syt02

孩子气虚,吃什么能补气啊?

我家孩子经常哈气连天的,还老叹气,让老中医搭脉说是气虚,中药又太苦,孩子不肯吃,请问还能吃点什么食物可以起到补气提神的作用啊?

尤扬

多给孩子吃红枣,吃胆参炖兔子。

吧吧哺!!

试试 鲜果龟苓膏
材料(6人份)
1.枸杞10钱,生地5钱,茯苓3钱,龟板2钱,咸丰草、薄荷各1钱,北茵陈、金银花各5分。
2.冰糖1大杯或1又1/2杯(视个人喜爱的甜度选择用量),果胶3大匙,水1/2杯。
3.鲜奶球1~2颗,哈密瓜(或西瓜)100g。
做法
1.将材料1(薄荷除外)置锅内,加入8杯水煮开后,转小火熬至剩4杯,再加入薄荷,煮约10分钟后过滤取汤汁备用。
2.果胶加入1/2杯水调匀,备用。锅中倒入药汁和冰糖,煮至糖溶化后熄火,加入做法1之果胶拌匀,再倒在模型上,待凉结成冻即可(可放入冰箱冰凉食用)。
3.食用前加上哈密瓜或西瓜球,或淋上鲜奶球风味更佳。
医师的话
龟苓膏有益气养阴、清热退火的功效,熬夜念书的学生,容易上火感到疲倦,这一道药膳能降火又有补气提神的功效。另外,夏天天气炎热,使人身倦无精神,作为清凉的甜点,也是不错的养身药膳。
》》何时不宜:腹泻期间
》》适用年龄:5岁以上
》》适合体质:虚热体质
》》药膳属性:偏凉性

子萱糖糖

试试 鲜果龟苓膏
材料(6人份)
1.枸杞10钱,生地5钱,茯苓3钱,龟板2钱,咸丰草、薄荷各1钱,北茵陈、金银花各5分。
2.冰糖1大杯或1又1/2杯(视个人喜爱的甜度选择用量),果胶3大匙,水1/2杯。
3.鲜奶球1~2颗,哈密瓜(或西瓜)100g。
做法
1.将材料1(薄荷除外)置锅内,加入8杯水煮开后,转小火熬至剩4杯,再加入薄荷,煮约10分钟后过滤取汤汁备用。
2.果胶加入1/2杯水调匀,备用。锅中倒入药汁和冰糖,煮至糖溶化后熄火,加入做法1之果胶拌匀,再倒在模型上,待凉结成冻即可(可放入冰箱冰凉食用)。
3.食用前加上哈密瓜或西瓜球,或淋上鲜奶球风味更佳。
医师的话
龟苓膏有益气养阴、清热退火的功效,熬夜念书的学生,容易上火感到疲倦,这一道药膳能降火又有补气提神的功效。另外,夏天天气炎热,使人身倦无精神,作为清凉的甜点,也是不错的养身药膳。
》》何时不宜:腹泻期间
》》适用年龄:5岁以上
》》适合体质:虚热体质
》》药膳属性:偏凉性