傣妹公主

妈妈要怎么做才会避免引发乳腺炎?

我才怀孕,我的师傅就跟我讲她当时生完小孩就得了两次乳腺炎,疼的不得了还发烧。听后真有点害怕啊!要怎样做才会避免引发乳腺炎?

冰冰精灵

l. 妊娠期的乳房卫生极为重要,从孕后6个月开始,每天用清洁水或中性肥皂水擦洗乳头、乳晕,或用白酒(75%酒精也可)棉球蘸涂乳头及乳晕,以提高局部的抵抗力。

2. 对先天乳头畸形的,在孕后(其实是愈早愈好)加以矫正。可用小酒蛊扣在乳头上,外用布带固定;或用吸奶器吸出,每日1~2次,或行乳房按摩,或用手轻柔的牵拉等。专家推荐阅读:乳腺炎的介绍、症状及治疗方法

3. 一定要保持乳汁通畅,乳汁淤积是引发乳房炎的重要因素,绝不可忽视。如定时哺乳,每次将乳汁吸尽,如吸不尽,可用吸乳器或按摩挤出,以使乳汁尽量排空。如乳汁过稠,易发生凝乳阻塞乳管,要多进汤液饮食。

4. 情绪要好,负性情绪易引起内火,中医说的肝郁气滞,也能造成积奶。家庭成员要多关照与慰藉产妇,个人乐观更为现实。

5. 对已有乳头皲裂者要积极治疗,绝不可小视。

流*星雨

1.精神不要紧张,产后不要过多地食用高蛋白,高脂肪的食物,这样会使乳汁过于稠厚,影响乳汁分泌,诱发急性乳腺炎。2.哺乳方法要恰当。妈咪的乳头娇嫩,宝宝含乳而睡,或用力吮吸和咬嚼乳头引起乳头破碎,或断乳不当,致使乳汁不能排空而郁积,给细菌的繁殖创造条件,易引发继发感染。3.因产后抗感染能力下降,如果患有上呼吸道感染,急性扁桃体炎等疾病,呼吸道的病毒和细菌经血液循环至乳房,也可引起急性乳腺炎的发生。

冰冰精灵

乳腺炎早期是有症状的,患者虽然在乳房部尚未能够触摸到明确的肿块,但常有局部不适感,特别是绝经后的女性,有时会感到一侧乳房轻度疼痛不适,乳腺炎早期症状或有一侧肩背部发沉、酸胀不适,甚至牵及该侧的上臂。引起女性急性乳腺炎的主要原因有:

1、乳头被细菌侵入之后就会出现内陷,内陷的乳头会使婴儿吸乳的时候困难,也就会很容易导致乳头周围破损,细菌会沿着淋巴管入侵从而就会造成感染的主要途径。婴儿喜欢含着乳头睡觉,这样也就会使婴儿的口腔内炎症直接侵入蔓延至乳管,继而也就会扩散到乳腺间质引起化脓性感染。化脓性感染常见的致病菌是以金黄色葡萄球菌为常见。

2、乳汁的淤积:由于乳汁淤积就很利于入侵细菌的繁殖生长。主要是因为乳头过小或内陷,这样就会影响到妈妈给宝宝哺乳,孕妇产前没有及时的矫正乳头内陷,婴儿吸乳时困难;乳汁过多,不完全排空,产妇没有及时将乳房内多余乳汁排空;乳管不通,乳管本身炎症,肿瘤及外在压迫,还要就是胸罩脱落的纤维也会堵塞乳管,引发炎症的。

女性患有急性乳腺炎要怎么办?要怎么治疗比较好?产后急性乳腺炎的主要治疗方法有:

1、保持乳房清洁。在妊娠后期就要经常用温水擦洗乳房、乳头,减少细菌附着,增强乳头皮肤抗病能力。

2、矫正乳头内陷。有乳头内陷的女性,如果症状较重,应在怀孕前及时通过小手术纠正。症状较轻者,也应经常用手挤挤或用一次性注射器负压吸引。

3、避免乳头受伤。乳头出现破损或皲裂,应及时治疗,避免细菌通过破损口损害乳腺管,而加重了病情。

4、注意哺乳卫生。乳汁过多时应及时用吸奶器吸净,养成定时哺乳的好习惯,尽量避免让宝宝含着乳头睡觉。断奶时应逐渐减少哺乳次数后再断奶,避免乳汁蓄积过多而引起急性乳腺炎。

乳腺炎给女性的生活和工作带来严重的影响。因此,乳腺炎患者一定要到专业正规的妇科医院检查。同时,配合医生进行积极治疗

奇奇宝妈

妈妈不要紧张,生产后注意及时按摩乳房通奶管,宝贝勤吸。还有就是注意不要让乳房存奶结块。宝宝吃后尽量挤出剩余的奶注意别积存就好。

轩轩妈小玉

最主要的:
1.一定要注意乳房清洁
2.吃奶后不管有没有吃完都要挤一下
3.每天至少都要用热水敷一次