欢兔宝宝

高丽参的保质期有多久?

家有一盒正官庄的高丽参6年根,铁盒装,包装上9注明的是1999年产,但是没有写明保质期,现在想拿来使用,不知道还能不能发挥功效?能否食用?会不会变质?

hello小可爱

只要是没有受潮,没有霉变就会有效。当然其效要次于近期人参了。所以以后要买这类补药,还是趁早吃完为宜。

提问者对回答的评语:谢谢

陈多多75

药和食品一样的,霉变就不能吃啦!
高丽参是加工品,行话叫做炮制,它是由产在朝鲜韩国一带的人参经过蒸制或煮制再压制成方柱形,在蒸或煮的同时,也可加入一些其它的药材一同加工。高丽参的含糖量比较高,保存不当容易变质,放在冰箱里保存并不是保存高丽参很好的方法,冰箱的空气往往比较潮湿,如果高丽参的包装已被打开或是密封不够,就很容易发霉变质。发霉变质的食品或药品中存在大量的大肠杆菌、霉菌、酵母菌和其它致病菌,如:沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等。食用后会引起腹泻甚至食物中毒,就算加热后,有些细菌产生的毒素也难以分解。
保存高丽参应该放在阴凉、干燥、通风的环境中,达到产品包装表明的保质期限应该是没有问题的,至于能够保存1年还是2年还是更长时间,就要看具体的产品所用的包装方式或是否经过灭菌来决定了。