林12345678-098

宝宝拉肚子一定要断母乳吗?

我的宝宝刚满四个月,前几天一天分别吃了四五匙蛋黄和米粉,第二天就拉肚子了,是由于消化不良引起的,我给她喝了妈咪爱和思密达但几天效果不大,今天上了医院医生让孩子喝一种无糖奶粉来止泻,可孩子一直吃的是母乳从来不喝牛奶,不用奶瓶,一下子让她不吃母乳改喝牛奶她会受得了吗? 可不可以不用断掉母乳,有什么更好的办法?

kathyxmt

看来是妈妈加辅食添加方法不对造成的。请以后务必循序渐进添加。
母乳喂养的婴儿,不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,既缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。一般正常喂奶时间是每只乳房哺10分钟,改为5—7分钟,并将剩余奶汁挤去,因为后一部分奶汁内脂肪含量高。此外,腹泻时应停止添加辅食,随着病情的好转,逐渐恢复喂奶量和各种已食用过的辅助食品。

母乳的营养成分与母亲的饮食密切相关,当婴儿腹泻时,母亲应少食用脂肪类食物,以避免乳之中脂肪量增加。同时每次喂奶前,母亲饮一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻婴儿腹泻症状。目前,有一些家长因婴儿腹泻,母乳全部停用,换喂米汤,这是不恰当的。单吃米汤使不能满足蛋白质供给的。

以上处理是针对腹泻不严重的,只需饮食调整即可得到治疗的情况。如果腹泻次数较多,大便性质改变,或婴儿两眼凹陷有脱水现象时,应立即送医院诊治。根据医生安排,合理掌握母乳的喂哺,有时也需要暂停母乳。

提问者对回答的评语:怎样才算好?

zhsy-baby

最好让宝宝喝奶粉,先止了泻,拉肚子最伤身。让宝宝多喝水

guoyuan915

我的宝宝四个月零一周,他从生下来就一直消化不太好,一直拉肚子,有时还干呕的很严重,消化药吃了无数,有一种叫启脾口服液的消化药不错,是调节脾胃的。还有一种是大夫告诉的吃酵母片和肝胃去痛片,每次吃三分之一,也很有效果。但如果因为拉肚子就不让孩子吃母乳,有些得不偿失呀,还是坚持母乳喂养吧

tyzhang

你最好让宝宝好了后才给他断奶,
最好是给宝宝吃够6个月再断奶比较好,宝宝吃母乳抵抗力要好些,

宝贝MM

建议听医生的,暂时断母乳,喂腹泻奶粉。