lvvv6i100

产后贫血有哪些症状?要怎么补?

自从生完宝宝后,可能是每天都要照顾宝宝,所以常感觉到没有力气,吃的也没有以前多了,有时头还昏昏的。这是不是产后贫血?如果是要怎么步啊?

spzvbaobao60

贫血,会使妈咪全身乏力,食欲不振,使人的抵抗力下降,容易导致感染或使产后会阴侧切口愈合缓慢,严重的贫血可以引起胸闷、心慌、头痛等,产生许多并发症,所以应及时治疗。
轻度贫血是指血色素在90克/升以下,一般可以通过饮食来纠正,应多吃一些含铁及叶酸较多的食物。食物中铁的来源极大地影响铁的吸收,其影响范围可从小于1%到大于20%。植物性食物中的非血红素铁是在此范围下端,乳制品居中,而肉类处于其上端。膳食中铁的良好来源包括动物肝脏、牛肉、各种动物瘦肉、蛋黄、肾脏、动物全血、大豆、黑木耳、芝麻酱以及一些强化铁的食品或饮料。一般蔬菜中含铁量不高,油菜、苋菜、菠菜、韭菜等含铁量虽不低但利用率不高。
中度的贫血是指血色素在60-90克/升,除改善饮食外,需服用一些药物,如硫酸亚铁、叶酸、人造补血糖浆或肌注右旋糖酐铁等。
补充铁剂是治疗贫血的主要方法,最常用硫酸亚铁,每次0.3一0.6克,每日3次。口服铁剂应先从小剂量开始,逐渐达到足量。饭后服用,可减少恶心、呕吐、上腹部不适等胃肠道反应。服药前后1小时左右禁饮茶水、咖啡等。服用铁剂后出现黑便不必担心。
严重的贫血,如血色素低于60克/升,单靠饮食及药物纠正作用缓慢,常常需要少量多次输新鲜血。这样病人恢复得快,后遗症少。但是否需要输血要听从医生的意见。若输血,则需要有医护人员的监护,以免发生输血反应。

尤扬

可以去医院查查血常规,平时多吃红枣和猪肝汤。

闹小精灵

查个血常规呀!症状好像是贫血,可以吃点补品,再加上食补!

㊣妮妮妈

查个血常规呀!症状好像是贫血,多吃瘦肉,食大枣