going

怎样让宝宝爱上吃蔬菜?

我的儿子不吃蔬菜,只吃肉。喂饭时把蔬菜塞到嘴里,他马上就吐出来了,面条里放一点青菜,他也叫挑出来。要怎样让宝宝爱上吃蔬菜啊?

子萱糖糖

.变着花样做蔬菜
想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈妈应该尽量变一些花样。给宝宝做的菜应注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈妈一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其他食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。也可以做一个笑脸的南瓜饼、给食物取上可笑的名字,比如,可以叫西兰花为恐龙的食物。
有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈妈可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。
2.吃蔬菜要先茎后叶
大多数的妈妈给宝宝吃蔬菜都爱给菜叶,但是菜叶常常会卡住宝宝的喉咙,从而导致宝宝不爱吃蔬菜。因此,妈妈给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被卡住。可先选择一些纤维素相对较少的蔬菜茎让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃菜叶的蔬菜。
3.告诉宝宝多吃蔬菜的益处
要不失时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。
4.培养宝宝对蔬菜的兴趣
培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡村的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。
如果宝宝帮助你选择和准备饭,他们会对自己创意的菜更有兴趣。带他们去市场,让他们选择菜,让孩子更多地接触即将食用的蔬菜,这些蔬菜会变得更吸引他们。告诉宝宝这种蔬菜像过去他吃过的哪一种口味,这是某个英雄也喜欢的口味。比如,如果他不喜欢吃豌豆,你可以告诉他这是小狮子王也喜欢的,他或许就会喜欢了。越有创造性,孩子吃的食物的种类就越多。另外一个让孩子对蔬菜感兴趣的做法是,在自己家的后院开辟一个小菜园,带着孩子一起照顾这些蔬菜。
如果孩子不喜欢吃蔬菜,可以把胡萝卜、黄瓜切成小段,让孩子蘸点或甜或成的酱吃。这样,改变了蔬菜的口味,孩子会慢慢爱上它。如果孩子暂时不能接受这些蔬菜,也不要勉强着偷偷地把蔬菜掺进孩子的饮食里。
5.做宝宝的好榜样
宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,父母要为宝宝做榜样,吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。

guohy

1.变着花样做蔬菜
想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈妈应该尽量变一些花样。给宝宝做的菜应注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈妈一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其他食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。也可以做一个笑脸的南瓜饼、给食物取上可笑的名字,比如,可以叫西兰花为恐龙的食物。
有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈妈可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。
2.吃蔬菜要先茎后叶
大多数的妈妈给宝宝吃蔬菜都爱给菜叶,但是菜叶常常会卡住宝宝的喉咙,从而导致宝宝不爱吃蔬菜。因此,妈妈给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被卡住。可先选择一些纤维素相对较少的蔬菜茎让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃菜叶的蔬菜。
3.告诉宝宝多吃蔬菜的益处
要不失时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。
4.培养宝宝对蔬菜的兴趣
培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡村的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。
如果宝宝帮助你选择和准备饭,他们会对自己创意的菜更有兴趣。带他们去市场,让他们选择菜,让孩子更多地接触即将食用的蔬菜,这些蔬菜会变得更吸引他们。告诉宝宝这种蔬菜像过去他吃过的哪一种口味,这是某个英雄也喜欢的口味。比如,如果他不喜欢吃豌豆,你可以告诉他这是小狮子王也喜欢的,他或许就会喜欢了。越有创造性,孩子吃的食物的种类就越多。另外一个让孩子对蔬菜感兴趣的做法是,在自己家的后院开辟一个小菜园,带着孩子一起照顾这些蔬菜。
如果孩子不喜欢吃蔬菜,可以把胡萝卜、黄瓜切成小段,让孩子蘸点或甜或成的酱吃。这样,改变了蔬菜的口味,孩子会慢慢爱上它。如果孩子暂时不能接受这些蔬菜,也不要勉强着偷偷地把蔬菜掺进孩子的饮食里。
5.做宝宝的好榜样
宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,父母要为宝宝做榜样,吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。

汶轩的妈妈

把青菜和肉切碎.先炒肉在放菜一块炒在少放点盐..在和米一起吃.试一试吧..我的宝宝就很爱吃

乖果子

包到饺子里。给他讲道理,孩子一岁后什么都懂的。你给他讲:吃了萝卜会个子高,吃了菠菜会更帅。我们就是这样哄的

汶轩的妈妈

先把菜切碎在和肉丸子办在一起.放一个鸡蛋再放少许盐..再用小勺子一个个成出了放在锅里煮几分钟再出锅