西医是怎么看待坐月子的呢?

好像外国人都不坐月子的吧,难道他们生完宝宝就没什么要注意的,西医是怎么看待坐月子的呢?

冰冰精灵

西医篇

关于筋骨酸痛的部分,主要是因为生产时,身体产生松弛素让关节、韧带放松,而这些部分放松后,可能会造成筋骨方面的伤害,所以妈咪产后的确比较容易有筋骨酸痛的情形。不过通常产后l个月左右,韧带、关节松动的惰形都已在逐渐改善当中,等筋骨放松的现象消失之后,妈咪便可以藉着适度的运动,来强化骨骼、肌肉、韧带的功能,慢慢将它调整为正常的状态。

禁4 坐月子期间不可洗头洗澡、碰冷水?

中医篇

过去住家房屋不够紧闭,冷风常可直接吹进屋子里,加上烧开水不像现在方便,又没有吹风机、电热炉,而妈咪产后气血虚弱,有一段期间非常容易流汗,免疫力也较差,洗头、洗澡容易增加感冒的机会,而且妈咪一旦感染风寒,许多补药和药膳也得跟着停下来,所以才有这样的禁忌。但以现代的环境条件,只要洗头、洗澡后马上吹干或注意保暖,适度的清洁反而对亲子双方都有好处。

临床上曾经发现,少数妇女的体质一碰到水,恶霞的排除便受到影响,因此针对头部清洁,妈咪如果第一周恶露量很多,可以的话就尽量不要洗头,改用艾叶、防风、干姜煮水来擦头皮,或使用干洗式的头部清洁用品皆可。

至于产妇用水要煮沸过?传统社会生活用水多为井水、河水,可能有细菌、寄生虫,为了避免产褥期遭到感染及风寒入体,故有此一说。现代整体卫生条件较佳,且热水取得容易,虽然不需比照过往,但产妇免疫力差,且部分妈咪还有痔疮的问题,任何会接触伤口的用水一定要先煮沸过,而大小便后最后能用煮过的水放凉后冲洗,并请遵守由前往后、由上往下的方向。

至于洗菜、洗奶瓶时,妈咪同样可用温水冲洗。或许妈咪会觉得有些不便,但因妈咪产后百脉空虚,风寒容易通过关节、皮肤,囤积在体内,酿成日后头痛、关节酸痛的毛病,故冷水还是少碰为妙。

西医篇

产后不能洗头、洗澡、碰冷水的禁忌,可能是因为过去医药比较不发达、营养缺乏、生活照顾不易,导致产妇抵抗力较弱,于坐月子期间容易感染疾病,或使感染加重、生产后的伤害难以恢复等,今日应该没有这样的必要了,在欧美国家没有这类的禁忌,但是可碰冷水不表示可用冷水洗澡。

禁5 严禁吹风及外出?

中医篇

产后百脉空虚,又容易流汗,风邪一旦入里,要让它出来可就难了,除了容易感冒外,还可能导致日后四肢关节游走性的疼痛,影响妈咪的生活品质。因此建议妈咪尽量不要一直往外跑,平日在家也最好能穿着透气、舒适的长袖衣物如果想要使用冷气、电风扇,请保持在室内温度26~28度,湿度50~80度即可,而且风口不可对着产妇,应往墙壁的方向吹,维持屋子里的空气流通,就能把热气散掉。

西医篇

一般来说,会阴伤口不会痛,没有生产并发症或其他疾患时,只要有足够保暖,注意不要感冒着凉的话,妈咪偶而外出散步或吹风倒没有太多的限制。

禁6 看电视、哭泣对妈咪有害?

中医篇

传统长辈总奉劝产妇坐月子时不能看电视、哭泣,乍听之下虽有些匪夷所思,不过若以保护母体为出发点,或许就不难理解了。妈咪产后因荷尔蒙急遽下降,伤口还未复原、哺喂母乳遭遇挫折、身材改变,不知如何照顾新生儿等因素,容易感到忧郁而哭泣,特别是新手妈咪反应会更明显。

中医认为肝开窍于目,为精血所养,产后气血耗损又再哭泣而更伤于精血,可能造成眼睛的伤害,而且哭泣代表心情不好,即有怒伤肝,怕会影响体内肝血,因此希望产妇尽量不要哭泣,好好地休养,而先生及其他家人也要多多给予支持,帮助她度过这个难关。

至于不能看电视,倒也不是要妈咪整天躺着不要动,只是因产后身体比较虚弱,而且要同时照顾小孩本就不轻松,当然尽量卧床休息还是很重要的,所以只要看电视不要持续太久时间,能每20~30分钟就让眼睛休息一下,且灯光不要太暗或太亮,看电视并非全然不可行。

西医篇

产后妈咪大多数的生活保健与平常一样,过犹不及都有令人担心的地方,妈咪如有充分的休息,闲暇时间想看个电视未尝不可。不过看电视的时间、环境明暗还是要注意喔!哭泣表示可能有忧郁倾向,妈咪应充分地休息并保持乐观的心理,家人也应多支持及照顾,若无法改善,可以就医治疗。据报告,产后运动可预防产后忧郁症。

禁7 准备坐月子料理不能加盐?

中医篇

怀胎十月特别是到后期,水分都会滞留在身体里面,造成妈咪水肿,有些人甚至肿得连鞋子都穿不下。而产后因为荷尔蒙的变化,产后一周会有一个利尿期,身体会透过排汗或排尿等方式,把多余的水排掉。因此如果盐分摄取过多,很可能导致水分滞留,且影响母体健康。

上述问题值得妈咪注意,但考量到产妇在这段期间容易流很多汗,而电解质的补充还是需要盐,此外,产妇胃口已经很不好了,完全不用盐也不太可能,所以坐月子时盐还是可以用,但一定要比平时再更少一些。

西医篇

原则上,摄取适量的盐是没有关系,而且可以稍微提高妈咪的食欲,但若摄取过量,容易造成肾脏的负担、体内电解质不平衡,尤其是有些妇女原本就有肾脏方面的疾病、高血压,或在怀孕时出现妊娠高血压等等,故有这类困扰妈咪,在盐分的摄取上就得严格控管

么么米豆

与中医强调重调养不同,西医注重的是帮助女性的生殖系统需要恢复到孕前正常状态。在产褥期最重要的护理工作包括:子宫复原、腹壁复原以及各种生理变化恢复正常。产褥期一般是在42天左右,这是西医所认为的子宫恢复所需要的平均时间。根据个人体质、恢复状况不同,产褥期的时间也有所不同。以子宫缩小到生孩子以前和恶露完全排干净为标准,一般的时间范围在6~8周。

冰冰精灵

1)西医产科医师的看法
首先,国内产科医师的研究主要集中在探讨“月子禁忌”的科学性与影响问题上。他们从现代医学的角度(包括细菌学、保健学等)对很多禁忌提出了反思,给出了很多调查分析和改进建议。其中,北京大学医学部和河北省涞水县妇幼保健院对河北省某农村的200多名妇女进行了调查研究,结果表明很多禁忌传统对产妇产后护理并没有起到很好的作用。[9](p2710)甚至很多禁忌,例如“不吃蔬菜”、“不刷牙”、“不通风”、“卧床不起”还会造成营养失衡、便秘、牙病、妇科病和子宫后倾等症状。[10](p30)但尽管如此,他们也发现,产后护理领域传统观念的作用力依然十分强大,许多产妇并不愿意接受现代医学专家的建议而自觉采取西式产后护理实践。[11](p207)也可能正因如此,大多数的产科医师并不主张完全抛弃“坐月子”传统,而是主张对其进行“科学化”改造。在他们看来,“要消除不科学“坐月子”习俗对产妇健康的影响,首先要改变地方传统“坐月子”习俗和长辈的传统观念,实施科学‘坐月子’”[12]( p1136)。

那么,究竟应该如何“科学”地“坐月子”呢?首先,就行为禁忌而言,传统认为应该尽量卧床而少活动,但现代保健理论认为“产后应该进行适量运动,鼓励产妇产后24小时少量活动,随后可做产褥期体操,逐渐增加运动量,但应避免长期的站立、蹲位及手提重物。”[13](p196)其次,就饮食禁忌而言,传统认为应大量进食鸡蛋、鸡汤等肉类,勿食水果蔬菜等生冷食物,现代产褥期保健则认为:“产后应多吃营养丰富、易于消化的半流质食物······要保持营养均衡。”[14](p88)再次,关于洗头洗澡的禁忌,现代保健理论认为由于产后体内新陈代谢的改变,皮肤汗腺分泌功能旺盛,产褥期初期产妇出汗特别多,为此产后几天应该用消毒液对外阴进行清洗,5-7天后用水清洗。[13](p196)而且“为了保持口腔卫生,产妇产后应经常刷牙。”[14](p88) “分娩过后只要有条件就一定要洗头。”[15](p82)最后,关于室内封闭问题,现代保健理论认为,“产后休养的环境应该清洁安静,空气流通,阳光充足。屋子封得过严,室内通风不好,空气不新鲜,没有阳光照射,容易孳生细菌,不利于产妇和新生儿健康······”[16](p130)。

可以说,尽管从现代医学来看,“坐月子”似乎并非必要之举,但中国妇产科医师却仍然在某种程度上维持这一传统,或者说与之保持着适度的妥协。而西方(此处以美国为例)的产科医生对产妇的产后恢复,则有着非常不同的看法和建议。

一般来讲,美国医生也认为产妇“无论是顺产或者剖腹产,都需要时间去恢复”。医生所建议的产后恢复往往包括“身体护理”、“营养摄入”和“情绪健康”三个方面。具体包括:1)身体护理方面,“在产后6周继续服用孕妇维生素,以补充铁,提供钙质,并帮助制造新的红血球”;“避免托举任何比宝宝重的物体”;“采用坐浴(用坐姿洗温水澡)的方式,来降低阴部疼痛”;“如果体温超过华氏100度,站起感到晕眩”时,要找医生等等。2)食物营养方面,医生强调饮食要“简单化”。例如“把最喜欢的食物冻起来”使得在“任何想吃的时候只需要把它们放到微波炉加热就行了”。 3)情绪健康方面,医生建议产妇们 “尽量每天出门,找朋友喝咖啡或加入新妈妈支持小组”;“抽出一个属于‘自己’的时间做自己喜欢的事情,比如读杂志或者查看电子信箱等”;“如果在产后数周后仍然有情绪问题,请给医生打电话”。[17]在身体恢复方面,也有医生建议产妇“尽可能早地重新开始体育锻炼,以恢复体力和产前的身体状态”,锻炼“开始时要缓慢,并且逐渐加强,散步和游泳是很好的选择”;建议“每天洗澡”;保证有“充分的锻炼和足够的新鲜空气”等等。[18]

可以看出,尽管产妇的产后恢复在美国医生看来也是必要的,但从医生对产妇的建议来看,美国的产妇除了避免托举重物外,在吃以及其他行为方面并没有什么特别的禁忌。西方妇产科文化史上曾经流行的一些传统禁忌观念已基本不存在。并且,值得注意的是,这些建议均强调如果出现“疾病”意义上的生理或心理问题时,产妇一定要及时和自己的医生联系。这从另一个侧面表明,西方现代医学权威已实现了对产妇身体的医疗化控制。相比之下,中国的产科医师虽然强调“坐月子”要“科学化”,但在一些场合却并未使用“产褥期护理”等现代产科概念来代替“坐月子”的古老说法,这说明传统的医疗文化即使是在中国的现代产科医师那里,也依然有一定的影响力,而在民间,在公众中,作为一种传统的“坐月子”的习惯,更有着相当的影响力。这不得不启发我们思考,现今产科医学如此发达,“坐月子”传统(甚至在西医看来其中的“月子禁忌”还有如此多的“危害”)为何还能如此盛行不衰?这一民间医疗文化传统的存在和流行意味着什么?