haoxiaobo

准妈妈血液检查甲胎蛋白高意味什么?

怀孕15周时,做血液检查后,甲胎蛋白为27,高出标准二倍, 其他一切正常。是不是要做进一步的检查,如羊水AFP检查? 先谢谢回复的网友哦。 我从网上找了不少的资料,对孕期的血清AFP值正常范围说法不一,化验单上写的是<10.5ug/ml, 网上有说是20-40ug/ml, 有说是100以下也没事。后来打电话去找医生,医生说是有点高,来复查一下吧!去了之后排了半天队,看了一眼化验单,说不高,挺低的,没事! 哪位做医生的网友能否提供一个比较完整的孕期各周的AFP正常范围值表?

kongshoudao3091

AFP是人体在胚胎时期血液中含有的一种特殊蛋白。胎儿出生后,血清AFP浓度下降,几个月至1年内降至正常,正常成人肝细胞失去了合成AFP的能力,因此血清中含量极微(一般<20μg/L),除肝细胞癌可升高外,妊娠、胚胎癌如睾丸癌、卵巢癌和极少数胃、胰、胆管、结肠直肠癌也可升高,但其绝对值不如肝细胞癌高。慢性肝炎、肝硬化可有AFP的分子变异体,亦可一过性升高。因此,对AFP升高要进行动态观察,并结合其他检查(B超、CT等)进行分析。

dday120

没关系的,医院检查就是这样,说得很紧张。我当初也是,弄得我害怕得不得了,现在宝宝很健康,没关系的,孕妇的指数要比常人高,医院化验单上的参数是针对常人的,不要当回事