wfandxcc

哺乳期吃了不该吃的药怎么办

我正在哺乳期,儿子才四个月,但我这两天有点拉肚子,腹痛,应该是肠炎,便买了复方仙鹤草肠炎片,吃了三粒后才知道哺乳期禁用,可是我已经吃了,怎么办?对宝宝有影响吧?我多长时间后可以恢复哺乳呢?

冰冰精灵

专家指出,其他药物或多或少会进入乳汁,宝宝一定会喝到,但不一定会产生影响,除了慢性病不得不服药外,即使安全性较高的药物,也不建议持续使用超过两週。

一般而言,分子小、高脂溶性的药品,比较容易通过乳腺而分泌到乳汁中,而与蛋白结合力较弱的药物,比较容易被排除。因此,并非所有药物都会分泌到乳汁中影响宝宝。此外,药物在体内代谢后分泌到乳汁中的量,以母亲服用药物的剂量来说,大约只有0.5%~1%左右的剂量可藉由乳汁进入宝宝体内。

尤扬

多饮水,吃完药过四五个小时了再喂孩子,你最好去咨询下医生。

独倚无尔

都已经吃了,暂时就不要给宝宝喂奶了

阿彤木

偶尔吃一次没事,不用有那么多担心。以后吃完药4个小时左右再喂奶

冰冰精灵

专家表示,在临床上比较常见的药物使用,不外乎咳嗽药、感冒药,或是因为受到感染而需使用的抗生素,当然像止痛药物也是非常常见的。而其他较不常见的药物使用包含精神科用药,或是抗癫痫的药物。至于哺乳期间一定不能使用的药物,则包含「免疫抑制剂」、本身有细胞毒性的药物以及放射性毒药物,若是因为疗程需要使用上述药物的话,妈咪就一定不能哺乳。例如化疗患者即是最明显的例子,因化疗用药中含细胞毒性,会阻断人体细胞代谢,对母乳宝宝产生不好的影响;此外像安非他命、海洛因等毒品是绝对不可使用。

专家指出,其他药物或多或少会进入乳汁,宝宝一定会喝到,但不一定会产生影响,除了慢性病不得不服药外,即使安全性较高的药物,也不建议持续使用超过两週。

一般而言,分子小、高脂溶性的药品,比较容易通过乳腺而分泌到乳汁中,而与蛋白结合力较弱的药物,比较容易被排除。因此,并非所有药物都会分泌到乳汁中影响宝宝。此外,药物在体内代谢后分泌到乳汁中的量,以母亲服用药物的剂量来说,大约只有0.5%~1%左右的剂量可藉由乳汁进入宝宝体内。