yinsujie

如何让害羞的孩子大方起来?

我发现一个问题,宝宝在家时能说会道,特别活泼,可一出门,就立马不吭声了。上周和同事约好带宝宝去游乐场,当几个小朋友见面时,她也不和他们打招呼,躲在我的后面很害羞的样子。如何让害羞的孩子大方起来?

xzjuan

儿童早期,害羞孩子的个性是天生的,对新事物和新环境过于敏感往往来自遗传。父母总会看到这样的场面:有些3~4岁的孩子早已迫不及待了,愿意马上加入到游戏当中去;而另外一些孩子却缠着父母,死活不肯离开半步。后者就是羞怯内向的孩子,他们之所以不参与游戏,是因为在这种公众场合里,他们觉得有很大的压迫感。这些孩子在家庭的气氛当中,会非常的健谈,只是到了外面的场所,他们就变得没有安全感,也就非常依赖于父母了。虽然害羞的孩子看起来很不善于与人交往,但是这并不表明他们确实如此。实际上,这些害羞的孩子对其他人和新环境都是很感兴趣的,只是他们内心的敏感和忧虑感占了上风,掩盖了他们对新事物的极大兴趣。
这种天生对新事物和新环境过于敏感是遗传因子造成的,这种个性在他们的行为和心理方面都能显现出来。另外,近期对害羞人群的研究表明,他们的大脑中有一个异常活跃的扁桃形结构,这个结构的功能恰恰是控制人体瞬间情绪反应的。这就导致了害羞的人与一般人对外界事物会有不同的反应。同样是下意识的自我防御的本能,在一般人身上的反应是遇到危险时想办法脱离危险,而在性格害羞的人身上则表现为在公众场合他们都感到焦虑不安。
后天的环境因素对孩子的害羞的影响更为复杂,那些家里条件不好的孩子,还有出生在偏僻地域后转到大城市的孩子,再有总是被父母教训的孩子,遇到陌生环境更会感觉到紧张。此外,老人带大的孩子容易害羞,依赖性强的孩子容易害羞,接触人较少的孩子也容易害羞。
因此,害羞的孩子需要更多的鼓励,需要父母帮助他们事先做好额外的准备,去应付不同的场合。对父母来说,要想使害羞的孩子不再蜷缩在他们的保护壳里,实在是一项艰难的工作。如果父母急于求成,硬逼着孩子参与到小伙伴的游戏当中去,那么他就会变得更加抵触,完全把自己封闭起来。

独倚无尔

多多鼓励孩子和同龄人接触,家长不妨也参与进去,慢慢就会开朗起来的