xhx9721407

产后妈妈运动前后如何安排饮食?

我是顺产的,到现在快20天了。因生小孩每天吃的也很多,所以想做一些简单的运动来锻炼一下。请问产后妈妈运动如何安排饮食?

whyuhuaer

运动前的饮食很重要,空腹运动容易发生低血糖。所以,如果妈咪选择在早晨运动,建议早起30分钟为自己准备适合的早餐。
运动前应以高蛋白质的食物为主,这样可以帮助你在运动中消耗更多的脂肪。鸡蛋、脱脂牛奶、鱼、豆腐等都是蛋白质的上好来源。注意,在运动前和运动期间要避免吃含太多脂肪的食物,例如油条、汉堡、全脂牛奶等等,因为脂肪消化较慢,会停留在胃中,造成肠胃不适。
运动后摄入热量总量为运动消耗的热量的一半。比如运动消耗600卡,运动后饮食的热量可以是300卡。运动后饮食的热量构成:碳水化合物60%,蛋白质25%,脂肪15%。如一个小馒头或是三四片面包配一个煮熟的鸡蛋,分量不要太大。还可以喝少量的鲜榨果汁。运动后的营养补充要避免“高热量=高恢复”的误区。建议妈咪选择容易消化吸收且营养丰富的食物进行补充,而不要选择高热量低营养的食物,如炸鸡、汉堡等含有大量的脂肪,在体内代谢后会产生大量的酸性代谢废物,导致身体“酸化”,反而更加容易使人疲劳。运动后饮水十分重要,中等强度的1小时运动会使人体丢失4杯分量的体液,所以运动后要及时补充水分。如运动时出汗过多,可适当补充运动饮料,以保持体内水平衡状态。