lijiyuan1215

请问什么时候断奶最合适呢?

宝宝已经8个月,混合喂养,最近发现宝宝奶粉吃得很好,家人都劝我此时把母乳断掉,正好可以给宝宝添加一些辅食了,可我还是有点舍不得宝宝这么早就不吃母乳,请问什么时候断奶最合适呢?

帮宝适育儿专家联盟

从心理学角度来说母乳喂养最少也要喂到6个月,最合适的断奶时机1岁半到2岁。为什么这样说呢?因为在孩子最初的6个月,他会认为妈妈跟他是一体的,我们称这个阶段为母婴共生期,这个时候孩子饿了、渴了就会有妈妈的乳房过来,孩子不会认为是妈妈的乳房,而是认为是他自己身体的一部分,当他有需要就会过来,所以我们看一下母亲能够及时关注到孩子的需求,对于孩子来说他就会觉得自己是有能力的,周围的世界是安全的,这样对孩子以后人际关系模式的建构是非常重要的。
他会是一种很开放的、安全的人际交流方式,所以从心理学层面来说母乳喂养是非常重要的。为什么说断奶时机在1岁半-2岁,是因为人的心理发育同生理发育一样是有阶段性的,从出生到1岁左右我们叫口唇期,当他的口唇欲望得到满足,也就是说当宝宝想吃奶的时候就会有一个乳房过来,满足他的愿望,他就会觉得很安全。

yuwanqiong

如果不上班的话最好吃到一岁半的时候在季节春秋季断为好。上班的话现在正是断奶的好时机,现在就慢慢的减少喂的次数。我听老人说吃妈妈的奶时间长的寿命就更长而且不容易生什么大病。

lijinghuhaowen

什么时候断奶最合适?答案可能会因地而异。我国农村很多的妈妈都坚持母乳一直吃到2、3岁甚至5、6岁。断奶的准备其实从添加辅食就开始了,一般是在宝宝生后4~6个月,如果宝宝能够适应各种辅食,而且吃得很好,断奶就会比较顺利。随着宝宝的逐渐长大,对各种营养素的需要相应增加,母乳的量及其所含的成分已不能满足生长发育的需要。10个月左右的宝宝,牙齿已经逐一萌出,口腔中舌的运动及咀嚼功能正在不断加强,整个消化道已逐步适应从这时起,妈妈应当考虑为孩子断奶。专家指出,婴儿断奶以出生后8~12个月为最佳,最迟不能超过18个月。太早断奶,宝宝的消化系统的功能还没完善,还不能从普通食物中获得全面营养,太晚断奶,母乳中的营养成分已经改变,不能再适应宝宝的生长发育的需要,尤其是在宝宝长牙后,对食物的要求也就提高了,需要一些有形的东西来满足牙齿的咀嚼功能,因此要及时添加辅食。