lilibaby

宝宝平常吃些什么来保健

我的宝宝8个月,发了两次烧了,还得过支气管炎。有什么办法能让宝宝少生病?或者在病前就可以防治。

baozhen123

喝奶粉的BB易上火是最主要的问题,通常BB发烧都离不开扁桃体发炎的关系,我们是中国人吗。所以中药是最理想的药物。

水瓜干褒清天葵: 主治喉咙发炎,发烧。如果没有发烧,经常褒点水瓜干给BB当水喝也很好啊,如果BB不喜欢喝,可以放两粒蜜枣或者少许冰糖。一点苦味都没有,BB就不会不喜欢喝了。

倒棒草褒酸念干 (酸念也叫山念,样子很像杨桃):主治高烧不退。这是秘方,很多BB发烧,去医院看完病,吊完针,一天都不再发烧,但一到深夜,高烧又烧起来了,这是最好的秘方。广东人所谓说的发夜烧,这个就最好不过了。

猫抓草: 清热降火,老少咸宜。褒的时候可以放一点点米,大概一小抓的分量就好了。其实我也不知道为什么要放米,但老人家教的。

象牙丝、独脚金、谷牙、麦牙 :主治BB没胃口,去积。BB不想喝奶了,就褒点给他喝,不要有什么问题就去看医生,开西药,西药不好经常用。

猪横俐褒鸡骨草 :清热去湿。在BB可以吃粥的时候,我喜欢用猪横俐、淮山、黄芪来褒粥给BB吃。

七星茶: 其实不要嫌麻烦,去中药店买来褒比冲济要好很多。是真的,不妨多做一点工夫吧。

山渣干: 助消化,开胃。用来褒水给BB喝,加一点冰糖,酸酸甜甜,比吃药好。

灯心草褒雪梨: 夜啼常见于6个月以下的乳婴儿,表现为入夜啼哭,或每夜定时啼哭.甚则通宵达旦。但与婴儿因夜间饥饿或尿布潮湿而啼哭,以及伤乳、发热或因其他不适而突然发生夜啼者应加以鉴别。中医学认为,本病是由脾寒.心热,惊恐所致。 灯心草可以清热除烦,滋阴刹尿。适用平心热所致的夜啼。
灯心草3克,雪梨1个,冰糖10克。
1、将雪梨洗净,去皮、核,切碎捣烂,取汁;
2、冰糖捣成碎末,备用。
3、将灯心草加水煎沸10~15分钟,去渣,加入雪梨汁、冰糖末,再煮沸即成。
注:每日1次
----------------------------------------------------------------------------------------
去香港旅游的话,不要忘了给宝宝带上一点看门口的药。以下是我觉得不可少的几样。
保婴丹 :发烧,定惊之类的毛病都可以解决(买的是余仁生牌的,其实可以当保健品,朋友说,一个星期给BB吃一次,预防胜于治疗)
猴枣散 :咳嗽,去痰。
开奶茶 :如果是喝奶粉的BB就用得上,经常喝,就不易上火了。
通屋奇应丸 :退烧最好。我买的是金装,我推荐用这个,因为丸比芝麻还小,喂BB就最好不过了。方便,有效。
保心安油 :BB咳得厉害,就倒一点在大人的手心,戳热,再捂在BB的胸口和背门,可以使咳嗽减轻,好让BB入睡。
双飞人药水 :因为这是可以吃的药水。像是给蚊子咬了,可以给BB涂点,就算BB把小手放入口中,也不怕咯。

提问者对回答的评语:谢谢。

幸福安佳

一般小宝6个月以前是不太会生病的,主要是来自母体的抗体
楼主小宝生病的频率还不算低了,要引起注意哦
我们小宝2个月的时候得了支气管炎,折腾了一个星期才好,之后我就非常小心了
我们现在是视情况立即增减衣服,外出一定要保护好头部(戴帽子),经常给宝宝做保健操和游泳,加强自己的抵抗力,偶有鼻涕出现也不马上用药,主要还是逗他让他加强运动,出汗就好了

宝贝★爱你

首先要提高宝宝的抵抗力:
饮食调节:秋冬气候干燥,极易造成津液缺乏,损阴伤肺,在饮食上要以护阴防燥、滋肾润肺为主。应给孩子多食甘淡滋润之品。梨是这个季节最有保健性质的水果,有清热生津,滋阴润燥,润肺化痰之功效。但脾胃虚寒的孩子不宜过多食用。此外,甘蔗、荸荠、苹果、白萝卜等也是润燥之佳品。有时间的家长还可以给孩子做些百合莲子粥、芡实糯米粥、百合雪梨粥等,滋阴润肺,补充水分。尽量少给孩子吃过咸、过甜或者烧烤类食品,以免阴津进一步耗竭,徒生内燥内热。

穿衣适度:秋天是一年中气温最多变的季节,早、中、晚及室内外温差大,因此家长要根据气温特点随时为孩子增减衣服。切忌过早给孩子穿过多过厚的衣服。古有“春捂秋冻”之说。假若一开始就穿得很厚,和冷空气接触少,适应能力就会减弱。孩子生性活泼好动,穿衣过多过后,孩子稍一活动就会大汗淋漓,把内衣浸湿,待安静下来,经冷风一吹,就会伤风着凉。所以穿衣服应厚薄适当,逐渐增加,使孩子的身体慢慢适应冷空气的刺激,从而提高神经体液的调节功能。

多锻炼:秋冬季节是锻炼孩子耐寒能力,提高孩子自身免疫力的最佳时机。秋高气爽,进行适当的户外活动,让孩子适当地吹吹风,每天进行1~2个小时的阳光浴,晨起用冷水洗手洗脸,这样可刺激并促进血液循环和代谢,提高体温调节的灵敏度,增强身体对外界冷热气温变化的适应能力,从而增加孩子对即将到来的寒冷冬季的耐受能力,减少宝宝疾病的发生。

小宝的妈妈01

这个也要注意平时加强护理的,我们家现在倒是一直在吃那个纽 曼思益生菌,这个可以提高抵抗力的

☆昊£涵☆

1、补充钙质。因此,给孩子补钙就显得十分重要。孩子每天需要的钙量是700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1000毫克。最好是食补,排骨汤或骨头汤不仅含钙丰富,而且有助于身体对钙的吸收。
另外含钙丰富的食物有胡萝卜、夏皮、芝麻、黄花菜、萝卜、海带、芥菜等。再就是少吃含有较多的磷酸盐的食物如糖、巧克力、糕点,因为这些食物能阻碍钙在体内代谢。对于婴幼儿要经常晒太阳,帮助维生素D的吸收。
2、补充维生素和微量元素。 春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对方之处学有很好的作用。
补充维生素C的方式有两种:
其一是服用维生素 C片。
其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果,如柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。玉米、小米、糯米、绿豆、黄豆等食物中含有丰富的矿物质、纤维素和各种维生素和氨基酸等,对儿童的生长发育十分有利。
3、常吃富含植物脂肪的食品。脂肪既可以滋润整个身体,使人面色光润,又能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢转化为脑的结构物资,扩大脑容量。因为人脑的50%-80%是脂肪,而且主要是由植物脂肪构成的不饱和脂肪,因此,给孩子提供足量的植物脂肪是非常必要的。
提供植物脂肪的途径:一是菜中多加些植物油,但油炸食品不宜多吃;二是吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实,宝宝在生病前,或多或少都会有些症状,爸妈只要注意仔细观察宝宝的日常表现,都会有些发现。比如食欲,比如睡眠,比如情绪等等。爸妈细心观察,用心留意,就能够在宝宝患病的最初阶段就给予发现,从而及时为宝宝治疗。
情绪的改变:情绪萎靡不振、烦躁不安或大哭大叫也是身体不适的表现
宝宝是否生病,从他的情绪中也可以观察出来。健康的宝宝,通常都是气色好,眼睛有神,不哭不吵不闹腾,很容易满足。但生病的宝宝则会表现出不同于平常的异样,出现以上异常表现,爸妈要仔细观察,及时发现,及时就诊--
1、宝宝发热的时候,常常表现为烦躁不安、面色发红、口唇干燥;
2、目光呆滞、两眼直视、两手握拳等情况常常是惊厥的预兆;
3、哭声无力或一声不哭往往提示病情严重;
4、除明显征兆外,宝宝还可能表现出萎靡不振、烦躁不安或爱发脾气。
食欲的改变:食欲下降可能是生病的前兆
健康的宝宝能按时进食,食量较稳定。如果发现食欲减少、食欲突增或者拒食的话,往往是宝宝生病的前兆--
1、消化性溃疡、慢性肠炎、结核病、肝功能低下、寄生虫病、蛔虫病、钩虫病等都可能引起食欲不振;
2、缺锌、维生素A或D中毒也可能引起食欲低下;
3、患流行性腮腺炎的宝宝,在腮腺肿大前的1-2天,会发生发烧、头痛、呕吐、食欲不佳等全身不适的症状,继而出现一边或两边耳下的疼痛,也就是腮腺肿大起来;
4、宝宝发烧时,食欲也会随之下降。
专家温馨提醒:有时候,食欲不振是由于贪吃零食,吃饭不按时造成的,这要和生病的预兆区别开来。由于零食填满了肚子,到了吃正餐的时候,宝宝自然吃不了多少,可是过了正餐时间,宝宝又开始要吃其他零碎食物,由此恶性循环,造成食欲下降。
睡眠的改变:睡太多或者睡不踏实都需要注意
通常,宝宝的睡眠如果出现异常现象,也会预示着疾病的发生。健康的宝宝一般入睡较快,睡得安稳,睡姿自然,呼吸均匀,表情自如。生病的宝宝通常夜间睡眠状况都不好--
1、睡前烦躁不安、睡眠中踢被子、睡醒后颜面发红、呼吸急促,这种状况可能是宝宝发烧;
2、若入睡前爱用手搔抓肛门,可能是患了蛲虫病;
若宝宝常在睡眠中啼哭,睡醒后大汗淋漓,平时容易激怒,则可能患了佝偻病;
3、睡觉前后不断咀嚼、磨牙,则可能是睡前过于兴奋或有蛔虫感染;
4、如果患有支气管炎、哮喘等疾病,在夜晚睡觉时咳嗽也会增多,从而影响到睡眠的质量;
5、据一项不完全的调查,76.9%有先天性疾病的婴儿,患有睡眠窒息症。
专家温馨提醒:宝宝的睡眠不良有时是因为白天玩得过于兴奋或爸妈过于关心宝宝。如果宝宝白天玩得很兴奋,晚上自然很难入眠,即使睡着了也有可能有惊醒的情况。睡眠分为浅睡眠和深睡眠两种,宝宝在浅睡眠状态时,有可能会出现发声哼哼的情况,这时候宝宝并没有完全清醒,爸妈只要轻拍宝宝就可以让他继续睡觉,不必过于担心。
呼吸的改变:呼吸急促、窒息、咳嗽都不可掉以轻心
呼吸顺畅不顺畅,质量是否好,也是判断宝宝是否生病的一个依据。宝宝呼吸系统处于发育阶段,患病时易引起呼吸异常。健康的宝宝呼吸通常都是非常均匀、有节奏,不紧不慢的。出现以下情况爸妈千万要注意--
1、若宝宝呼吸变粗、频率增加或时快时慢,面部发红则可能是发热;
2、张口呼吸或常做深呼吸动作是鼻子不通气的表现;
3、呼吸急促,每分钟超过50次,鼻翼扇动,口唇周围青紫,呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎、呼吸窘迫症、先天性横膈膜疝气等病;
4、患有过敏性哮喘的宝宝常会表现为咳嗽、呼吸困难同时伴有喘息声,宝宝会显得非常难受,有窒息的表现。
专家提醒:宝宝如果刚刚玩耍完毕,他的呼吸会是非常急促、不匀称,同时还有面色通红的情况,这要和患病时的呼吸区分开来。
大便的异常:大便颜色需多注意
大便异常也是宝宝生病的征兆,便秘和腹泻都预示着宝宝身体不适。95%的便秘属于功能性原因,这并非身体本身异常,通常给宝宝多吃些蔬菜或其他高纤维食品就可解决这个问题。但如果大便颜色有异常,通常预示着宝宝身体出现问题--
1、患有肠套叠的宝宝,通常会排出果酱样的血便,这是因为肠套叠使肠壁血管受压,血流不畅,致使肠壁组织坏死,也就是下端部分肠管套到上端的肠管里去了,形成果酱样的血便;
2、排出黑便的宝宝,有可能是鼻孔出血量较多,也有可能是胃和小肠上部出血造成的,不一而论;
3、如果宝宝排出鲜红色的血便,那出血位置多半位于下消化道,有可能是大便过于干硬,便秘造成的,也有可能是直肠息肉,就是肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,就出现了少量或较多量的鲜血;
4、如宝宝摄入的蛋白质较多时,就会导致大便奇臭无比;
5、发生肠炎时,大便会呈水样或蛋花汤样;
6、病毒性肠炎的粪便多为白色米汤样或蛋黄色稀水样,这些都是宝宝生病的征兆。
体重的改变:体重增减异常需引起爸妈的注意
宝宝出生后,体重增加速度会不断变快。若体重增长速度减慢或下降,应怀疑是否因为疾病的影响,如腹泻、营养不良、发热、贫血等症状或疾病。爸妈要经常注意观察宝宝的吃、玩、睡和精神状况,一旦发现有异常情况,就应引起重视并及时就医。
宝宝生病时的征兆有很多,观察细致,才能够防患于未然,或给予宝宝及时的救助。

雨~轩

日常生活中影响免疫力因素很多,但食物的因素尤为重要。如果免疫系统所必须的营养诸如蛋白质,维他命,矿物质不足,它就不能正常发挥作用。这里简单介绍一下有利于提高免疫力的食物。
蘑菇 蘑菇含有一种被称为蘑菇多糖的成分,它能增加击退外敌的免疫细胞的数量(尤其是香茹的含量更为丰富)。而且,所有的蘑菇类都含有一种碳水化合物,它能提高免疫力。
酸奶 乳酸饮料 肠黏膜是食物被人体吸收的场所,因此它也成为外敌侵入体内的一个关口。保持肠内环境处于良好状态对于保持免疫力是很重要的。酸奶和乳酸饮料中的乳酸菌含有肠内存在的良性菌,这种良性菌能改善肠内环境。
大蒜 大蒜含有抑制癌细胞产生的功能。另外气味较大的大葱,韭菜中含有的蒜素能加强酵素功能,促进解毒,生吃效果更佳,尢其是气味较冲的大蒜含量更大。

怎样提高免疫力
本文摘要: 提高免疫力:感冒时,一两天就痊愈表示免疫力很强。很难痊愈则免疫力很弱。没有头痛或者喉咙痛的症状也表示免疫力弱。 1。香蕉(切成薄片)和乳酸菌一起食用,有大幅提高免疫力的作用。 2。按压(刺激)大,食,小指的指根部。每次10--20秒。每天一次。或者3--4次。 3。用嘴呼吸、不喜欢洗澡,会降低免疫力。 4。时常喝甜酒能提高免疫力。 5。用绿茶漱口。 6。多吃地瓜。

还有就是要经常锻炼。身体是养出来的,贵在坚持!!
祝:早日强壮!!

多补充营养,生小病时尽量少吃药或不吃药,让身体自身产生对抗感冒的抗体,时间久了免疫力就上去了。

不过如果是非常严重的感冒,并伴随有发热恶心等症状还是应该尽早服药就医。

应多吃些什么食品好?

提高免疫力的食物很多啊,比如山药,菠菜,小白菜,土豆,洋葱等等,还有多吃点水果,适当的吃些保健品,如太阳神生物健口服液,能够有效地激发人体固有的活力,促进身体的新陈代谢和良性循环,双向调节机体平衡,促进人体新陈代谢,从而提高机体免疫力,预防疾病。效果蛮好的,不过要想提高免疫力,光靠食补还不够,最好要多加强一些锻炼。 多锻炼身体,经常锻炼身体体质会有很大的改善。还有就是要注意饮食的质量和时间,少熬夜,保证睡眠质量。
做到这些,你的免疫力很快就会提高了。

要怎么补充?

改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。对于健康人来说,不妨“食疗”,多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。能提高免疫力的食品