guanyu2005

有适合8-9个月宝宝的断奶食谱吗?

宝宝8个月零10天了,正想给他断奶呢,提问搜集一些适合8-9个月宝宝的断奶食谱,谁知道的分享一下吧,谢谢

lovelykiddie

楼上的好详细啊,我家断奶后就是吃的稀粥、米粉,加点菜粉肝粉果泥,还有蒸蛋。

ningboxianzi

8-9个月宝宝营养断奶餐食谱,很全面的
一、主食类
小米香菇粥
[材料]
小米50克,香菇20克,鸡肉20克
[制作方法]
1.小米洗净,加水浸泡30分钟;香菇择洗干净,切小片。
2.鸡肉洗净,切片,过水后剁咸肉末。
3.将小米连水倒八锅中,放入香菇片、鸡肉末,用小火煮至粥熟烂即可。
●杏仁粥
[材料]
甜杏仁10克,粳米50克
[制作方法]
1.洗净甜杏仁,去皮去尖,捣碎备.用。
2.将粳米洗净,加适量水,和杏仁碎一起倒入锅中,慢火煮烂即可。
●鹤鹑蛋粥
[材料]
鹌鹑蛋3个,+米50克
[制作方法]
1.大米洗净,用水浸泡30分钟。
2.鹌鹑蛋磕人碗内,打好蛋黄。
3.将泡好的大米倒入锅中,加适量水熬煮。
4.待粥将熟时,倒入打好的蛋液,搅拌均匀即可。
●鸡蛋胡萝卜粥
[材料]
鸡蛋1个,胡萝卜10克,大米50克,高汤适量
[制作方法]
1.大米洗净,用水浸泡30分钟;胡萝卜洗净后去皮,切丁备用。
2.鸡蛋煮熟后取蛋黄,将其碾成泥状。
3.将大米和胡萝卜丁放入锅中,加适量离汤,熬煮成粥。
4.粥煮至八成熟后,下蛋黄泥,再煮10—15分钟即可。
●肌肉虾仁粥
[材料]
鸡脯肉30克,虾仁15克,大米50克,盐少许
[制作方法]
1.鸡脯肉切丝,过水后剁成碎末备用。
2.虾仁从侧面片开,用开水烫一下,切成碎粒。
3.将大米洗净浸泡之后.加适量水,用大火熬煮。
4.水开后,放八鸡肉末和虾仁粒煮至太米熟烂,如少许盐调味即可。
二、汤类
汤类
●翡翠白玉汤
[材料]
生菜50克,胡萝卜50克,豆腐50克。高汤适量,盐少许
[制作方法]
1.生菜洗净,切小段:胡萝卜洗净,切片;豆腐冲洗,切片状。
2.将高汤煮沸后,加入准备好的生菜段,胡萝卜片和豆腐片,煮熟加少许盐调味即可。
●小白菜胡萝卜汤
[材料]
小白菜50克,胡萝卜50克。肉末30克,盐少许
[制作方法]
1.小白菜洗净,切段;胡萝卜去皮洗净,切小块:肉末用少许盐拌匀。
2.烧油锅.下肉来炒散,再下胡萝卜块,翻炒5分钟。加适量水煮开.转小火煮10分钟,然后放入小白菜段,调味即可。
●米团汤
[材料] 米粉10克,米饭50克,胡萝卜5克。柿子椒5克,请汤适量,盐少许
[制作方法]
1.将米饭和米粉搅在一起,揉成米团。
2.将胡萝卜和柿子椒洗净切碎丁。
3.将胡萝卜丁和柿子椒碎丁同清汤同煮,煮熟后加入米团煮沸,加少许盐调味即可。
●萝卜鲫鱼汤
[材料]
鲫鱼100克,白萝卜50克,盐少许,葱、姜、植物油各适量
[制作方法]
1.将鲫鱼洗净,白萝l、去皮切丝,葱洗净切段.姜去皮切丝。
2.油入锅,将鲫鱼双面稍煎出香味,加入适量水,下白萝l、丝和姜丝,水开后文火炖煮1小时,锅中汤汁为乳白色时,调味,撒入葱段即可。
●海带蛋丝豆腐汤
[材料] 海带20克,鸡蛋1个,豆腐30克,高汤适量,调料少许
[制作方法] 1,海带洗净切小段:豆腐冲洗切小丁:鸡蛋磕入碗中,取蛋黄打散,上油锅煎咸蛋皮,晾凉后切成细丝。 2.将高汤烧开,加入蛋丝、海带段和豆腐丁,大火煮开后,转小火煮2分钟左右.加入少许盐调味即可。
●虾皮丝瓜猪肝汤
[材料]
丝瓜100克,虾皮10克,猪肝30克,葱花、姜丝、调料各少许
[制作方法]
1.丝瓜去皮、去瓤,切成段;虾皮用清水浸泡;猪肝洗净加料酒和适量清水浸泡1小时后切片。
2.烧油锅,加姜丝、葱花炒香.下猪肝片略炒,再加虾皮和适量水,烧开后下丝瓜段,煮3~5分钟,加盐调味即可二
●双色萝卜鱼丸汤
[材料]
青萝卜50克,胡萝卜50克,鱼丸20克,芹菜1根,调料少许
[制作方法]
1.青萝卜、胡萝卜去皮,洗净,切小块;芹菜洗净,切碎末备用。
2.锅内加适量水煮开后.下萝卜块煮透,再下鱼丸煮熟,撒上芹菜末和少许盐,煮1分钟左右,滴入香油即可。
三、泥糊类
●鱼肉拌肉泥
[材料]
茄子1个,鱼肉100克
[制作方法]
1.将茄子蒸熟,去皮后压成茄泥。
2.包肉用热水焯熟,去骨,去刺后捣碎。
3.将茄泥与鱼肉末混合,搅拌均匀即可。
●蔬菜泥
[材料]
西蓝花30克,胡萝卜30克、蛋黄泥适量
[制作方法]
1.将胡萝卜、西蓝花洗净、切碎后煮熟或蒸熟,用研磨器将其研磨碎。
2.放适量温水将胡萝卜碎、西蓝花碎搅拌均匀呈糊状,再拌人适量的蛋黄泥即可。
●土豆肉末粥
[材料]
土豆50克,猪瘦肉2 5克,大米50克,葱末、调料各少许
[制作方法]
1.大米洗净,倒入煲内加水浸泡;土豆削皮洗净切丁;猪瘦肉洗净剁碎。
2.烧油锅,下葱末、肉末翻炒,待肉变色时,倒入煲内,同大米一起熬煮。
3.待粥熬至七八成熟后,加入土豆丁和少许盐,煮烂至稠状即可.
●香香炒米饭
[材料] 米饭50克,土豆1 0克,黄瓜1 0克,黑木耳5克,鸡丁10克,葱、调料各少许
[制作方法] 1.土豆。黄瓜切成丁:黑木耳浸泡后用刀切几下,待用。 2.烧油锅,下鸡丁煸炒片刻,加少许水烧开后,烧一会儿,熟烂后放入土豆丁和黑木耳.烧煮片刻后下米饭、葱花煸炒几下,放入黄瓜丁及其他调料煸炒至入味即可。
●番茄鸡蛋面
[材料]
鸡蛋1个,番茄1个,龙须面50克,调料适量
[制作方法]
1.鸡蛋打散;番茄去皮,切小丁。
2.烧油锅,将鸡蛋炒至五成熟后.下番茄丁一起翻炒,待番茄熟软后加入盐并倒入适量开水。
3.水沸后加龙须面,面熟透后即可。
●香米瘦肉粥
[材料]
香米50克,猪瘦肉50克,盐少许
[制作方法]
1.香米洗净,用冷水浸泡,备用。
2.猪瘦肉洗净剁成肉泥,放入碗中加少许盐调味,拌匀后放入蒸锅蒸熬。
3.香米人锅,加适量水熬至半熟。
4.将蒸熟的肉泥倒入粥中,继续熬煮,至黏稠即可。
四、菜肴类
●清炒百合黄瓜
[材料]
鲜百合、黄瓜各100克,葱花、调料各适量
[制作方法]
1.将鲜百合择洗干净,分瓣、掰散。
2.黄瓜洗净,切威和百合大小差不多的薄片。
3.烧油锅.爆香葱花,下百合及黄瓜片略炒,至四成熟时,放盐炒熟即可。
●木瓜土豆蓉
[材料]
土豆1个,木瓜、牛油各适量
[制作方法]
1.土豆洗净后去皮切片,用大火煮至软烂,取出,沥干水后压成泥,讥入牛油拌匀备用。
2.木瓜去皮,选适量切小块压成泥状,将土豆泥和木瓜泥混合即可。
●金针菇炒肉丝
[材料]
金针菇300克,猪里脊肉1 50克,鸡蛋清35克,葱丝5克,调料适量
[制作方法]
1.将金针菇切去根,洗净,切段:猪里脊肉切成丝,再放入碗内,加鸡蛋清、盐料酒、淀粉拌匀。
2.烧油锅,下肉丝炒至断生,再下金针菇段、葱丝,翻炒片刻,调味即可。
●青椒土豆丝
[材料]
土豆150克,青椒150克,调料适量
[制作方法]
1.土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡.以防止变色.保持脆爽:青椒洗净,切丝。
2.油锅烧热.放人青椒丝煸炒片刻,倒人土豆丝炒熟.加少许盐翻炒片刻即可。
●猪肝丸子
[材料]
猪肝30克,面粉30克,鸡蛋1个,番茄酱、葱头、淀粉、调科各适量
[制作方法]
1.猪肝浸泡洗净后蒸熟,压成泥,同切碎的葱头一同放入碗内,加入面粉、蛋黄液及适量淀粉拌匀成馅。
2.油入锅,把肝泥馅挤成丸子,入锅煎熟盛入盘中,淋上番茄酱即可。