此时正是妈妈训练宝宝养成良好睡眠周期的好时机。
3.睡眠中可听到妈妈的声音
不要在宝宝睡着后长时间地离开,宝宝醒来后如果见不到妈妈会情绪不安的。如果能让宝宝听见妈妈的声音,让他清楚地知道妈妈就在附近,他会睡得更踏实。另外,对于宝宝醒着时的情绪反应,妈妈一定要有所回应,让宝宝知道妈妈是可信任的,建立起他的安全感。
4.让卧室成为最佳睡眠环境
不要把卧室或婴儿床当成游戏场所,日后也不能当成处罚宝宝,甚至关禁闭的场所,这样宝宝才能对于睡床有正确的功能认识,才能了解到处在这个环境中时就应该睡觉了。
5.建立睡前习惯活动
妈妈除了要帮助宝宝建立正常的睡眠周期外,在宝宝就寝前,可以通过一些“仪式”来帮助他入睡,如唱儿歌(可固定歌曲)、说故事、道晚安等等。过一段时间之后,只要妈妈开始唱歌或说故事,宝宝就会知道“睡觉的时间到了!”
Tips 建立睡前习惯的小方法
(1)及时解决足以影响宝宝情绪的生理问题,如胀气、肠绞痛、胃食道返流、尿布疹等。
(2)帮助宝宝养成固定的作息时间,解决其短时间的喝奶需求。
(3)逐步养成宝宝的睡前习惯,例如,在宝宝准备入睡的前30分钟或1小时内,试着建立洗澡→喝奶→刷牙→说睡前故事→道晚安→关灯的习惯。
(4)睡前习惯的内容可由你自己决定,可长可短,不论如何,每次把宝宝放在床上睡觉前,都要给予同样的习惯。此外,如果进行睡前规矩时,宝宝已经快睡着了,可以缩短每个步骤的时间,但最好不要有遗漏。
6.给宝宝一个安心小物
选择一个睡眠使用的安心物品,让宝宝在睡眠中途醒来时,不需要你的帮忙也能再次入睡。安心物可以给予宝宝安全感,也能帮助他学习在不同的地点睡觉。不过,记得不要让他整天带着,这样他就不会把它当作要睡觉的信息。选择的安心物最好排除奶嘴,应该是安全的、不会引发过敏的物品,如小被子、小枕头、非绒毛玩偶等。

富宝宝大婷婷

第一有可能是缺钙了哟,这个你得看一下,还有就是家里冷呀

陈多多75

注意一下室内温度是否
过高,是否给孩子包裹的太多,孩子因太热就可导致睡不安稳。这时孩子鼻尖上可
能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了
自然就能入睡。如果摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安
,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温。大、小便使尿布湿了,孩子不舒服也睡不
踏实,应及时更换尿布。母乳不足,孩子没吃饱则会影响睡眠,就要勤喂几次,以
促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

萌萌20110520

白天多让宝宝玩,玩累了,晚上自然就睡的好了。

聪爱轩

可能是缺钙,查查微量元素

心羽QQ

是不是不舒服,肚子着凉或消化不好,或缺钙

芙蓉1

那就看是属于哪种情况了。宝宝睡反觉可导致睡眠不好,你要自己观察;宝宝缺钙也可以致睡眠不好,需要到医院里做微量元素检查。

奇奇宝妈

首先看看室内环境温度湿度是否适宜,还要注意宝贝本身衣物添减,睡前用温水给宝宝搽脸洗脚洗屁屁。辅助睡眠