hoho_1013

月子里洗澡、洗头发,有哪些细节需要注意呢?

我预产期是明年的2月份,婆婆现在都跟我讲,生完孩子要一个月不能洗澡洗头,这让我怎么过啊!于是我就问生过宝宝的妈妈们,她们都说能洗。那有哪些细节需要注意呢?

chouben

我当时也有洗,不过水都是烧开的,然后放凉一会儿,不让太凉,洗头的水里面有放生姜下去煮,据说是趋寒的

lemonshow

产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的妈咪站立不稳。 洗澡水温宜保持在38℃一39℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。每次洗澡的时间不宜过长,一般5~ 10分钟即可。洗后尽快将身体上的水擦去,吹干头发,穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。如果妈咪会阴部无伤口及切口,只要疲劳一恢复就可开始沐浴。如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

信源妈妈

洗当然可以洗了,只是到了年纪大就看的出来了。

幸福安佳

2月冷呢,还是少洗一点吧,忍到忍不住的时候再洗

☆昊£涵☆

最好不要洗,现在没感觉以后自己就知道了,回落一身毛病,2月又不热忍下就好了,相信老人吧

独倚无尔

注意保暖,不要受凉,不要用凉水,阴凉水也不行(就是用开水兑凉水的那种)