一片清心

请问断奶的最佳时机是什么时候?

我家宝宝现在6个月了,本来打算过完年就给他断奶了,婆婆说天气太冷了,不能断。请问断奶的最佳时机是什么时候?

尤扬

天气转暖的时候,可以在四五月吧。让孩子多吃些奶,对以后的体质更好。

Wendyss

1.断奶以早春和晚秋为宜,切忌夏季断奶,否则会因天气炎热而导致胃肠功能紊乱。另外,孩子患病期间也不宜断奶。
2. 宝宝的断奶时间因人而异。目前认为,孩子长到10个月,就应开始断奶。最迟不超过1周岁,如果过分延长母乳喂养时间,不仅会使宝宝留恋母乳,干扰对辅食的兴趣,影响正常食欲,产生拒食反应,而且会对孩子造成一系列不良的心理反应,影响婴儿的健康成长。因为随着哺乳时间的推移,母乳由初乳过渡到成熟乳,乳汁的量和质都逐渐不能满足婴儿生长发育的需要,所以,一般到1岁左右断奶。

碧痕

才六个月为什么不给宝宝吃了呢?有的话把宝宝喂大点不更好吗?断奶一般选择春秋季断,现在天气是太冷了,不适合断,否则宝宝容易生病。宝宝断奶后那段时间是抵抗力最弱的时候,所以要选择气温适合的天气。