咬耳朵

孕妇贫血吃什么好?怀孕4个月了!

孕妇贫血吃什么好?是缺铁性贫血,有什么好的方法补血吗?

莹o莹

孕妇贫血多吃含铁丰富的食物吧,像红枣、桂圆、红衣花生、黑木耳、鸡蛋黄、动物肝脏等。

在买些铁剂来吃,光靠食补是不够的。像【体恒健的铁之源片】这种专门治疗和改善缺铁性贫血的,对孕妇贫血效果很好的。

平时煮菜用铁锅煮。

liangzi2011

可以服用复方硫酸亚铁颗粒,一般使用1个月剂量就可以恢复正常值。建议先咨询围保医生,根据个人情况看是否需要服用。我怀孕的时候贫血厉害,也是缺铁性贫血,食补效果不佳,最后医生让我服用的复方硫酸亚铁颗粒,效果非常好。

星期零

可以去医院让医生按情况给你开一些补铁的药品。

碧痕

药补的话建议咨询医生,医生会给你开的。同时再配上食补。食补的话可以:煮鸡蛋红枣吃,先把鸡蛋连壳煮熟,去壳,红枣去核一起放在瓦锅内大火煮沸,小火煮至少一个小时,放红糖一起吃。还有多吃猪肝等。给你一些食疗方吧。
食疗方选
1. 肝泥粥:新鲜猪肝100克,粳米50克。猪肝洗净,切成小块,捣成泥,与粳米同煮成粥,加适量糖或食盐调味服食。每日一剂,时时服食。并发痛风者不宜服食,高脂血症者不宜多食。
2. 桂圆赤豆汤:桂圆50克,赤豆50克。共煮汤,红糖调味服食。每日一剂,连食2~3周。适于营养不良性贫血。口渴、便秘内热甚者不宜多食。
3. 菠菜羊肝蛋汤:菠菜100克,羊肝(其他动物肝脏也可)100克,鸡蛋2个,姜丝、精盐适量。菠菜洗净,待水煮沸后放入羊肝;煮一阵后再放入姜丝、精盐、鸡蛋,烧熟。每日一剂,连食数日,或时时服食。适于缺铁性贫血、营养不良性贫血,其他贫血也有辅助疗效。高脂血症者不宜多食,胆结石患者不宜服食。
4. 骨髓红枣汤:动物胫骨250克,红枣30克。胫骨砸碎煮1小时,再加入红枣,文火煨熟。一日分2次服食,连食1~2周。适于再生障碍性贫血,其他贫血也可服食。
5. 黑木耳红糖羹:黑木耳15克,红糖50克。黑木耳温水泡发,洗净放入碗中,加入红糖。置锅中蒸1小时。每日一剂,连食1~2周,或时时服食。适于各种贫血、便溏(中医术语,即大便稀烂之意)者不宜多食。
6. 鸡鸭血汤:新鲜鸡鸭血500克,鸡汤1000毫升。鸡鸭血切成小块。鸡汤烧沸,加入葱花、姜丝、精盐、味精各适量。再放入鸡鸭血块,大火煮沸即可。每日一剂,时时服食。适于缺铁性贫血,其他贫血也可服食。
7. 甲鱼炖杞子汤:甲鱼1只,枸杞子50克。甲鱼水烫后去内脏和头,切块,与枸杞子放入砂锅中炖熟,调味服食。每周2~3剂,连食数周,或时时服食。适于各种贫血。消化不良、食欲甚差、便溏及湿重苔腻者不宜多食。

菡菡520

吃带红皮的东西, 红花生、红枣、红豆……

DD203

药补不如食补,用红小豆熬粥喝,多吃些枣,还有猪肝也是补血的,如果你不是回民的话,像血豆腐也是补血的好食材。主要是每天都要吃枣,有一个朋友就是严重的缺铁性贫血,靠食补大概十来天去检查就恢复正常值了。