文文的妖精

宝宝多大可以增加辅食?具体有哪些?

宝宝多大可以增加辅食?具体有哪些?如何增加?

帮宝适育儿专家联盟

无论采用母乳喂养还是其他喂养方式,都应该视情况逐步添加辅食。一般情况下,宝宝在3~4个月时,先添加一些家庭自制的鲜榨蔬菜汁或果汁;4~6个月,逐渐添加米粉、稀饭、蛋黄;6个月后,添加菜泥、汤面叶、鱼泥、蛋羹等;7~9个月,开始添加肉泥、肝泥、豆腐、菜粥;9~12个月,添加龙须面、馄饨等。
婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循以下几条原则:
1.让婴儿逐步适应。先试一种辅食(如米粉),经3-7天适应后再试另一种(如麦粉),逐步扩大品种。在婴儿“试吃”阶段要注意是否有过敏现象(如皮肤出疹、腹泻、呕吐等),如果有过敏现象应暂时停喂。
2.辅食要由稀到稠、由淡到浓。开始冲调米粉时要冲得稀薄一些,使婴儿容易吞咽,婴儿适应之后在逐渐增加其厚度。
3.辅食的量从少到多。一种辅食已经适应之后,可以逐渐增加其量。
4.辅食要由细到粗。细嫩的食物容易吞咽、消化,如先用菜叶制成菜泥喂给婴儿,以后逐渐可以将菜剁得粗一些,制成碎菜。

提问者对回答的评语:谢谢

乐妈2011

4、5个月就可以添加辅食了,要一样一样的加,由少到多,由稀到稠,我家宝宝是从蛋黄、米粉开始的

wanshiwang

我家宝宝也是从四个月开始的,不过是从苹果泥开始的.每天刮四分之一个苹果,以后慢慢加至半个,现在九个月能吃差不多一个了.
五个月的时候开始加的蛋黄.从四分之一加起的.
六个月的时候开始吃一些米汤,不过这个可以提早加的.然后是一些米粉.
七个月的时候加的就是自己用豆浆机打的稀米糊了.米糊中由开始的纯大米慢慢添加别的食物.如胡萝卜,小米,燕麦片,玉米...每次添加一种,吃二天后换一种.
八个月就吃得多了,软面条,动物肝脏,还吃了一点点肉末.然后在稀饭里加青菜,蛋黄,鱼
现在九个月基本上我们大人吃的东西.只要是纯天然绿色的食品,我都会弄一点点给他吃.他都不排斥
以上就是我宝宝的添加过程,可以做个参考,具体可要看每个宝宝的体质了。
不过添加任何辅食都要先看看宝宝吃后的反应。由少至多,由稀至稠,由单一至多样。
祝宝宝健康成长!

冰冰精灵

宝宝的辅食不要添加太早,尤其注意盐、油等调味品的使用。过早添加辅食的宝宝,更容易出现过敏症、高血压、肥胖症等危险。但“母乳或配方奶够吃,就不用着急给宝宝吃辅食”这种观点也是不正确的。

宝宝不爱吃奶粉,是不是该添加辅食了呢?可是宝宝还太小,能不能吃辅食呢?要添加什么样的辅食才更容易消化呢?

营养专家认为,宝宝的辅食不要添加太早,尤其注意盐、油等调味品的使用。美国儿科学会通过对近20年不同人种的营养调查发现:过早添加辅食的宝宝,更容易出现过敏症、高血压、肥胖症等危险。但“母乳或配方奶够吃,就不用着急给宝宝吃辅食”这种观点也是不正确的。宝宝一天天长大,他所需的营养成分也越来越多,如果长期只靠母乳或配方奶,可能会造成营养不良。

专家提醒:

l、最晚在宝宝6个月后开始添加辅食。

2、宝宝辅食添加要根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。

3、如果发现宝宝出现严重腹泻、大便里经常有没消化的食物,说明辅食添加的速度有些快。

4、盐、油、糖等最好少给宝宝吃。(

冰冰精灵

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

冰冰精灵

一般是4个月左右。但要看孩子的情况,如果流口水比较多,就要适当加些。

先从蛋黄开始,蛋黄加水,从稀到稠,从少到多1/8 、1/4 、1/2直到一个蛋黄,蛋清先不要,到、7个月在开始加蛋清。

然后米粉从营养米粉开始,从一段开始。像亨氏、雀巢等。

可以适当吃菜泥、果泥,要先从菜泥开始吃,在吃果泥。

你可以煮点胡萝卜水、青菜水,苹果水但是梨水先不要喝,梨属阴可能会拉稀。

可以米糊里加点菜泥,菜水都可以。但是前提一定从从稀到稠,从少到多。从单一到多样,加一种新的食物时,一定要少,看看孩子的反应,过不过敏,大便好不好,观察1、2天如果没事在加点量。慢慢试,看孩子的情况。加蛋黄一定要多注意孩子过不过敏,如果过敏就先停,缓几天,再从少开始试,如果还是过敏,就要注意了。