卡哇伊小妞

如何添加辅食?

我家宝宝四个月拉,我想添加辅食。宝宝是纯母乳喂养的,现在添加的米粉中,需要加奶粉吗?一天喂几次比较好呢?各是什么时候喂?

じ☆veyiyi♡宝贝

4个月后加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。如果宝宝吃米粉后不喜欢喝奶粉,可先将米粉的量再减少,米粉每天吃1-2包,具体量根据宝宝自己的胃口大小调整。4个月的宝宝辅食可以添加蛋黄、米粉、米汤、果汁、果泥、菜汤、磨牙饼干等。宝宝每天的奶量在800毫升左右,添加辅食的量不应影响宝宝喝奶的量。

冰冰精灵

如何给宝宝添加辅食
4个月之后,就要给宝贝添加辅食了。从此,喂养宝贝不再只是吃母乳或配方奶这么简单了,妈咪要开动脑筋,变着花样给宝贝做饭,还有那么多成品辅食供妈咪选择。4-12个月宝贝还应该以吃母乳或配方奶为主,这时候的“饭”只是辅食——辅助食品;1-3岁的宝贝才开始正式进入“吃饭”阶段。
宝贝的“吃”可是件大事,吃得好、吃得营养均衡,宝贝才能健康成长。
别小看了“吃”,这里面可有大学问。
宝贝在出生的最初的几个月靠吃母乳或者配方奶就能满足身体的需求,这段时间新妈咪在宝贝的喂哺问题上最省心,只要保证给宝贝提供足够的奶就可以了。
随着宝贝月龄的增加,给宝贝及时添加辅食提上了日程,什么该吃,什么不能吃,什么时候开始吃……这些看似琐碎,对宝贝却至关重要的问题开始困扰新妈咪……
应该给宝贝添加辅食的信号:
1.宝贝的头可以直起来,并且能够自由转动。
2.宝贝能够靠着坐起来。
3.当食物靠近嘴边,宝贝的舌头不是总把食物顶出来。
4.当妈咪吃东西的时候,宝贝想要抓或者舔自己的嘴唇,对新食物表现出兴趣。
5.之前宝贝的身高体重指标一直正常,最近却落后于标准。
什么时候开始给宝贝添加辅食?
一般来说,宝贝在4-6个月的时候,消化系统才基本可以接受半固体或者固体的食物。过早地给宝贝添加辅食会增加过敏的危险,也容易让小宝贝呛着。
其实,小宝贝在准备好尝试吃奶之外的食物时,会给妈咪一些信号,只要妈咪注意观察一下,很容易就可以判断是否该给宝贝添加辅食了。
怎样给宝贝添加辅食?
选择上午两次喂奶之间让宝贝开始尝试新食物,因为在宝贝很饿的时候,可能没有心思品尝从来没吃过的东西。
或者可以在宝贝吃奶的时候,先让宝贝吃一半量的奶,再接着喂一点点米粉,最后再让宝贝把剩下的奶吃完。
不要选择宝贝心情不好的时候开始尝试新食物,这样很有可能宝贝会不配合。
为宝贝选一个合适的勺子,最好是专门为婴儿设计的头比较小而平的勺子。记住不要用不锈钢勺子,因为小宝贝不会喜欢那种硬硬的质地,而且导热很快,塑料小勺是最理想的选择。
喂宝贝的时候要让宝贝舒适地靠坐起来,或者坐在妈咪的腿上,不过最好能给宝贝准备一套婴儿餐椅,从一开始就训练宝贝在固定的地方吃东西,养成良好的生活习惯。千万不要让宝贝躺着吃东西,虽然最初这样宝贝会比较容易把食物咽下去,可是躺着吃会让宝贝更容易呛着。
不要给宝贝用奶瓶吃米粉,不仅会使宝贝呛着,而且还不容易控制宝贝的食量,让宝贝吃得太多。
母乳或者配方奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少,或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝喝足够的奶。
每次只给宝贝尝试一种食物,妈咪要注意观察宝贝的反应,如果出现呕吐、腹泻、呼吸困难、皮肤过敏等症状,可能是宝贝对这种食物过敏,如果情况严重要及时就医。
如果宝贝不喜欢某种食物,不要强迫喂他吃,可以等第二天再试一试,如果宝贝还是拒绝,那就干脆过2-3个星期后再试。
对这些“危险”食物说No
宝贝1岁以内,要远离这些食物或者要格外注意:
1.鲜牛奶。9个月以后可以给宝贝吃奶酪或者酸奶。
2.不要给宝贝吃鸡蛋清,因为很容易引起过敏反应。
3.蜂蜜可能导致腊肠杆菌中毒,虽然并不多见,可是也不要让宝贝冒险。
4.贝类食品。最好等宝贝3岁以后再尝试。

冰冰精灵

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

单温妮

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
其实什么东西都最好是自己动手制作的,太简单太方便的东西往往就加了很多东西。听朋友说荞润热带瓜果香蕉营养面条还行,现在貌似也在开设妈妈厨房,说是教授辅食制作的,蛮不错,期待中。
我觉得米粉还是自制的好营养又健康,您就是要会费点时间,你可以隔夜先把米浸一下凉干,等第二天用多功能粉碎机碾碎,这样的米粉比买的还要香,您还可以根据需要加胡萝卜汁、菜汁、番茄汁、果汁、奶、蛋黄.....,既营养又美味,只是您要麻烦一点,因为现在买的米粉实在不放心给宝宝吃,对了你一次可以稍微多弄一点,在阴凉的地方晾一下,放在冰箱冷藏室,可以用一周左右. 祝宝宝健康快乐 !

淼淼の爱

可以下午喂服辅食的,除了吃米粉外,可以喝粥,香蕉和苹果都可以吃的,我家宝宝4个月的时候已经开始吃了。

可爱的垚小妞

四个月的宝宝还是要以母乳为主,辅食只能吃一点点

じ☆veyiyi♡宝贝

不当的辅食品可能会引起孩子的肠胃不适,或是过敏现象;所以在添加辅食品时,尤其是第一次添加的时候,更应小心谨慎地给予。刚开始,除了稀释的蔬菜汤或果汁外,用婴儿米粉调制的米粉糊是最佳的选择。因为此时小朋友的味觉系统渐渐发展成熟,唾液淀粉酶也会开始作用,来消化淀粉类的食物。那为什么是由米粉开始添加呢?因为米粉要比麦粉更容易被人消化、吸收,而且麦类制品中,含有容易引起小朋友过敏现象的胺基酸;所以为了避免引发小朋友们的过敏恶性循环体质,最好由米粉作为开始添加的辅食品为宜。米糊调制方法一般米糊的调制方法可分为两种:一种是直接以一匙(一般的婴儿奶粉匙即可)婴儿米粉加30至60c.c.温水的方式,调制成糊状;注意的是在第一次添加的时候,可以稍微市制的稀薄一些,以增加小朋友对米糊的接受性,并降低幼儿肠胃不适或是过敏的现象发生。另一种方式是将婴儿配方奶粉及婴儿米粉,以1:1(即一匙婴儿配方奶粉加一匙米粉以30c.c.的温水调匀即可)或2:1的方式喂食给小朋友吃,这种方式不但可以增添配方奶的风味,也可以同时增加其营养量。此外,要请爸爸妈妈们注意的是:请尽量将辅食品盛装在碗或杯,并以汤匙来喂食孩子,而不以奶瓶喂食。这是因为可让宝宝及早适应成人的饮食方式,减少对母奶或配方奶的依赖性;同时也为了使米糊可以和唾液中的唾液淀粉酶充分混合均匀,以利淀粉质的吸收,以免用奶瓶喂食时因通过的速度太快,而使唾液淀粉酶无法完全作用。添加辅助食品的原则因婴儿的生长发育以及对食物的适应性和爱好都存在一定的个体差异,辅食添加的时间、数量以及快慢等都应根据婴儿的实际情况灵活掌握,遵照循序渐进的原则进行。1)开始添加的食物应遵循从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物,不可操之过急。2)由少量到多量。副食添加要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,按一定顺序进行。开始添加的食品可先从每天1次,以后逐渐增加次数,并逐步减去母乳喂哺1~3次,逐渐达到断奶的目的。3)给予的食物应从稀逐渐到稠,从流质开始,逐渐过渡到半流质,再到软固体的食物,最后喂

4月宝宝一日营养方案早上6:00母乳喂养10~15分钟或给牛奶或强化奶150毫升,加适量白糖上午9:30奶糊(婴儿配方奶粉15克,豆奶60毫升,鸡蛋黄10克,白糖适量)。上午11:00新鲜蔬菜汁或水果汁90毫升浓鱼肝油滴剂3~4滴下午1:00母乳喂养10~15分钟或给牛奶150毫升,加适量白糖下午4:30母乳喂养10~15分钟或给牛奶150毫升,加适量白糖下午5:30新鲜水果泥或蔬菜汁20克晚上8:00母乳喂养10~15分钟或给牛奶150毫升,加适量白糖晚上12:00母乳喂养10~15分或给牛奶150毫升,加适量白糖。辅食品添加原则在许多的食物中,家长们应该如何为小朋友选择适当的辅食品呢?不当的辅食品可能会引起孩子的肠胃不适,或是过敏现象;所以在添加辅食品时,尤其是

第一次添加的时候,更应小心谨慎地给予。刚开始,除了稀释的蔬菜汤或果汁外,用婴儿米粉调制的米粉糊是最佳的选择。因为此时小朋友的味觉系统渐渐发展成熟,唾液淀粉酶也会开始作用,来消化淀粉类的食物。那为什么是由米粉开始添加呢?因为米粉要比麦粉更容易被人消化、吸收,而且麦类制品中,含有容易引起小朋友过敏现象的胺基酸;所以为了避免引发小朋友们的过敏恶性循环体质,最好由米粉作为开始添加的辅食品为宜。米糊调制方法一般米糊的调制方法可分为两种:一种是直接以一匙(一般的婴儿奶粉匙即可)婴儿米粉加30至60c.c.温水的方式,调制成糊状;注意的是在

第一次添加的时候,可以稍微市制的稀薄一些,以增加小朋友对米糊的接受性,并降低幼儿肠胃不适或是过敏的现象发生。另一种方式是将婴儿配方奶粉及婴儿米粉,以1:1(即一匙婴儿配方奶粉加一匙米粉以30c.c.的温水调匀即可)或2:1的方式喂食给小朋友吃,这种方式不但可以增添配方奶的风味,也可以同时增加其营养量。此外,要请爸爸妈妈们注意的是:请尽量将辅食品盛装在碗或杯,并以汤匙来喂食孩子,而不以奶瓶喂食。这是因为可让宝宝及早适应成人的饮食方式,减少对母奶或配方奶的依赖性;同时也为了使米糊可以和唾液中的唾液淀粉酶充分混合均匀,以利淀粉质的吸收,以免用奶瓶喂食时因通过的速度太快,而使唾液淀粉酶无法完全作用。添加辅助食品的原则因婴儿的生长发育以及对食物的适应性和爱好都存在一定的个体差异,辅食添加的时间、数量以及快慢等都应根据婴儿的实际情况灵活掌握,遵照循序渐进的原则进行。1)开始添加的食物应遵循从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物,不可操之过急。2)由少量到多量。副食添加要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,按一定顺序进行。开始添加的食品可先从每天1次,以后逐渐增加次数,并逐步减去母乳喂哺1~3次,逐渐达到断奶的目的。3)给予的食物应从稀逐渐到稠,从流质开始,逐渐过渡到半流质,再到软固体的食物,最后喂固体食物,例如从米汤、烂粥、稀粥、最后到软饭。给予食物的性质应从细到粗,例如从先喂菜汤开始、逐渐试喂细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。

1、蛋黄,由少量起,逐渐增至半个,研碎后用小勺喂。

2、水果泥,将水果刮烂成泥,然后用小勺喂。

3、面糊或烂粥,可开始喂一些。

4、继续服浓缩鱼肝油滴剂及果子水。揪错┆评论┆举报提问者对答案的评价:您讲得太详细了!其他回答如果有了满意的回答请及时采纳,不要辜负了回答者怎样采纳答案回答:lib2级别:新手4月4日2:11人工喂养3个月后可以添加果汁和菜汁,母乳喂养要在4个月以后。先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓可以加等量水稀释或加小半勺婴儿蜂蜜。6个月内的婴儿不加盐和糖。

宝宝满4个月大了就可以填加辅食了,填加原则是:从一种到多种,从少量到多量,从稀到稠.每填加一种辅食,

第一天只能吃一勺,

第二天如果宝宝大便正常也无过敏反应,那就可以再加一勺了,以此类推,适应一个星期左右的时间,就可以再填加另外一种辅食了.每种辅食都要这样来填加.4个月大的宝宝可以吃鸡蛋黄,果汁,菜汁,米粉.而且,要给宝宝养成每天定时定量的饮食习惯.比如,我家宝宝是每天早上起来吃鸡蛋黄,上午吃水果,中午吃蔬菜,晚上吃米粉.每个宝宝的饮食习惯都是要大人给形成的,你可以跟据你们的习惯,每天定时定量来给宝宝吃饭.至于具体的量,每个宝宝的饭量都是不一样的,一般,四个月大的宝宝只能吃四分之一个鸡蛋黄,慢慢的到5个月时,可以吃半个,到6个月时吃大半个,7个月时吃一个.等过了8个月,宝宝就可以吃全蛋了(包括蛋清了).果汁和菜汁,每天先都少量的给宝宝喝,等宝宝适应了,再慢慢的加量,加稠.这个过程是缓慢的,循序渐进的,你一定不能心急,而一下子给宝宝吃太多的或吃太多种的食物.希望能帮到你,再有疑问可以给我留言.

这个月的孩子刚开始接受母乳及乳制品以外的其它食物,对他来说要有一个慢慢适应习惯的过程。这时候大多数的孩子还未长牙