天下任我漂

鱼肝油吃多了是不是会中毒?

邻居家的孩子得了佝偻病,我的孩子和他差不多大,所以我也很担心,听说吃鱼肝油可以预防佝偻病,我想知道鱼肝油吃多了会不会有副作用?会中毒吗?

如意我的宝贝

如果天气好的话,到户外晒晒太阳就好啦不需要服用鱼肝油,如果需要服用一般都是隔天服用的

ft09

众所周知,吃鱼肝油能预防佝偻病,因此小儿出生后1—2星期就应该加服鱼肝油了。但是有些家长认为鱼肝油是补品,多吃点没有关系,那就不对了。        市售的鱼肝油滴剂每克含维生素A 10 000单位,维生素D5 000单位,前者含量是后者的两倍。而真正用来预防佝偻病的是鱼肝油中的维生素D,因此多吃鱼肝油大多数表现为维生素A的中毒。       维生素A中毒分为:        (1)急性中毒  多因短时间内用大量鱼肝油,可在24小时内出现症状。以颅内压显著增高为主,.表现为小儿前囟突出、呕吐、烦躁、嗜睡,停用维生素A后症状可迅速好转。       (2)慢性中毒  由于长时期服用超量的鱼肝油所引起,如每日摄入50 000—100 000单位维生素A,共6个月以上(也有每日服2.5万单位,一个月后发生中毒)。表现为食欲不振、体重不增、不活泼、易激惹、口角皲裂、脱发、皮肤瘙痒及粗糙、手掌及足跖脱屑、四肢疼痛伴软组织肿胀,有些小儿还有头痛、呕吐、烦躁等颅内压增高的表现。        如果服用鱼肝油的剂量实在太大,那除了维生素A中毒外,还可引起维生素D中毒。最初表现为低热、厌食,以后出现精神不振、体重减轻、多饮、多尿、贫血、肌张力低下,有时出现恶心、呕吐、便秘、头痛、烦躁,重者可引起惊厥。        预防佝偻病时服用鱼肝油的剂量,一般每日吃5-6滴就可以了。一旦出现上述中毒症状,立即停服!

聪爱轩

是的,一开始我不知道,我宝宝吃多了,不舒服去医院看医生的,医生说是维生素AD中毒了

尤扬

一般吃到一周岁就可以了。或是遵医嘱

闹小精灵

单位大的要隔天吃一粒,吃多了会中毒的,吃保健品类的单位小一些可以天天吃,例如动力宝宝