dxue72

小儿哮喘的诱发原因有哪些?

同事家的宝宝一到冬春季就会上呼吸道感染引发哮喘,为此每年都要花掉不少费用,也看了不少地方,就是根治不了。小儿哮喘的诱发原因有哪些?

lv1kaka

诱发原因
(1)婴幼儿缺乏免疫球蛋白A,上呼吸道管腔较细,软骨较软弱,弹性也差,黏膜分泌液不足,纤毛运动力弱,其呼吸道清除功能比成人差。很多患儿在呼吸道感染恶化为哮喘前会出现一个警示,即夜咳增多,而且表现为繁咳,因此家长在这时应加倍重视。
(2)孩子对外界环境很敏感,冷空气刺激或气压降低,强烈的情绪变化亦可诱发哮喘的发作。
(3)某些非抗原物质如烟尘、汽油等特殊气味,都可刺激迷走神经产生支气管平滑肌的痉挛。气候、环境及情绪的剧烈变化可诱发哮喘。此外剧烈运动可导致反射性的支气管痉挛而发生哮喘。
特别提醒,哮喘是机体对过敏源产生的一种变态反应,自然界中的各种动物、植物、食物以及微生物都可以成为过敏源,这可使患儿避免接触过敏物质,减少发病次数或不发病。气候变化时应及时增减衣服,避免感冒诱发哮喘。