纯情青春梦

请问为什么要给4个月以后的婴儿补铁呢?

宝宝5个月,最近由于嘴唇发白去医院检查,结果是轻微缺铁性贫血,医生告诉我们,一般婴儿到了4个月以后就要开始补铁,否则就容易贫血,请问为什么要给4个月以后的婴儿补铁呢?

聊天者

铁在人体细胞能量代谢中发挥着至关重要的作用。
人体中的铁元素主要参与构成红细胞中的血红蛋白,约占人体中铁元素总量的67%。其余的铁元素则参与构成肌红蛋白、细胞色素C和多种酶。血红蛋白除了完成人体的能量代谢外,在婴幼儿中枢神经系统发育中也有着重要的作用,神经细胞的生长、发育、分化等过程都需要它的参与。婴儿体内储存的铁只能满足其生后4个月以内生长发育的需要,而在整个婴儿期中,宝宝都处于生长发育的高峰,血容量增加快、能量需求高,因此宝宝对铁的需要量非常大。如果铁的摄入量不足,宝宝就会患铁缺乏症,常见的表现有缺铁性贫血、生长发育滞慢、智能发展缓慢和抵抗力下降等。
◇新生儿出生时从母体带了一定的铁,但4个月至6个月后,从母体获得的铁基本用完了。但注意要为宝宝科学补铁。

闹小精灵

新生儿出生时从母体带了一定的铁,但4个月至6个月后,从母体获得的铁基本用完了。但注意要为宝宝科学补铁。

冰冰精灵

宝宝出生3-4个月后,胎儿期储存的铁已基本耗尽,仅仅依靠喂食母乳或牛奶已满足不了(每1000毫升母乳只有1毫克的铁)宝宝生长发育对铁的营养要求(婴儿每天需要10毫克铁),因此需要添加一些含铁丰富的食物。哪些食物含铁丰富,又适合做成宝宝辅食呢?下面就为大家推荐几个简单易行的好食物!

1、菠菜粉羹
菠菜是铁、镁、钾、钙和维生素A、维生素C的理想来源之一。每100克菠菜含蛋白质2.4克、脂肪0.3克、碳水化合物4.3克、铁1.9毫克、钙103毫克、维生素C38毫克;

制作方法:取新鲜菠菜叶6片洗净,放入沸水中(一小碗)煮2分钟后捞出,留菠菜水冲调婴儿米粉适量(根据宝宝胃口增减),晾凉后即可喂食宝宝。

2、蛋黄牛奶羹
蛋黄也是含铁量较高的理想食品之一,它不仅含铁多,还含有其他多种适合宝宝生长发育所需的营养素。其中含有的铁质容易被宝宝消化吸收,对于预防宝宝缺铁性贫血十分有效。(但是妈妈们切忌喂食宝宝蛋白,蛋白不易消化,容易引起宝宝腹泻)

制作方法:鸡蛋煮熟后,剥取蛋黄,用小勺挖取1/4,碾碎;牛奶煮沸后与碾碎的蛋黄搅拌均匀,晾至温热后即可喂食宝宝。

3、鲜橙汁
橙子里含有丰富的维生素C,是食品中维C含量最多的水果(每100克橙子中含维C49克),虽然其中并不含铁,但宝宝食用维C后,可充分促进对其他辅食中铁的吸收。

制作方法:取鲜橙1个洗净,切成两半,用榨汁机或其他挤果汁的器具挤压出果汁,加入等量或者稍多一些的温开水调匀即可,也可根据宝宝的喜好,调入少许白糖。

冰冰精灵

要给宝宝多补充含铁的食物,可以多吃一些蛋、鱼、血豆腐等类的食物,并且还可多吃一些碎菜粥。

断乳营养食谱推荐

菠菜土豆肉末粥

原料:菠菜50克,土豆50克,蒸熟肉末、高汤、熟植物油各适量。

制作方法:将新鲜菠菜洗净用开水烫过后剁碎;土豆蒸熟后去皮放入研磨器中用勺子压成泥备用。将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥及适量高汤一起放入锅内,用小火烧开至煮烂。加入适量熬熟的植物油和少量盐混匀即可喂食。

功效:补血健脾,对生长期贫血的宝宝尤为适宜。

鱼泥豆腐苋菜粥

原料:熟鱼肉30克,盒装嫩豆腐半块,苋菜嫩叶3片,米粥3大匙,高汤、熟植物油各适量。

制作方法:豆腐切细丁,苋菜取嫩芽用开水烫后切细碎,

熟鱼肉放入研磨器中压碎成泥(不能有鱼刺)。将米粥中加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮至熟烂。再加入豆腐、苋菜泥及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐混匀即可喂食。

功效:利于小儿补充钙质。

语茶

从母体中带来的铁已经不能满足宝宝的需要量,要额外补充啊。

聪爱轩

查过了是缺铁性贫血就适量的补一点铁吧