tianxiduo

贫血怎么办?

我已怀孕六个月了,去体检血才达到102,怎样才能在食物中获取更多铁元素呢?

乐上天

食物中的铁有两种形式:一种是血红素铁,一种是离子铁。

血红素铁能被肠黏膜细胞迅速吸收,吸收率可达25%,主要存在于动物血和肝脏、畜肉、禽肉以及鱼类中。离子铁主要存在于植物性食物中,它的吸收率较差,一般不足5%,而且受膳食因素影响较大,植酸、草酸、多酚均可降低其吸收率。

新鲜蔬菜富含维生素C和叶酸,前者可协助铁的吸收,后者也是重要的造血物质,因此,多吃新鲜蔬菜,对防治贫血有一定的意义。建议:饭前吃一个番茄或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收。但要注意,饭前、饭后喝茶,会大大抑制人体对铁的吸收。

碧痕

如果贫血很厉害就让医生给开点补铁的药吃,同时食补。食补可以吃猪肝,煮鸡蛋红枣吃,先把鸡蛋连壳煮熟,去壳,红枣去核一起放在瓦锅内大火煮沸,小火煮至少一个小时,放红糖一起吃等。
蜂蜜,红枣补血仙人粥:首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。党参煲红枣:每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮。

麦芽糖煲红枣:每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。

杞子红枣煲鸡蛋:每次用枸杞20克,红枣8枚,鸡蛋煮熟后剥壳再煮片刻,吃蛋饮汤。

猪肝粥:猪肝(其它动物肝脏也可)100~150克,粳米100克。先将猪肝洗净切碎,与粳米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。日服1剂,分数次食用。

当归羊肉:将山羊肉400克切块,黄芪、党参、当归各25克(纱布袋装),同放沙锅内,加水1000克,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,经常食用。

莲子桂圆汤:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心、洗净后,与桂圆肉、红枣一同放入沙锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。

贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0.3克,饭后服,并配维生素C,每次0.2克,连服2~3个月,疗效颇佳。

独倚无尔

平时多吃动物肝脏,最好每周吃一次,然后可以适当的补一些铁剂