灵素Lily

剖宫产的产妇怎样做才不会发生感染或发炎?

我是剖宫产生宝宝的,已经一周了,马上要出院回家,在医院都是医生和护士来处理伤口的,那么回家后怎样做才不会发生感染或发炎?

闹小精灵

不能沾水,不能有大的运动,擦点消毒的药水就行了!

小宝不挑食

剖宫产后10天,伤口才能碰水。现在的剖宫产手术,大多是由下腹部耻骨上缘一指半到二指处开横的切口,比较不会影响日后的美观。一般在剖腹生产的隔天,医护人员会检查伤口并换药,出院当天再换药一次,之后就直接贴上纸胶。大约手术后10天,伤口已经恢复到相当的程度,此时才能碰水。所以刚开始只能用擦澡的方式,10天之后才可以淋浴。每次洗完澡可用干毛巾将纸胶轻轻擦干,约一星期更换一次纸胶即可,如此持续半年以预防疤痕的形成,如果没有问题,不需再涂抹任何药物。然而,有的妈咪求好心切,常常涂一些优碘之类的药物,反而容易造成手术伤口处的色素沉淀。伤口结疤2-3周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。疤痕增生期大约持续3-6个月,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这时疤痕就会出现痛痒,妈咪注意不要抓挠,以免更加刺激皮肤。伤口的疤痕在恢复期间,开始会有轻微的鼓起、肿胀,颜色也比正常的肤色深,但是术后6周之内,疤痕会明显收缩。剖宫产的手术切口只有10.2一15.2厘米长,随着切口部位逐渐愈合,疤痕的颜色会逐渐接近你的肤色,而且会缩窄,基本上不影响外观。此外,妈咪产后容易出汗,出汗时疤痕被汗液浸湿,汗液中的盐分会刺激疤痕,也会产生痛和痒的刺激,妈咪要记得保持身体的干爽,不要用手搔抓,可用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

萌萌20110520

不要剧烈运动,不要碰到水就行了,别太紧张。