*小红豆*

怀孕期感染风疹对母体及胎儿的影响是什么?

请问如果在怀孕期间感染了风疹,对母体和胎儿的影响分别是什么呢?需要终止妊娠吗?

pglu2g

怀孕其感染风疹,影响最大的恐怕就是“风疹”引起的先天性感染了。目前已经知道,如果孕妇在怀孕期感染风疹,病毒更有可能侵犯胎儿,引起一些症状,包括先天性心脏病、白内障、视力及听力障碍;胎儿在子宫内生长迟缓,故出生后体重过轻。同时胎儿脑细胞也会遭到破坏,引起脑容量减少,以致以后出现脑瘫及智力障碍的问题。这一类的症状,目前统称为“先天性风疹症候群”。所以准妈妈要尽量避免感染风疹,一旦感染,条件允许最好终止妊娠。