ruoxin0312

孩子发脾气时应该怎么帮孩子疏导不良情绪?

我家孩子6岁了,脾气特别不好,动不动就哭闹,生气,有时一闷不作声,这个时候我们做家长的应该如何帮孩子疏导不良的情绪呢?

rr0808

在孩子发脾气时,告诉孩子一些处理愤怒情绪的方法是有必要的,这样可以从长远来杜绝孩子乱发脾气伤害他人和自己。
1.让孩子将情绪喊出来
当孩子处于强烈的负面情绪的时候,他的内心会积压着很大的能量,如果这些能量得不到宣泄,对孩子的身心都是不利的。不妨让孩子大声喊出自己的情绪,如:“我很生气!我很生气!”当然,这个时候你应该严肃对待孩子的感受,当他宣泄完了,再去问他原因以及帮他解决问题。
2.帮孩子找到倾诉和发泄对象
当孩子心里不愉快时,可以让他找自己最喜欢的玩具来诉说,或者看自己喜欢的动画片和故事书,也可以找东西来宣泄,但是不能攻击人,可以用棍子打一棵树,用拳头捶打毛绒玩具等。
3.不要让孩子对自己的情绪内疚
如果你指责孩子的情绪,如“你怎么这么爱生气呀!”“你性格怎幺这么差呀!”就会让孩子产生自责内疚的负面心理。让孩子知道生气是每个人都有的情绪,如果你能正确面对和接纳自己的负面情绪,就可以给孩子做个很好的榜样。如果自己有负面情绪的时候也可以适时告诉孩子,如:“妈妈现在有点烦,不过和你没关系,我想一个人待会儿,好吗?”
4.不要否定孩子的情绪
有的孩子在哭闹的时候,耐心差的大人可能会对孩子喊道:“你给我憋回去!”或者有的妈妈说:“你在这哭吧,我可没有时间陪你,我走了!”孩子哭得已经很伤心了,这个时候,如果妈妈再批评他、甚至要离开他,会让孩子的内心更加伤心无助。其实,让孩子哭出来,对化解孩子的情绪非常有帮助。

闹小精灵

等孩子发完脾气了再和孩子沟通一下·