zhangtiejing

孩子吃奶时呛怎么办?

孩子在吃奶时连续吸几口奶不喘气,然后就呛了,要放在床上敲几下才能喘过气来,请问是什么原因?

liu780510

1、吃得太急,吞咽反射不好所致,宝宝月份大了以后,能自己调节吃奶的速度时会好的
2、不知道你是母乳喂养,还是人工喂养,如果是母乳喂养的话宝宝吃奶时,母亲要用中指或食指,压着乳头的根部,即可防止堵塞宝宝的鼻孔,也可减少奶水的流量,还可控制宝宝的吃奶速度。
3,宝宝刚吃奶三四嘴时,将奶头拔出,停顿一下再喂。
4,注意宝宝吃奶的姿势,不要叫他仰着头吃奶,要低着头。大人坐着时,身体要向后仰,宝宝的嘴向下,或是平行。
5,喂宝宝不要太饱,吃奶后让宝宝趴在肩上,轻轻地拍几下后背,让宝宝打个嗝。以防溢奶。

提问者对回答的评语:妈妈喂奶的姿势应该她所说的一样,要让宝宝低一点头,我平时喂的时候都是让宝宝抬头,让他的鼻子露出来.可能是这个原因宝宝才呛的.谢谢大家帮忙!!!

NI0719

每次吃完以后,将宝宝竖起,头放在肩膀上,轻轻拍打后背.趟下后,将宝宝上身抬高20-30度,右侧卧,不要平趟.
喂奶时,将身体成45度角.

多多妈

喂宝宝的时候注意姿势,奶嘴的孔大小要合适,宝宝小的时候喝奶来不及吞咽会发生这样的情况,慢慢就好了.

jzhyn

吃奶时由于姿势不对,吸入空气,小陔吃得太急,都会呛奶,没关系,妈妈将宝宝竖着靠在身上,轻拍后背就好了.

譞譞妈妈

是不是奶嘴太大了,建议换小一点的奶嘴,宝宝吃奶的时候将头抬高点,奶瓶放平一点,不要树着。

宝乐乐的娘

食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时会造成气管堵塞,不能呼吸,危及生命;量少时直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。

轻微的溢奶、吐奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。如果大量吐奶,可按以下方法处理:

1.平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

2.把手帕缠在手指伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

3.宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

4.如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。

在以上过程中,宝宝应同时送往医院检查。

如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。