fenglidudu

能治疗宝宝肺炎的按摩方法有哪些?

宝宝患肺炎了,听朋友说一些按摩方法对宝宝肺炎有比较好的效果,想了解一下有关手法?

capchen

对症按摩

宝宝仰卧位,施行以下手法

按天突或揉天突

操作方法:按摩者以中指指端按或揉婴幼儿天突穴(肋骨切迹上缘正中凹陷),施术50~100次。

揉膻中

操作方法:用拇、食、或中指指腹于婴幼儿膻中穴揉50~100次。

按揉风池

操作方法:用右手拇指指端按揉婴幼儿风池穴,揉50~100次。

揉大椎

操作方法:用拇指或中指指腹揉婴幼儿大椎穴50~100次或3~5分钟。

按揉肺俞

操作方法:按摩者用食、中二指指端在婴幼儿肺俞穴(第三胸椎棘突下旁开1.5寸)上回环揉50~100次。

如出现高热,宝宝仰卧或俯卧位,加以下手法

揉天突

操作方法:按摩者两手五指相对,自婴幼儿天突穴(肋骨切迹上缘正中凹陷)四周向中间挤捏3~5次或至局部发热充血为止。

捏挤大推

操作方法:婴幼儿取俯卧位或背坐位,按摩者以双手屈曲的食指及拇指捏挤婴幼儿大椎穴,至皮下轻度瘀血为止。

☆昊£涵☆

小儿肺炎推拿按摩随症配穴
(一)风寒闭肺
表现:发热,恶寒,咳嗽,气急,口不渴,嗓子不红,痰稀,苔薄而白,脉浮紧。
治法:宣肺解表。
推拿按摩配穴:顺揉一窝风2分钟,顺揉外劳富2分钟,顺揉风池1分钟。
(二)风热闭肺
表现:发热不怕冷,咳嗽气急,口渴,咽不红,痰稠,苔薄而黄,舌红,脉数。
治法:清热宣肺,化痰止咳。
推拿按摩配穴:清心2分钟,清大肠2分钟,退六腑2以钟,下擦脊背2分钟,分推阴阳2分钟,清天河水1分钟,掐五指节5遍。
如果痰多加揉小横纹1分钟,清脾2分钟,利小便(清小肠)1分钟。高热抽风者捣小天心1分钟,平肝2分钟,掐合谷1分钟,拿列缺1分钟,按肩井1分钟。

聪爱轩

按摩要对准穴位的,不然起反作用

冰冰精灵

治疗小儿肺炎常用的推拿按摩穴位和手法

逆运八卦3分钟,清补肺3分钟,推上三关3分钟,退下六腑3分钟,按天突1分钟,分推膻中1分钟,清补大肠1分钟。

小儿肺炎推拿按摩随症配穴

(一)风寒闭肺

表现:发热,恶寒,咳嗽,气急,口不渴,嗓子不红,痰稀,苔薄而白,脉浮紧。

治法:宣肺解表。

推拿按摩配穴:顺揉一窝风2分钟,顺揉外劳富2分钟,顺揉风池1分钟。

(二)风热闭肺

表现:发热不怕冷,咳嗽气急,口渴,咽不红,痰稠,苔薄而黄,舌红,脉数。

治法:清热宣肺,化痰止咳。

推拿按摩配穴:清心2分钟,清大肠2分钟,退六腑2以钟,下擦脊背2分钟,分推阴阳2分钟,清天河水1分钟,掐五指节5遍。

如果痰多加揉小横纹1分钟,清脾2分钟,利小便(清小肠)1分钟。高热抽风者捣小天心1分钟,平肝2分钟,掐合谷1分钟,拿列缺1分钟,按肩井1分钟。

(三)心阳虚衰

表现:咳嗽气喘加重,烦躁,面色青紫,四肢发凉,肝逐渐增大,脉数无力。

治法:开宣肺气,温振心阳。

推拿按摩配穴;揉神阙2分钟,清天河水2分钟,补心2分钟,清小肠2分钟,掐内关1分钟,揉外劳宫1分钟,揉阳池1分钟,补肾水1分钟。

(四)正虚邪恋

表现:病情迁延时间长,虽急性期已过,但咳嗽痰多不减,两肺还有明显小水泡声音。偏气虚的会神志无力,面色虚白,出汗多。偏于阴虚的会低热、盗汗(睡眠后出汗醒后汗止),干咳少痰、舌红少苔。

治法:气虚的应补气助阳,化痰止咳,阴虚的要养阴清热,扶正祛邪。

推拿按摩配穴:气虚的要补脾3分钟,推四横纹2分钟,揉小横纹2分钟,推上三关3分钟,揉足三里2分钟,清小肠1分钟,顺运八卦2分钟。

阴虚的要补肾3分钟,清天河水2分钟,平肝2分钟,揉二马3分钟,清胃2分钟,揉三阴交2分钟。

小儿肺炎的预防护理

(一)注意营养,多在室外活动,多晒太阳,防止佝偻病和营养不良。

(二)避免接触呼吸道感染的病人。

(三)保持安静,避免躁动及过多诊疗措施。

(四)室内空气要新鲜,凉爽,保持一定的湿度。

(五)要勤翻身,多抱并轻拍背。拍背时由两侧往中间拍。

(六)重病患儿要先抢救,稳定后再行推拿。

(七)病愈后要推补肺,揉大椎,推膻中、,擦背脊,每日一次,或隔日一次,具有保健和预防作用。

冰冰精灵

肺炎的按摩治疗方法
1,按揉膻中穴:
位置:在胸部正中线上,两乳头连线与胸骨中线的交点。
按摩方法:以左手大鱼际或掌根贴于穴位,逆时针方向按摩2分钟,以胀麻感想胸部放散为最佳。
功效:膻中主一身之气,刺激膻中,可以理气止痛,经常按摩可以改善呼吸困难、咳嗽、胸部疼痛、肺炎等症状。
2,按揉中府穴
位置:胸前壁外侧,突起下方,第一肋间隙中。
按摩方法:用中指点按中府穴不动,约半分钟然后向外揉2分钟,当时即可感觉到呼吸通畅,咳嗽症状缓解。
功效:中府穴为肺的募穴,俞募配穴治疗肺系疾病,经常按摩可改善咳嗽、气管炎、支气管哮喘、肺炎、胸满痛等症。
3,点按天突穴
位置:颈部前正中线上,胸骨上窝凹陷的中央。
按摩方法:用左手指指尖点于天突穴,指力沿胸骨柄的后缘向下点不动1分钟,力度以不影响呼吸为佳。
功效:经常按摩天突穴可起到宣通肺气 通经活络 降气化痰的作用,可帮助缓解咳嗽、咽喉肿痛、支气管哮喘、支气管炎、咽炎、扁桃体炎、肺炎等。