zhijuan1116

新生儿发烧怎么办?

今天给在家生宝宝的同事打电话,她告诉我宝宝发烧了,但没有其他什么症状,老公又上班,她急得都不知道要怎么办了?

高邮湖的一条鱼

最简单的方法就是物理降温,当新生儿发烧到38~39℃以上时(通常没有抽风的病症),先将婴儿的包裹或衣物松开,以通过皮肤散温,并多喂些开水;若体温上升到39℃以上,也可采用洗温水浴,水温要比体温低1~2℃;一旦体温下来,则应及时取消降温措施。使用退热药必须慎重,如APC、安乃近,会引起新生儿紫绀、贫血和便血。

冰冰精灵

出生一个月的新生儿发烧的原因有很多,除感染因素外,环境过热、失水均可引起发烧。可靠的依据是体温,当体温超过37℃时应视为发烧,并伴随面红、烦躁、呼吸急促、吃奶时口鼻出气热、手脚发烫等表明是发烧。体温不超过38℃时不要随便服药,应采用物理降温,即:

1、调整室温22℃~24℃左右;

2、打开包被,解开衣服以散热;

3、用温水洗澡;给宝宝喂些温开水。

4、体温升至39℃可短时在宝宝头下枕一个冷水袋(非冰袋),肚皮上放置温湿毛巾,用温水沾湿孩子前额、颈部、腋下、大腿根部等大血管走行处,不宜采用酒精浴。发烧严重者及感染引起的发烧应迅速带孩子去医院,不要自行随便用药。

出生1~3个月的宝宝发烧的原因多为感染尤其是呼吸道感染引起,如感冒、肺炎等、中耳炎、淋巴结炎及皮肤发炎。此时,要:

1、体温低于39℃时多喂水,多休息;

2、采用酒精浴,具体做法是将75%的酒精或60°左右的白酒中兑入一倍的温水,用小毛巾沾拭腋下、颈部和腹股沟部位。

3、体温高于39℃时请在医生指导下用药。病毒感染时引起的发热可持续3~5天甚至一周,只要诊断明确就要耐下心来护理,连续跑几家医院不仅不利于宝宝休息,还会增加感染其他疾病的机会,如果重复应用同类药易使体温下降过快,甚至导致虚脱而危及生命。

冰冰精灵

宝宝病了,你千万别心乱,要保持冷静!

1,不要只想给宝宝吃药

2,给他多喝水

3,适当减少衣服

4,用稀释后的酒精或白酒给宝宝擦浴

5,给宝宝洗温水澡温度低于现在体温1-2度

6,宝宝睡的时候用20-30度的水弄湿毛巾给敷头,毛巾要拧干

7,宝宝本身散热快,别盖太厚,保护好小肚子就可以

8,每隔1小时量一次体温,坐好记录,观察

9,如果只升不降超过39度,一定要到医院(以上方法都用了的情况下)

闹小精灵

最好是物理降温!用温水擦身子