幸福之鞋

宝宝过早走路会影响视力吗?

我的宝宝才11个月,已经会下地走路了。听说孩子过早走路会影响视力,这种说法有科学依据吗?

冰冰精灵

长期以来,人们普遍认为婴儿走路走得越早就越健康。于是不少家长超前让婴儿学走路,有的小孩在1周岁前就学会了走路。事实上,婴儿在1周岁前是不适宜学走路的,应该让他们学爬,否则就会影响小儿视力的正常发育。

因为婴儿出生后视力发育尚不健全,他们都是些“目光短浅”的“近视眼”,而爬行可使小儿看清自己能看清的东西,这便有利于小儿视力健康正常地发育;相反,过早地学走路,小孩因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对小儿娇嫩的眼睛产生一种疲劳损害,反复则可损伤视力,这就好比近视眼不配戴眼镜会使视力越发下降一样。

小牛咻咻

没有这样说法。过早走路,影响下肢发育。一般1岁左右,下地走路。

冰冰精灵

不会。但据说很小的时候看到的世界是反着的(光线经瞳孔小孔成象原理),但以后会由于眼睛的适应而看正过来。
有人做过实验,将一副特殊眼罩戴在志愿者眼前,让他视物完全倒置(即看见人头朝下),开始志愿者总是行路不稳,撞着东西,后来逐渐适应,一周左右完全适应,此时摘去眼罩,则世界又成反的了,后五天后适应。

闹小精灵

是有听说过会对宝宝视力有点影响!

星期零

我没听说过,觉得这种说法不太科学。

不会啊,根绝个人的体制啊,

beckyli

没这说法,走路早晚要看宝宝的

洋洋20090331

没有的啊 ,怎么视力跟走咯早晚有关系啊 ,是不是mixing的说话